Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Объем производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране за последние семь лет вырос на 18,4%, подсчитали в Национальном статистическом комитете.

Часть сельскохозяйственного производства равна 6-7% от всего объема ВВП. В этой сфере трудится примерно 9% населения от общего числа занятых в экономике Беларуси.



Главную роль в производстве сельхозпродукции играют сельскохозяйственные предприятия: на их долю выпадает 79,3%. По состоянию на 1 января этого года в стране насчитывалось 1,4 тысячи таких организаций.

В прошлом году в хозяйствах всех категорий республики собрано 8 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 6,4 миллиона тонн картофеля, почти два миллиона тонн овощей, более 42 тысяч тонн льноволокна и 602,5 тысячи тонн рапса. Продажа скота и птицы в живом весе оказалась больше объемов 2010 года на 19,7%, производство молока - на 10,5%, яиц - на 0,7%.

В 2018 году в нашей стране намолочено зерна (без кукурузы) 5,3 миллиона тонн при средней урожайности 26,3 ц/га. Накопано 756,8 тысячи тонн картофеля при урожайности 264 ц/га, собрано овощей 154,8 тысячи тонн при урожайности 245 ц/га.

С января по октябрь продано около 1,37 миллиона тонн скота и птицы в живом весе, молока изготовлено почти 6 миллионов тонн, яиц - 2,3 миллиарда штук.

По производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения республика находится на лидирующей позиции среди государств СНГ, по производству зерна и овощей расположилась на пятом месте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Новости