Прокопенко — фамилия чемпионская!

Чемпионат Европы по пятиборью в Минске назвал имена чемпионов

Фамилия Прокопенко — культовая для белорусских любителей спорта. Причем не только для болельщиков футбола, до сих пор заслуженно боготворящих шестой номер чемпионского состава минского «Динамо» — Александра Прокопенко. В современном пятиборье у нас тоже все завязано на обладателях этой фамилии.


Михаил Прокопенко — заслуженный мастер спорта, долго являвшийся лидером мужской сборной, не ушел из любимого дела и по окончании карьеры. Он являлся заместителем председателя федерации современного пятиборья Николая Иванченко, которого и заменил 16 мая на посту лидера БФСП. Высочайший уровень, на котором проходил завершившийся вчера в Минске чемпионат Европы, подтвердил: ошибка не допущена, доверие оказано нужному человеку.

Как ни прибеднялся в предстартовых интервью наставник белорусской сборной польский специалист Вальдемар Дариуш де Макай (очень живо шпарит по–русски!), но вначале мы выиграли бронзу в женской эстафете, а в субботу в личном споре сильнейших дам нам и вовсе досталось золото! Завоевала его для родины Анастасия Прокопенко, супруга председателя Михаила. За такие семейные подряды в спорте мы ратуем и голосуем двумя руками!

Но как относиться к замечательному успеху Насти в домашних условиях? Как к закономерности — все–таки она давно в элите пятиборья? Или как к сенсации, ибо после 2012 года она, став мамой, потеряла в результатах? Когда 11 месяцев назад при посадке на борт «Аэробуса» маршрутом Рио — Франкфурт мне пришлось стоять в очереди вслед за Прокопенко и невольно слышать, как она продолжает строить оптимистические планы на будущее, в осуществление этих замыслов совершенно не верилось...

Напрасно! Уже на июньском финале Кубка мира в Вильнюсе — полный сбор элиты, Прокопенко завершила соревнования четвертой, проиграв по итогам кросса лишь две обидные секунды третьему месту. Другое дело, что соревнования в Минске получились очень уж нервными, что отразилось на итоговых суммах. Судите сами: в Вильнюсе ставшая третьей россиянка Гульназа Губайдуллина набрала 1.365 очков. А на ЧЕ–2017 у победительницы Прокопенко — 1.350 баллов. При этом в субботу не смогла выйти на старт (затемпературила) литовская суперзвезда и хорошая подруга нашей Анастасии — олимпийская чемпионка–2012 Лаура Асадаускайте.

Но это спорт, и соревнования получились такими, какими они получились. Именно Прокопенко лучше всех воспользовалась отсутствием Асадаускайте. И это уже история белорусского пятиборья — победная история!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?