Прокопович требует активизировать работу по продаже арендуемых более трех лет помещений

Все заявки по продаже помещений, арендуемых более трех лет, должны быть рассмотрены до конца текущего года. Такую задачу поставил накануне заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович на заседании Совмина по итогам социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2013 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Все заявки по продаже помещений, арендуемых более трех лет, должны быть рассмотрены до конца текущего года. Такую задачу поставил накануне заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович на заседании Совмина по итогам социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2013 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер констатировал активизацию работы малого и среднего предпринимательства в республике. Вместе с тем, по его словам, здесь до сих пор остается очень много нерешенных проблем. В частности, ни в одной области не созданы индустриальные площадки с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. "А без материальной поддержки, без создания условий, конечно же, рассчитывать на быстрое развитие малого и среднего бизнеса не приходится. Поэтому хотелось бы, чтобы те задачи, которые мы ставим перед облисполкомами, решались более эффективно", - сказал Петр Прокопович. При этом он отметил, что даже те незначительные ресурсы, которые выделяются облисполкомами для поддержки данного сектора экономики, осваиваются лишь на треть или четверть.
 Не решены в настоящее время и вопросы предоставления собственности малым и средним предприятиям. "В стране не используется 1,8 млн.кв.м площадей, а мы никак не можем их задействовать для малого и среднего бизнеса. Это абсолютное невыполнение поручений главы государства, - отметил заместитель премьер-министра. - Президент еще в 2012 году поручил нам использовать эти площади". Использовать их в полном объеме планировалось в текущем году, однако, с сожалением констатировал вице-премьер, время идет, а работа так и не проводится.

 "Такая же ситуация и по продаже арендуемых более трех лет помещений. Арендаторами представлено 514 заявок (в прошлом году эта цифра была близка к нулю), а продано в настоящее время только 84 объекта. Решения по 204 объектам до сих пор не приняты, - отметил Петр Прокопович. - Поэтому эта задача должна осуществляться под жестким контролем. До конца года эти заявки должны быть рассмотрены и удовлетворены".

 Касаясь выполнения прогноза, вице-премьер напомнил, что по итогам текущего года для малых и средних организаций ставится задача по обеспечению не менее 24% ВВП в общем объеме валового внутреннего продукта. В следующем году этот показатель должен составить уже 27%, в 2015-м - не менее 30%. "В нынешнем году ожидается выполнение доведенного задания", - отметил Петр Прокопович. При этом он выразил обеспокоенность тем, что регионы по выполнению этого показателя работают неравномерно. Хуже всего дела обстоят в Гомельской области (13,8%). Для сравнения, в Могилевской области - 21,8%, Гродненской - 22,2%.

 За девять месяцев текущего года удельный вес поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства составил 29,3%, или Br29 трлн. Лучше всего эта работа, по словам вице-премьера, организована в Минской области - 33,6%.

БЕЛТА

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости