Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прокачай себя

Прокачай себя: предлагаем обзор полезных образовательных интернет-площадок

Мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Поэтому не смотрите, что на улице лето, все экзамены позади, а учебники пылятся на полках. Вместе с Владимиром Степановым, старшим преподавателем кафедры медиалогии и веб-журналистики Института журналистики БГУ, мы выбрали для вас самые подходящие для лета образовательные площадки. Чтобы воспользоваться ими, не нужно сидеть в тесной аудитории – просто возьмите с собой на пляж ноутбук или планшет или учитесь по дороге в очередной новый город! Поехали!

Сoursera.org


Площадка предлагает удобную, насыщенную лекциями и методическими материалами программу по огромному количеству дисциплин, в том числе от авторитетных университетов. В начале года на Coursera зарегистрировалось 24 миллиона пользователей и более 2000 курсов и 160 специализаций от 149 образовательных учреждений. Среди них – Стэнфорд, Принстон, Мичиганский и Пенсильванский университеты, Высшая школа экономики. Чтобы начать учиться, нужно только зарегистрироваться и выбрать курс.

Вам придется туго, если не знаете английского языка, потому что многих курсов на русском нет. Если вас не мотивирует возможность подтянуть с помощью курсов иностранный, вы легко можете выбрать русскоязычную площадку (например, Openedu.ru или Intuit.ru) или поискать что-нибудь подходящее в проекте «Переведем Coursera».

Комментарий специалиста: «Главной проблемой может стать самостоятельная организация учебы, на которую нужно будет выкроить время. К тому же бесплатный формат удаленных занятий несколько расслабляет и ни к чему не обязывает, поэтому придется постоянно мотивировать себя».

Материалы курсов разделены на текстовые и видеоматериалы; возможность общаться с однокурсниками на форуме.

После изучения материалов нужно будет выполнять некоторые задания; полноценный сертификат о прохождении курса можно получить только за доплату.

Arzamas.academy


Организаторы «Арзамаса» создали своеобразный университет, который строится прямо у вас на глазах. Раз в две недели в нем открывается новая «кафедра»: по четвергам на сайте появляются новые курсы. Там вы найдете короткие лекции (которые можно скачать в формате подкастов), справочные заметки и длинные статьи, фотогалереи и фрагменты кинохроники, цитаты из забытых книг и интервью со специалистами. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на рассылку «Арзамаса».

Комментарий специалиста: «Арзамас» можно отнести к группе сайтов, которые работают в формате эдьютейнмента, то есть просвещают и развлекают одновременно. В этой группе данный сайт мой фаворит. Он посвящен гуманитарным наукам: истории, литературе, культурологии. Если говорить кратко, то это учебник по содержанию, но глянцевый журнал по форме. Сложные темы, вроде истории Византии или особенностей советского авангарда, представлены в форматах, которые чаще встречаются в вебзинах, – в виде интерактивной графики, тестов и так далее».

Игровой формат материалов, которые легко запоминаются; эстетика сайта: на нем просто приятно находиться.

Новые материалы появляются не так часто, как хотелось бы.

postnauka.ru


Где-то рядом по формату находится ресурс «Постнаука». На нем также есть лекторий с курсами гуманитарной тематики. Больше всего проект прославился короткими видеолекциями, в которых ученые рассказывают о самых разных вещах. Кроме этого, вы сможете найти подборки интересных фильмов и книг на различную тематику, тесты и инфографику.

Комментарий специалиста: «Постнаука» для меня выделяется на фоне других онлайновых научно-популярных журналов приятным дизайном и юзабилити. Плюс видеолекции там действительно интересные, особенно социологического, культурологического профиля».

Красивая верстка сайта; здесь можно пройти тесты на научные темы, поданные легко.

Для того чтобы усвоить некоторые материалы, нужно время на осмысление, потому что они предлагают серьезный разбор темы; не слишком частое обновление.

duolingo.com


Если вы решили подтянуть язык, подойдет еще одна категория сайтов – тренажеров для изучения иностранного. Наиболее популярный из них – Duolingo – приложение для Android, которое позволяет изучать несколько языков. Темы разбиты на уроки, занятия идут от простого к сложному. Каждый урок включает серию заданий для изучения новых слов, их написания, произношения и т. д.

Комментарий специалиста: «Игровая механика заставляет возвращаться к занятиям каждый день, чтобы зарабатывать баллы, получать бейджи, состязаться с друзьями. Lingualeo тоже неплох, но он ограничен английским языком».

Вы сами выбираете, сколько минут заниматься, чтобы добиться результата; упражнения направлены не только на написание, но и на аудирование.

Не подойдет для тех, кто владеет языком на некотором уровне: сайт предлагает скорее азы; как и в случае с Coursera, нужно постоянно заставлять себя усваивать еще немного заданий каждый день.

theoryandpractice.ru


Наиболее легкий формат из всех предлагает портал «Теории и практики». Поскольку сайт задумывался как платформа для обмена знаниями, здесь публикуются анонсы образовательных событий. T&P объединяет людей образовательными событиями, поэтому тысячи организаторов каждый день добавляют информацию о своих лекциях, мастер-классах, курсах и конференциях во всех сферах знаний.

Комментарий специалиста: «Здесь тоже много интересных тем, но его скорее можно назвать модным сайтом-чтивом для молодых ученых: на нем вы узнаете о грантах и почитаете об историях успеха».

Удобоваримость материалов; реальные истории успеха.

Практически все анонсы – российские, поэтому белорусы вряд ли поедут на них целенаправленно. Для этих задач у нас есть другой вариант – сайт adukacyja.info.

Паблики ВКонтакте


Помогает расширять кругозор паблик «Newочем», где публикуют переводы статей из англоязычных СМИ. Интересно, что вы сами можете влиять на контент: перед тем как заняться очередным переводом, администраторы устраивают на стене опрос, перевод какого из текстов читатели хотели бы видеть следующим. А вот сообщество «Мастриды» привнесет в вашу ленту ссылки на множество увлекательных текстов и подкастов по самым разным темам как на русском, так и на английском языках. Разброс тем действительно заставит ваш мозг переключаться на разные виды деятельности: здесь вам и интервью об искусственном интеллекте, и рассказы о «Лего», и просто гениальные мемы. Паблик собирает ссылки из многих источников, поэтому с его помощью можно следить сразу за несколькими онлайн-площадками. Если же вам мало просто листать ленту и вы хотите образовываться еще и офлайн, в помощь сообщество «Курилка Гуттенберга». Его администраторы пишут материалы, монтируют видеолекции и короткие образовательные сюжеты, участвуют в переводе иностранных научных документальных фильмов.

Комментарий специалиста: «В соцсетях также есть что почитать, потому что в них стекаются новости науки из разных источников, к тому же ленту всегда можно листать по дороге в университет, например».

Можно читать в любое удобное время, чередуя с перепиской с друзьями; передают информацию в максимально сжатой форме, что экономит время.

Как минимум нужно зарегистрироваться в социальной сети; если вам нужно более глубокое изучение темы, придется пользоваться другими источниками.

Лика ЮРЬЕВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?