Проинформирован — значит застрахован

Сегодня «СБ» публикует перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право трудоустраивать белорусов за рубежом. Как избежать встречи с посредниками–аферистами? Обратиться к лицензиатам, чья репутация проверена государством
Сегодня «СБ» публикует перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право трудоустраивать белорусов за рубежом. Как избежать встречи с посредниками–аферистами? Обратиться к лицензиатам, чья репутация проверена государством. Список постоянно обновляется и ежеквартально размещается в СМИ (кроме того, каждый желающий может найти сведения о лицензиатах на сайте МВД — [link]http://www.mvd.gov.by[/link]).

Увы, некоторые соискатели заграничных вакансий все еще умудряются связываться с нелегалами. Итог этого сотрудничества, как правило, печальный. С момента действия Декрета Президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» по фактам трудовой эксплуатации возбуждено 21 уголовное дело (354 потерпевших). Кроме того, зафиксировано более 100 административных правонарушений, связанных с незаконным трудоустройством за рубежом (для сведения: за подобную самодеятельность грозит штраф до 1.000 базовых величин).

Разумеется, во всех отношениях безопаснее заключать трудовые соглашения через фирмы, существующие на рынке на законных основаниях. За лицензиатами, по словам заместителя начальника департамента по гражданству и миграции Сергея Матуса, серьезных нарушений в последнее время не замечено (результат ужесточения требований к обладателям лицензий и контроля со стороны департамента).

На сегодняшний день в списках департамента по гражданству и миграции МВД числятся уже 33 лицензиата. Так что можно сказать: предложение услуг по заграничному трудоустройству вполне отвечает спросу. Наиболее популярные направления среди наших трудящихся–мигрантов — Россия, США, Великобритания, Чехия, Литва, Латвия и Япония. По–прежнему востребованы строители, водители, продавцы и медработники. В некоторых странах есть возможность устроиться в шоу–бизнесе и лесном хозяйстве. За 9 месяцев минувшего года за границу по трудовым договорам, зарегистрированным в органах внутренних дел, выехали 3.945 человек — на сто с лишним больше, нежели за аналогичный период 2005–го. Причем многие из тех, кто стремится заработать за рубежом, — молодые люди до 24 лет, большинство из которых — студенты. Впрочем, эту категорию работников интересуют не столько барыши, сколько возможность посмотреть мир и выучить языки.

«Обратившись за услугами по трудоустройству, будущий наемный работник обязательно должен потребовать у фирмы–посредника лицензию, — напоминает Сергей Матус. — Кроме того, необходимо заключить договор о посреднических услугах, который регистрируется в управлениях по гражданству и миграции УВД облисполкомов и ГУВД Мингорисполкома, и подписать контракт с потенциальным работодателем до выезда за рубеж». Эти формальности — страховка от неприятных неожиданностей.

[link=http://www.sb.by/law/tbls/list1.doc]Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, по состоянию на 1 января 2007 года[/link]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter