Производить научились. А как продать?..

ЗА ТРИ последних года белыничские животноводы в республиканском рейтинге шагнули с сорок первого на шестнадцатое место. Чем обусловлен этот скачок, какие проблемы возникают у сельчан, выясняли корреспонденты «БН».

Белыничские животноводы озабочены проблемами со сбытом мяса

ЗА ТРИ последних года белыничские животноводы в республиканском рейтинге шагнули с сорок первого на шестнадцатое место. Чем обусловлен этот скачок, какие проблемы возникают у сельчан, выясняли корреспонденты «БН».

СПРАВКА 

В районе произведено свыше 46 тысяч тонн молока (110 процентов к уровню 2011-го) при товарности более 87 процентов и среднем удое 5517 килограммов (108 процентов). Продуктивность выросла на 430 килограммов. Реализация — на 11 процентов. Почти половина продукции сдана сортом «экстра», еще треть — высшим.

Более 6800 килограммов молока от коровы получено в СПК «Колхоз «Родина», 6385 — в ОАО «Новая Друть».

Выращено скота в живом весе 4766,3 тонны (114,3 процента к уровню 2011 года). Среднесуточные привесы на выращивании и откорме составили: КРС — 661 грамм (106,1 процента), свиней — 562 грамма (112,2 процен

МЫ ПРИЕХАЛИ на животноводческий комплекс «Восток», когда у операторов утренняя работа закончилась: они уже заходили в колхозный автобус, который отвозит тружеников на обеденный перерыв. Комплекс от агрогородка Вишов расположен недалеко, и в иных хозяйствах многие бы сели за руль велосипеда, но в СПК  «Колхоз «Родина» забота о людях возведена в ранг первостепенной. И не только, что касается подвоза к месту работы.

Впрочем, судите сами. Десять процентов начисляют к основной заработной плате молодым до 35-летнего возраста и тем, кто работает на пенсии. Столько же некурящим. За участие в спортивных соревнованиях, проходящих внутри хозяйства, предусмотрена семипроцентная надбавка, в районных —десятипроцентная. Такие же доплаты и за участие в смотрах художественной самодеятельности. Молодым работникам оказывается безвозмездная ссуда в 25 миллионов рублей с учетом того, что пять лет они будут трудиться в хозяйстве. Им же в течение двух лет СПК оплачивает коммунальные услуги в предоставленном жилье, полагаются и другие льготы добросовестным работникам.

83,3 процента продукции на комплексе «Восток» сдается сортом «экстра». Зимой все молоко было высшего сорта. Начальник МТК Светлана Калакустова объясняет это грамотной работой ветврачей и операторов машинного доения. Своевременно выявляются маститы, больной скот отделяется, оперативно лечится. Работники следят, чтобы подстилка была постоянно чистой. Месячную доплату за «экстру», около двух миллионов рублей, распределяют на всех доярок.

Скот размещается по секциям: новотельный, перед запуском, в запуске. И для каждой группы свой рацион.

— Даем коровам сенаж, силос, концентраты, кукурузную муку, рапсовый жмых. Особенно следим за смешиванием кормов, — говорит Светлана Калакустова.

СПК «Колхоз «Родина» занял третье место в республиканском соревновании за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов в 2012 году. И за нынешнюю зимовку, несмотря на то, что весна задерживается, там спокойны.

– КАК подготовишься к зимовке, так она и пройдет, — считает заместитель директора по животноводству ОАО «Новая Друть» Любовь Силкова. — Это аксиома. А потому заготовлено в достатке кормов — по 44 центнера кормовых единиц на условную голову. В прошлом году валовой надой составил 15700 тонн. В нынешнем поставили задачу увеличить эту цифру на тысячу тонн. Не скрою, это будет стоить огромных усилий, потому что одновременно предстоит на 400 голов увеличить дойное стадо, укомплектовать нетелями введенный в декабре новый комплекс. Но делать надо: молоко на рынке востребовано, особенно качественное, и усилия в этом направлении, как говорится, приносят свои результаты.

Гораздо больше местных животноводов волнует перспектива мясного скотоводства. Производство мяса увеличивается, но с его реализацией постоянно возникают неувязки, особенно трудно сдать черно-пестрый скот. К примеру, сегодня в ОАО  на откорме находятся две с половиной тысячи голов КРС, часть из которых, на добрый толк, давно должна быть отправлена на мясокомбинат.

— Видимо, высокие закупочные цены невыгодны переработчикам? — интересуюсь.

— Фактически килограмм говядины высшей упитанности — 21800 рублей, — объясняет Любовь Васильевна. — Более того, переработчики настаивают на давальческой цене, которая еще на 10 процентов ниже. Куда же дальше? Если рентабельность молока за год в хозяйстве составила 28 процентов, то мясо убыточно. Ведь еще до октября, когда были отлажены поставки скота, от мяса имели 11 процентов рентабельности.

В ОАО переориентировались на выращивание скота мясных пород, потому что на него повышенные цены и спрос. Шестьсот голов породы герефорд содержится на отдельной ферме. Круглые сутки животные в загонах, ежедневно прибавляют по 1200—1300 граммов. Молодняк, который практически весь сохранен, находится на подсосе до 6 месяцев, за которые вырастает до 220 килограммов.

«Новая Друть» — племенное хозяйство.

— Задумываемся над тем, чтобы продавать и племенных телочек этой породы для расширения мясного цеха в других хозяйствах. Но не уверены, что они будут востребованы. Ведь и в других сельхозорганизациях такая же проблема со сбытом мяса, — продолжает специалист.

КСТАТИ, Техтинский и Новоселковский молочно-товарные комплексы ОАО «Новая Друть» и СПК «Колхоз «Родина» посетила аудиторская комиссия Европейского союза с целью сопоставить действующие условия производства животноводческой продукции с директивными требованиями ЕС. Положительная оценка экспертов по итогам проверки открывает белыничской продукции доступ на европейский рынок.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото Сергея  ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости