Произвестковать – значит придать земле силы

В СОСТАВЕ сельскохозяйственных угодий страны преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы, которые в естественном состоянии характеризуются повышенной кислотностью. Она лимитирует получение урожаев большинства сельхозкультур и негативно отражается на качестве растениеводческой продукции. На кислых почвах снижается эффективность применения минеральных удобрений. Поэтому для повышения ее плодородия основным фактором является нейтрализация избыточной кислотности, а затем — повышение запасов подвижных форм фосфора, калия и гумуса.

За последние 4 года подкисление почвы отмечено в 86 районах республики

В СОСТАВЕ сельскохозяйственных угодий страны преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы, которые в естественном состоянии характеризуются повышенной кислотностью. Она лимитирует получение урожаев большинства сельхозкультур и негативно отражается на качестве растениеводческой продукции. На кислых почвах снижается эффективность применения минеральных удобрений. Поэтому для повышения ее плодородия основным фактором является нейтрализация избыточной кислотности, а затем — повышение запасов подвижных форм фосфора, калия и гумуса.

Основным известковым материалом в нашей стране является доломитовая мука, внесение которой устраняет или снижает вредную для большинства сельскохозяйственных культур кислотность почвы и связанное с ней токсичное действие на растения подвижных форм алюминия и высоких концентраций марганца и железа. Известкование способствует переходу в доступные для растений состояния различных питательных веществ — соединений азота, фосфора, калия, молибдена, обогащает почву необходимыми элементами питания растений — кальцием, магнием. Этот технологический прием создает условия для более эффективной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В значительной мере повышается эффективность применения на кислых почвах органических и минеральных удобрений, снижается поступление в растения радионуклидов (стронция-90) и тяжелых металлов, улучшаются агрофизические свойства почвы.

Интенсивное известкование кислых почв в республике началось с 1970 года под руководством ученых Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии. В основу этих работ были положены результаты крупномасштабного агрохимического обследования и опытные данные по оптимальным дозам известковых материалов, необходимых для нейтрализации почвенной кислотности. Была создана мощная база по производству доломитовой муки (ПО «Доломит») и структурное подразделение (РПНО «Белсельхозхимия»), одной из основных задач которой стало проведение известкования кислых почв. Учитывая огромное значение этой технологической операции как важнейшего фактора, обуславливающего повышение плодородия почв, оплата всех затрат по выполнению химработ проводилась за счет средств государственного бюджета.

В результате известкования средневзвешенный показатель рН на пахотных почвах теперь составляет 5,95, что практически соответствует нижней границе оптимальных параметров, а количество средне- и сильнокислых почв с показателем рН менее 5,0 снизилось до уровня около 5 процентов. Это огромное достижение в повышении плодородия, которое позволило широко использовать современные интенсивные технологии возделывания и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

При таких условиях главным направлением известкования становится поддержание реакции почвенной среды на достигнутом уровне. В этом плане известкование кислых почв регламентируется в Инструкции о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель (Минск, 2008 г.).

В соответствии с ней при разработке проектно-сметной документации известкованию подлежат дерново-подзолистые песчаные, рыхло- и связносупесчаные почвы с рН менее 6,5, легко-, средне-, тяжелосуглинистые и глинистые — с рН менее 6,0. Дозы известковых материалов дифференцируются в зависимости от гранулометрического состава почв и содержания в них гумуса через каждые 0,25 ед. рН. Это вызвано необходимостью избежать резкого перехода  показателя кислотности почвы в трансграничные группы. Например, для рыхлосупесчаной почвы с рН 5,25 рекомендуется доза извести 3,0 т/га, что обеспечит увеличение кислотности до рН 5,5, выше которого данная почва не требует известкования. В севооборотах со льном известкование не проводится при рН почвы более 5,5 ед.

Все эти истины как будто бы известны, и о них, казалось бы, не стоит говорить. Но в печати иногда высказывается мнение, что в республике не нужно известковать кислые почвы (а их сегодня около 500 тыс. гектаров), т.к. по этой причине у нас низкая урожайность льноволокна. Кое-кто полагает, что и фосфорные удобрения нам не нужны, т.к. содержание фосфора 150 мг/кг — это оптимум для сельскохозяйственных культур и больше почве фосфор не нужен. (В настоящее время средневзвешенное содержание подвижного фосфора в пахотных почвах, по данным крупномасштабного агрохимического обследования, составляет 184 мг/кг. Это одно из важнейших достижений по реализации Программы повышения плодородия почв в Республике Беларусь).

Нетрудно представить, каким было бы сельское хозяйство, имея кислые почвы с содержанием подвижного фосфора 150 мг/кг и менее. В таком случае о каких интенсивных технологиях и о уровне урожайности сельскохозяйственных культур можно говорить? Всем специалистам агрономической службы известно, что чем ниже содержание фосфора в почве, тем выше должны быть дозы фосфорных удобрений для получения одинаковой урожайности по сравнению с более обеспеченными фосфором почвами.

Процесс повышения содержания доступных его форм в почвах очень длительный и дорогостоящий. Например, для повышения содержания фосфора в пахотных слоях от 67 до 184 мг/кг понадобилось 43 года. Для этого пришлось внести в почву  9700 тыс. т. д.в. фосфорных удобрений

Таким же образом можно прокомментировать и предложение отказаться от известкования кислых почв, мотивируя это необходимостью повышения урожайности в стране льна-долгунца.

Районированные в республике сорта льна-долгунца адаптированы в большей мере к слабокислой почвенной кислотности. Лучшими для них являются почвы с рН не более 6,0—6,2. Существующая в стране система известкования не противоречит биологическим особенностям данной культуры, т.к. в севооборотах со льном участки с рН более 5,5 не известкуются. Как показывают данные, площадь наиболее пригодных по составу и степени кислотности почв для возделывания льна-долгунца (280 тыс. га) значительно больше площади его возделывания (60 тыс. га). Поэтому высказывания отдельных ученых о том, что якобы проводимое известкование кислых почв является главной причиной отставания льноводческой отрасли, лишено всякой логики. Нельзя же отказаться от оптимизации почвенной кислотности для 5 млн. га пашни и 2 млн. га сенокосов и пастбищ ради 60 тыс. га посевов льна. Причина недостаточно высокой урожайности этой культуры кроется не в этом.

Пригодных для выращивания льна-долгунца почв в республике достаточно. Кроме того, рекомендуемые в отраслевом технологическом регламенте возделывания льна агрохимические приемы, такие как повышенные дозы калийных удобрений (калий — антагонист кальция), внекорневые подкормки борными и цинковыми микроудобрениями позволяют получать высокие урожаи льна-долгунца на почвах с показателем кислотности рН до 6,0—6,2.

Другое дело, что нужно менять практику выделения земель для возделывания льна. В настоящее время в ряде районов они далеко не лучшие и к тому же выделяются без учета необходимости чередования культур в севообороте, т.е. из расчета на 5 лет. В такой ситуации трудно планировать почвоулучшающие мероприятия, а последующими технологическими приемами достаточно сложно обеспечить формирование высокой урожайности льноволокна. Значит, нужно строго выдерживать технологию возделывания этой культуры, а не искать «объективные» причины, почему лен у нас дает низкую урожайность. Подумать надо и над вопросами селекции сортов этой культуры, устойчивых к более слабокислой реакции почв. Может быть, это дешевле, чем всю пашню в республике привести к кислому интервалу и, как следствие, резко снизить ее продуктивность. Кстати, если не выдерживать технологию возделывания, то и тогда вполне могут появиться новые «объективные» причины, объясняющие низкую урожайность культуры.

В республике постоянно проводится мониторинг состояния почвенной кислотности. И, как показывают его результаты, некоторые проблемы требуют оперативных решений. В частности, выполнение объемов известкования, которые в последние годы ниже потребности. По данным крупномасштабного агрохимического обследования, только за последние 4 года средневзвешенный показатель рН на пахотных почвах уменьшился до 5,95, а подкисление почв отмечено в 86 районах республики.

Наряду с необходимостью выполнения планируемых объемов известкования, которое сегодня не соответствует потребности, нужно улучшать качество проводимых работ. Имеющиеся на балансе РО «Белагросервис» машины АРУП-8 (310 ед.) и РУП-8 (80 ед.) физически и морально устарели, и по своим конструктивным параметрам не могут обеспечивать неравномерность распределения доломитовой муки на уровне ГОСТа — 25 процентов. Фактически она составляет 60—90 и более процентов. Такая же неравномерность — 60—90 процентов — отмечается и при использовании для известкования центробежных машин МВУ-5, -8, -12 и МХА-10. Поэтому необходимо наладить серийное производство машин для внесения пылевидной извести с распределителями штангового типа МХС-10 конструкции Института механизации сельского хозяйства, у которых неравномерность внесения доломитовой муки как по ширине захвата, так и по ходу движения не превышает 15 процентов. Потребность в машинах МХС-10 с учетом объемов известкования составляет 415 ед. (годовая производительность — 1144 га).

   Сохранение и повышение плодородия почв в нашей стране является одним из главных приоритетов, который напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности страны. Поэтому каждое звено программы, связанной с выполнением мероприятий по сохранению и улучшению плодородия почв, постоянно должно быть в центре внимания всех специалистов сельского хозяйства. Истощить почву легко, стоит только несколько лет не известковать и не применять удобрений, но обратный процесс очень длительный и несоизмеримо дороже.

Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?