Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Прокуратура Гомельской области защитила трудовые права двух горничных

Одна из жительниц Рогачевского района трудилась в санатории «Приднепровский» с 1996 года, вторая — с 1998-го. 17 октября 2018 года обе получили уведомления администрации об изменении условий труда, речь, в частности, шла о введении в учреждении двухсменного режима работы, на что требовалось их согласие или несогласие. Ответ необходимо было дать до 24 октября того же года. Работницы передали в отдел кадров письменное согласие трудиться в дальнейшем в таком режиме. Однако у них не только отказались принимать документ, но и уволили с 25 октября с такой мотивировкой: за отказ работать в двухсменном режиме.


Женщины обратились за защитой своих прав в Рогачевский районный суд, который, несмотря на показания свидетелей в их пользу, права истиц не защитил. Решение было оставлено без изменения и определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда. В ситуацию вмешалась областная прокуратура. Изучив материалы гражданского дела, прокурор Гомельской области Виктор Морозов вынес протест на судебные решения в президиум Гомельского областного суда. Последовали их отмена и новое рассмотрение в суде первой инстанции.

 В итоге истицы восстановлены на работе, в их пользу взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, — сообщают в Гомельской областной прокуратуре.  Прокуратура Рогачевского района приступила к подготовке иска о возмещении ущерба, причиненного санаторию, к его должностным лицам, виновным в незаконном увольнении горничных. Сумма иска превышает семь тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...