Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Производство по переработке тетрапака заработает в стране в этом году

Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич рассказала корреспонденту sb.by на открытии интерактивной выставки ZaWtra в Минском государственном дворце детей и молодежи о том, что в Беларуси в этом году запустят предприятие по переработке тетрапака. Это один из сложнейших видов вторичного сырья, который состоит из бумаги, алюминия и нескольких слоев полиэтилена и практически не перерабатывается из-за своей многокомпонентности.


— На производстве, которое будет организовано в Пуховичском районе, такую упаковку планируется перерабатывать способом разволокнения  получения целлюлозного волокна и полиалюминиевой смеси, — объяснила Наталья Гринцевич.  В следующем году может появиться еще одно производство  там из тетрапака собираются делать строительные плиты.

То, сколько отходов образуется в Беларуси, какие из них перерабатываются, а какие нет, как избежать образования мусора, наглядно демонстрирует интерактивная выставка ZaWtra, разработанная Центром экологических решений за счет средств, поступивших в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» от производителей и поставщиков товаров и упаковки.


— В 2012 году в стране был внедрен принцип расширенной ответственности производителя. Этот принцип можно описать как «загрязнитель платит», — рассказывает Наталья Гринцевич.  Деньги, которые приходят от производителей и поставщиков определенных видов товаров и упаковки на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», аккумулируются и в дальнейшем направляются на развитие системы сбора и переработки отходов, информационную работу с населением. Часть средств была израсходована на создание экспозиции ZaWtra.


Выставка представляет собой мобильный павильон. С 10 по 16 апреля его можно посетить в Минском государственном дворце детей и молодежи. После этого выставка продолжит путешествие по всей стране. В ближайшее время ее планируют показать в Гродно.


 Выставка не имеет возрастных ограничений. Полезную информацию сможет найти каждый, — говорит Наталья Гринцевич.  Однако в первую очередь хотели бы привлечь к теме отходов внимание детей и молодежи. Это подрастающее поколение, от которого зависит наше будущее, наше завтра.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Людмила МИНКЕВИЧ
3
Загрузка...
Новости и статьи