Дело белорусских агентов украинского шпиона Шаройко выделено в отдельное производство – КГБ

Производство в отношении белорусских агентов задержанного украинского разведчика Павла Шаройко выделено в отдельное производство, некоторые из них могут быть известны СМИ. Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик в четверг в Минске.


"Не будем забегать вперед, надо объективно в этой части разобраться. Материалы выделены в отдельное производство", - приводит слова Вакульчика БЕЛТА.

Павел Шаройко был задержан КГБ с поличным 25 октября 2017 года. Он обвиняется в создании на территории Беларуси агентурной сети для сбора военно-политических разведданных. 

ФОТО: фейсбук

Кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины, здесь он создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. 

Позже Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, имеет звание полковник. В Беларуси он работал под  прикрытием должности корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Ему было предъявлено обвинение по статье  "шпионаж".

Шаройко также дал показания о том, что координацией его деятельности занимался сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. Скворцов был объявлен в Беларуси персоной нон грата. 

В рамках этого дела КГБ при сборе секретных сведений в интересах Украины был задержан также гражданин Беларуси, который признал свою вину. Он сообщил, что за деньги передавал украинской стороне сведения об обороноспособности Беларуси. В отношении гражданина Беларуси возбудили уголовное дело по статье "измена государству".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости