Проклятое поле

В Березинском районе дети подорвались на снаряде

Подробности жуткой драмы журналисты «СГ» восстановили на месте — в березинской деревне Вешевка
Подробности жуткой драмы журналисты «СГ» восстановили на месте — в березинской деревне Вешевка

СТРАШНАЯ беда настигла деревню Вешевка. Вчера здесь хоронили детей, тела которых нашли в поле неподалеку. Предположительно, третьеклассник Василий Ермалович и второклассник Александр Ахрамейко подорвались на снаряде  времен Великой Отечественной войны. Третий ребенок выжил — он в Березинской ЦРБ. Точную причину гибели сейчас устанавливает СК, который занимается расследованием уголовного дела. 


Здесь произошла трагедия

Что могло стать причиной гибели детей — узнавали корреспонденты «СГ». 

РОДСТВЕННИКИ Саши Ахрамейко говорят, что он дружил с Василием Ермаловичем и Иваном Колбаской. Все трое жили по соседству, в районе новостроек местного хозяйства. В тот роковой день отправились играть в поле. А вечером взрослые никак не могли найти детей, и чуть ли не всей деревней осмотрели окрестные заброшенные дома — едва не каждую щель. 

Мать погибшего Саши Ахрамейко — Елену Петровну — встречаем дома. 

— Сын на час отпросился погулять. Смотрю, время позднее, его нет. Кинулись на поиски, искали не один час. А потом муж сказал, что видел, как ночью ребят увозит милиция в прицепе. Оказывается, ребенок лежал в поле — в 400 метрах от дома — мертвый. 

В доме Ахрамейко фотография Саши перевязана траурной лентой. К беседе подключаются родственники. Тетя охарактеризовала своего племянника как спокойного, хозяйственного и очень ответственного мальчика. За мытьем посуды, уборкой его можно было застать чаще всего:

— Не верю, что мог участвовать в чем-то нехорошем добровольно. Его, скорее всего, кто-то заставил. А снаряд, возможно, ребятня присмотрела намного раньше… Иначе что им делать на поле средь бела дня, в футбол играть?


Психолог Анастасия КОЛЕСЕНЬ беседует с пострадавшим Ваней КОЛБАСКОЙ

ЕДИНСТВЕННЫЙ уцелевший после трагедии ребенок — Ваня Колбаска. Заместитель главного врача Березинской ЦРБ Тамара Чеховская пояснила, что у паренька сейчас психологическая травма, к нему практически никого не подпускают.  

Мальчика доставили в приемное отделение в половине девятого вечера с повреждениями  правой ноги. Сделали снимок, рана неопасная — швы не накладывали, больного проконсультировал детский травматолог Минской областной клинической больницы. На полное выздоровление понадобится около недели. 

Нам удалось побывать в хирургическом отделении, где лежит Ваня Колбаска. Его двоюродный брат Владислав с утра в палате, поддерживает морально. Он замечает, что в деревне некоторые парни любят пошалить, делают взрывпакеты. И всегда «проносит». А в этот раз, видимо, не повезло.      

О шалостях на колхозном поле Иван помалкивал. Только ближе к полуночи сознался, что играл с ребятами: «С Васей катались на велосипедах, увидели Сашу Ахрамейко. Последний предложил поиграть в мяч». 

Однако получилось, что отец Васи вышел из дому и сделал замечание: идите, мол, в поле, нечего кур здесь разгонять. В какой-то момент Саша побежал за мячом и   увидел железяку, которая и оказалась снарядом. Взял в руки и говорит: сдам на металл.


Саше АХРАМЕЙКО было всего семь лет…

Дальше события, по словам Вани, разворачивались так. Саша начал бросать снаряд в землю. Увидел  камень. Решил  попасть в него. А Ваня как раз засобирался домой, и в этот момент услышал громкий хлопок. 

Взрывной волной мальчика отбросило. А когда поднял голову ужаснулся: «У Васи белое лицо, у Саши изо рта пена». Дома сам перебинтовал ногу, мама не знала. Почему убежал и не позвал на помощь? Школьник отвечает: «Сильно болела нога, хотел скорее домой».

ДИРЕКТОР Погостского УПК детского сада-школы, где учились мальчики, Алексей Сарнавский выглядит уставшим. Говорит, что все от бессонной ночи. С двух часов Алексей Михайлович на ногах. Подняли как по тревоге, сказали написать характеристики на мальчишек. Для чего — сам не знал. 

О произошедшем в поле ему рассказали односельчане: 

— От кого другого, но от них не ожидал такого. Обычно тех, кто не слушается, учителя приводят ко мне для воспитательной работы. Эти ребята никогда не нарушали дисциплину.

К слову, директор  говорит о  безразличии некоторых родителей. На каникулах в школе работает оздоровительный лагерь. Однако не все в него отдают детей: из 131 ребенка только 21 записан. Вот и ходят некоторые сами по себе, а потом происходят трагедии:  

— Стоимость оздоровительного лагеря — 80 тысяч в месяц. Остальные расходы возмещает  бюджет. Дети находятся под присмотром педагогов,  к  тому же ребят кормят три раза в день. Почему бы не отдавать всех детей в почти бесплатный лагерь, — недоумевает директор. 


Школьные товарищи погибших мальчишек не верят, что их уже не вернуть

Председатель Дмитровичского сельсовета, на территории которого находится Вешевка, Александр Казюка узнал о происшествии на работе. Сразу отправился к родителям погибших. Пытался морально поддержать. Но им не до разговоров.

— Это нелепая случайность, — уверяет глава сельисполкома. — Такое могло произойти с каждым. Мы со своей стороны поможем организовать похороны, провести их. 

Продавец местного магазина Татьяна Степанова едва ли не с порога заявляет, что ей уже звонили родственники из деревни за 40 километров — и там наслышаны о трагедии: «У самой трое детей,  теперь беспокоюсь каждую минуту,  чтобы куда не сунулись».   

Татьяна Степанова хорошо знает родителей погибших мальчиков. В семье Ахрамейко трое детей. Около десяти лет назад родители выпивали, состояли на учете как социально опасная семья. Но закодировались, начали исправляться, завязали с алкоголем. Мама устроилась на работу оператором машинного доения, отец — скотником. Замечает, что дети в магазине появлялись редко. Все чаще родители заходили в сельмаг. Иногда даже без повода — поделиться новостями: «Недавно отец Саши приходил, рассказывал, как DVD-проигрыватель настраивает, чтобы сын на каникулах не шатался по улицам».  

В СЕМЬЕ Ермаловичей четверо детей. Недавно мама вышла из декретного отпуска. Устроилась полеводом, а затем оператором машинного доения. Заработки небольшие. Татьяна искренне сочувствует: «Васька худенький, ослабленный. Ему даже ставили диагноз анорексия».  

Как снаряд оказался в руках у детей? Большинство сельчан полагают, что здесь не обошлось без некоего 18-летнего Коли. Он якобы наблюдал за происходившим в поле, а когда приехала милиция — сбежал. 

Отправляемся к нему во двор. Его мать и рассказывает, как узнала о беде, что мальчики пропали:

— Коля сидел у друга с половины 11 утра. Что-то они делали у него в гараже. После обеда, ближе к вечеру, сын приехал домой. Ему нужно было сделать насос, поехал опять к товарищу. Там задержался. Когда вернулся, катался на велосипеде. В баскетбол играл с кем-то. Только в половине девятого пришел. Когда узнал о случившемся, мигом отправился на поиски. 

ОТКУДА в деревне Вешевка взялся снаряд? Вот версия главного инженера ПМК-182, по совместительству районного краеведа Игоря Жуковского, которая кажется нам весьма основательной:

— Возле Вешевки в 1941 году наступление моторизованной дивизии СС «Рейх» сдерживали отдельные подразделения 155-й стрелковой дивизии. Бои шли жестокие, по позициям работала артиллерия. Некоторые снаряды могли попросту не разорваться. 

Когда фронт ушел дальше, на поле между Вешевкой и Погостом находились немецкие склады с боеприпасами. В 1944-м советская авиация их разбомбила. Часть снарядов не разорвалась, а осталась в земле. В детстве Игорь Жуковский сам находил в районе Вешевки минометные мины, гранаты.

Когда фашисты отступали, вновь завязались бои в районе деревни. До 1956 года в окрестностях ржавела колонна разбитых «тигров» и другая искореженная во время атаки с воздуха вражеская техника. Ее разрезали автогеном и отправили на переплавку.

Что касается самого снаряда. Калибр его неизвестен, но судя по тому, что взрыва в деревне практически никто не слышал, небольшой. И сам по себе, сколько бы в земле ни пролежал, боеприпас не взорвется. Чтобы вызвать детонацию, нужно его сильно ударить обо что-нибудь твердое или разогреть до высокой температуры. В истории Березинского района такое уже случалось, еще десятки лет назад тогдашние подростки погибали или оставались калеками. И вот опять. Через семьдесят лет после войны. В XXI веке.

kovalev@sb.by;

matelenok2011@mail.ru

Фото авторов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?