Производство сельхозпродукции в январе выросло

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что в январе производство валовой продукции в сельхозпредприятиях всех категорий выросло почти на 2 процента, в хозяйствах Минсельхозпрода – на 2,5. Больше вырастили скота и птицы (на 1,5 процента), а производство молока заметно вырвалось вперед – почти на 4 процента. 



«Валовка» – как ни крути, показатель важный и нужный, без которого пока не обойтись. Но проблема в том, что можно произвести много продукции, но сидеть без денег. Причины всем известны. Целый ряд хозяйств на современных фермах не могут элементарного – грамотно содержать и кормить животных. Только из-за этого в прошлом году недополучили продукции на более 500 миллионов рублей, пояснил глава аграрного ведомства и на сегодняшней планерке жестко потребовал завершить первый квартал с 3-процентным ростом. А производство молока не пускать на самотек.

Молочно-товарные комплексы и фермы есть, кадры имеются, кормов, в том числе травянистых, более чем достаточно – 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Кто хочет, тот умеет: сегодня немало хозяйств, которые имеют надои на европейском уровне. Четыре фермы уже вышли за 10,5 тысячи килограммов молока, восемь хозяйств имеют от 9 тысяч и выше. Но почему не подтягиваются остальные? Ведь каждый понимает, молоко –  деньги, экономика сельхозпредприятий.

Самая новейшая молочно-товарная ферма с наилучшим оборудованием, отменной кормовой базой может «остаться на бобах», если в ней не соблюдаются технологии. Хочешь быть с молоком – заботься о буренке с теленка – так издавна считалось. И лелеют телят как малых детей. Дойти до каждой фермы – такую задачу поставил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц перед специалистами Минсельхозпрода. Каждое хозяйство должно иметь результаты, и подходить к этому надо более принципиально и жестче. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости