Производить и продавать вместе

20–21 НОЯБРЯ Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил официальный визит в Азербайджан. В Баку Александр Лукашенко возложил венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и цветы к могиле его супруги на Аллее почетного захоронения. Глава белорусского государства также возложил венок к монументу на Аллее героев. Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Беларуси в Азербайджане. Они осмотрели помещения нового здания и высадили возле него два оливковых дерева. Главы государств осмотрели экспозицию белорусской техники, собираемой на Гянджинском автомобильном заводе.

Александр Лукашенко пригласил азербайджанский бизнес активно инвестировать в Беларусь

20–21 НОЯБРЯ Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил официальный визит в Азербайджан. В Баку Александр Лукашенко возложил венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и цветы к могиле его супруги на Аллее почетного захоронения. Глава белорусского государства также возложил венок к монументу на Аллее героев. Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Беларуси в Азербайджане. Они осмотрели помещения нового здания и высадили возле него два оливковых дерева. Главы государств осмотрели экспозицию белорусской техники, собираемой на Гянджинском автомобильном заводе.

НА ОФИЦИАЛЬНЫХ переговорах в расширенном составе президентов двух стран Александра Лукашенко и Ильхама Алиева обсуждены перспективы развития производственной кооперации и выхода совместной продукции на рынки третьих стран. Александр Лукашенко отметил хорошую динамику в развитии торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, о чем свидетельствует увеличение товарооборота. С 2006 года по 2012-й этот показатель увеличился в шесть раз. Вместе с тем глава белорусского государства подчеркнул, что нынешний объем товарооборота не отвечает потенциалу двух государств. «У нас возможности побольше, и мы можем нарастить эти объемы за счет создания здесь уже не сборочных, а совместных производств, локализация которых достигает 40—60 процентов», — сказал Президент Беларуси.

При этом стороны планируют не только производить продукцию для азербайджанского рынка, но и в перспективе поставлять ее в третьи страны. «Конечно, то, что мы можем произвести на азербайджанской земле, никак в Азербайджане не помещается. Очень важно, чтобы мы вместе торговали в третьих странах, активно выходили на международные рынки и продавали продукцию совместных производств, получая от этого соответствующую выгоду», — сказал глава белорусского государства. В этом плане Александр Лукашенко озвучил предложение создать рабочую группу по промышленной кооперации в рамках существующей межправительственной комиссии.

Президент Беларуси также подчеркнул, что в отношениях между Беларусью и Азербайджаном нет никаких проблем ни в политике, ни в дипломатии. «Мы очень тесно сотрудничаем в международных организациях. Вы всегда поддерживаете нас, мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас», — сказал белорусский лидер.

Глава белорусского государства также поблагодарил азербайджанскую сторону за радушие, искренность, с которыми в Азербайджане принимают не только высоких гостей и делегации из Беларуси, но и белорусов в целом. «Думаю, и у вас нет и не может быть претензий в плане отношения в нашей стране к представителям вашего народа», — отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане высоко ценят отношения с Беларусью и рассчитывают на их дальнейшее развитие и углубление. «За последние несколько лет Беларусь и Азербайджан укрепили свои отношения, которые вышли на очень высокий уровень в экономике, промышленном производстве, энергетике, гуманитарной сфере», — сказал Президент Азербайджана.

«Эти годы активного взаимодействия настолько нас сблизили, что Беларусь и Азербайджан уже и в регионе, и в мире воспринимаются как очень близкие и дружественные страны... Основа наших отношений — искренность, взаимные уважение и поддержка. На этой базе мы уже построили солидное здание наших отношений», — подчеркнул Ильхам Алиев. По его словам, в настоящее время активно расширяются связи между предприятиями, реализуются инвестиционные проекты, ведется обмен опытом.

Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подтверждают обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению традиционно дружественных отношений между двумя странами на основе доверия и взаимной поддержки. Об этом говорится в совместной декларации президентов, подписанной по итогам состоявшихся официальных переговоров. Главы государств выразили удовлетворение характером взаимодействия двух стран в двустороннем и многостороннем форматах. При этом особо отмечено, что за 20 лет с момента установления дипотношений страны достигли высокого уровня в развитии сотрудничества.

Стороны выразили готовность и впредь активно развивать политический диалог на различных уровнях, углублять двусторонние отношения в экономической, торговой, военной и военно-технической, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также в сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других.

Президенты отметили совпадение позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркнули важность углубления взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, «Восточного партнерства». Стороны отметили важность скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В совместной декларации дается высокая оценка деятельности Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2012—2013 годов и заявлено о важности укрепления роли ООН в решении стратегических вопросов международной безопасности и устойчивого развития.

Отдельное внимание в документе уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Подчеркнуто особое значение белорусско-азербайджанских экономических проектов, обеспечивающих долгосрочный характер двусторонних связей. Стороны заявили о необходимости продолжить работу в направлении последовательного расширения производственной кооперации, укрепления инновационного компонента развития. При этом будет поощряться создание благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности.

Кроме того, в совместной декларации говорится о готовности развивать научно-техническое сотрудничество, отмечена важность углубления взаимных связей в сфере культуры, образования, информации и содействия установлению широких контактов между научными, творческими и иными союзами, фондами.

В ходе официального визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Азербайджан между Беларусью и Азербайджаном подписан пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает азербайджанский бизнес более активно инвестировать в Беларусь. Об этом глава белорусского государства заявил журналистам по итогам официальных переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Особенность этого визита состоит в том, что мы нашли новые направления сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от Президента Азербайджана в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанское государство, и от бизнесменов на белорусской территории. Мы готовы и ждем вас с предложениями», — заявил Президент Беларуси. В качестве перспективных для азербайджанских инвестиций сфер Александр Лукашенко назвал нефтехимию, сельское хозяйство, химическое производство, фармацевтику.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь может оказать содействие Азербайджану в развитии фармацевтической промышленности. «Перед нами тоже когда-то стояла такая задача, она и сейчас не снимается, — обеспечить фармацевтическую независимость. Ильхам Гейдарович сегодня подтвердил, что готов поддержать проект строительства здесь производства медицинских препаратов. Мы готовы предложить свои технологии и тоже пройти этот путь, начиная от расфасовки, заканчивая производством лекарственных препаратов, которые, естественно, будем продавать и в третьих странах, используя авторитет и влияние Президента Азербайджана», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что развитие сотрудничества по многим направлениям было бы невозможно, если бы стороны не уделяли большое внимание вопросам образования. В этом плане глава белорусского государства отметил, что в Беларуси в настоящее время получают образование примерно полторы сотни азербайджанских студентов. «Эти специалисты каждый год вливаются в народное хозяйство Азербайджана и дают значительный результат. Без этого не может быть нормального сотрудничества», — заметил белорусский лидер. Президент Беларуси также отметил, что страны успешно сотрудничают в культурной и гуманитарной сферах. Так, на днях в Минске состоится премьера балета Кара Караева «Семь красавиц».

«Хочу еще раз подтвердить, что закрытых тем в сотрудничестве между нашими государствами нет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы ни от кого не скрываем, что мы сотрудничаем, начиная от производства продуктов питания до вопросов, которые интересуют министерства обороны». «У нас очень доверительные отношения с Президентом Азербайджана, и я уверен, что точно такие отношения будут между нашими государствами. Мы создали основу этих отношений, и поэтому перед нами стоит одна задача: динамика, динамика и только вперед. Мы к этому готовы. Вижу, что и наши коллеги с азербайджанской стороны тоже к этому готовы», — добавил белорусский лидер.

По словам Президента Азербайджана, отношения с Беларусью наполняются серьезным содержанием и охватывают многие сферы. «Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, гуманитарного сотрудничества, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Только перечисление этих направлений говорит само за себя, и по каждому из них есть хорошие результаты, есть конкретные проекты и программы», — отметил Ильхам Алиев.

Стороны на переговорах договорились наращивать усилия по развитию сотрудничества в тех сферах, где уже есть хорошие наработки, а также задействовать новые перспективные направления. «Среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможности инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Беларуси, а также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня», — заявил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана констатировал, что за последние годы двусторонние отношения с Беларусью прошли большой путь и вышли на очень высокий уровень. Страны активно сотрудничают в торгово-экономической сфере и поддерживают друг друга на международной арене. Ильхам Алиев подчеркнул, что все принимаемые решения реализуются в срок и качественно. «В основе наших отношений лежит очень большое взаимное доверие. Наши слова не расходятся с делами, и иной раз даже нет необходимости формализовывать наши договоренности подписями. Хотя сегодня подписаны важные документы, которые и дальше будут способствовать сближению наших стран и народов», — сказал Президент Азербайджана.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?