Производительность труда после радикальной модернизации в ОАО "Ивацевичдрев" возросла в несколько раз

Производительность труда после радикальной модернизации в ОАО "Ивацевичдрев" возросла в несколько раз. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Совета Министров 13 февраля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Производительность труда после радикальной модернизации в ОАО "Ивацевичдрев" возросла в несколько раз. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Совета Министров 13 февраля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

На новом плитном заводе в ОАО "Ивацевичдрев" работают 180 человек, здесь должны производить в год продукции на Br350 млрд., и четвертый месяц после пуска завод идет именно с таким темпом, отметил Владимир Семашко. В то время как 1 тыс. человек, работающих на старом заводе, в прошлом году произвели продукции на Br200 млрд. "Если пересчитать в долларовом эквиваленте выработку на одного человека в год производимой продукции на старом и новом производстве, то получится: $23 тыс. на старом и $224 тыс. на новом, - привел пример Владимир Семашко. - То есть оказывается можно одним махом повысить производительность труда на порядок и в разы перейти среднеевропейский рубеж выработки на одного работающего в $60 тыс. в год. Вот, что такое радикальная модернизация, новейшие технологии и оборудование".

Анализируя проведенную работу в концерне "Беллесбумпром" по модернизации, Владимир Семашко признал, что в последнее время эта отрасль набила оскомину. Объективную оценку фактам срыва ранее намеченных сроков модернизации отдельных предприятий этого концерна дал Президент страны. По словам Владимира Семашко, руководство концерна и директора предприятий долго раскачивались. Выбор современных технологий, оборудования, проведения тендеров на их закупку заняло 1,5-2 года. "Сейчас, анализируя произошедшее, приходишь к выводу, что трудно было ожидать чего-либо другого от директоров и их команд, которые, образно говоря, за 30 лет не забили на своих предприятиях и ржавого гвоздя. Вот и съели столь драгоценное время на свой ликбез", - сказал первый вице-премьер. Не помогли в этом деле и строители, которые сорвали сроки строймонтажа.

Но теперь модернизированные производства концерна "Беллесбумпром" "являют собой хрестоматийные примеры того, как можно за очень короткие сроки, 3-4 года, радикальным образом решить проблему повышения производительности труда, заработной платы, финансово-экономического оздоровления предприятия". Там выпускается конкурентоспособная по своим потребительским качествам и цене продукция, подчеркнул первый вице-премьер.

Он назвал и другие примеры модернизации в этом концерне. При пуске завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК выработка на одного работающего возрастет в среднем по комбинату в шесть раз. Новый завод на Добрушской фабрике "Герой труда" обеспечит выработку, которая, по расчетам, должна вырасти в 10,5 раза. Близкие показатели должны быть и на всех других модернизируемых предприятиях "Беллесбумпрома".

В результате в 2016 году, по окончании всей программы модернизации, объем промышленной продукции концерна к уровню 2011 года должен возрасти в 2,8 раза, объем экспорта - в 2,6 раза. Положительное сальдо внешней торговли возрастет в 6 раз с $132,5 млн. в год до $795 млн. "У бизнеса прочная основа на отечественном дешевом сырье", - отметил Владимир Семашко.

Он напомнил, что в 2013 году должны быть введены все запланированные объекты. Это "ФанДОК", "Витебскдрев", бумажная фабрика "Красная звезда" (г.Чашники), "Речицадрев", "Борисовдрев", "Мозырский ДОК". В 2014 году будут введены производства на "Мостовдреве", "Гомельдреве", Светлогорском ЦКК, Добрушской фабрике "Герой труда", "Гомельобоях". И на 2015 года намечен ввод второй очереди РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове, где создается производство бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?