Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Прокуратура Гомельской области выявила нарушения в работе ОВД при рассмотрении заявлений о содержании детей

Из-за некачественного проведения проверок представителями ОВД прокуроры направили 436 материалов об отказе в возбуждении уголовных дел за уклонение родителей от содержания детей для дополнительных процессуальных действий.


— Сотрудники органов внутренних дел не уделяли должного внимания и при проверке заявлений и сообщений, когда выплаты по алиментам были незначительными,— дополняют в прокуратуре Гомельской области. — Поводом к принятию таких решений стало перечисление должниками ежемесячных выплат на содержание детей в размере более низком, чем определено решением суда. Нередко суммы были меньше пороговых 50% от прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Приведен пример из практики ОВД Железнодорожного района Гомеля о неоднократном отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мужчины за неуплату алиментов на содержание дочери 2008 года рождения. Отказы принимались на основании отсутствия в действиях недобросовестного отца состава преступления, потому как он платил в месяц на содержание дочери 40—45 рублей. Это привело к задолженности по алиментам в размере более 10 тысяч рублей. Как было установлено, мужчина длительное время нигде не работал, трудоустроиться не старался. Ранее уже был судим за уклонение от уплаты алиментов. В порядке реагирования прокуратура области приняла решение об отмене постановления в отказе возбудить уголовное дело. Оно было возбуждено.  Впоследствии мужчину осудили.

— Выявленные нарушения законодательства, допущенные ОВД в ходе проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях данной категории, указывают на ненадлежащий контроль со стороны их руководства, — констатируют в надзорном органе области.

По выявленным недостаткам прокуратура региона внесла представление в УВД Гомельского облисполкома, в котором потребовала их устранить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...