Проиграли. Что дальше? О теннисном резерве

Как нам всем хотелось, чтобы белорусская теннисная сборная произвела в полуфинале Кубка Дэвиса очередную сенсацию...
Как нам всем хотелось, чтобы белорусская теннисная сборная на кортах американского Чарлстона произвела в полуфинале Кубка Дэвиса очередную сенсацию. К первым трем смело отношу победы над командами Германии, России и Аргентины. Увы, наши ожидания не сбылись. Более того, если судить по игре, то у Волчкова, Мирного, юных Скрипко и Коротчени не было практически никаких шансов. Американцы-одиночники - вторая ракетка мира Энди Роддик, Марди Фиш вместе с бесподобной парой братьев-близнецов Бобом и Майком Брайанами убедительно превзошли наших мастеров.

Трудно ответить на прямой вопрос болельщиков: что же произошло с кумирами белорусского тенниса. Думается, капитану команды Сергею Тетерину, личным наставникам игроков и руководству теннисной ассоциации еще предстоят серьезный анализ и выводы из поражения - 0:4 (этот не совсем привычный счет объясняется тем, что последняя встреча была недоиграна из-за дождя). Главное, что бросилось в глаза, - наши бессменные на протяжении уже почти 10 лет лидеры, Максим Мирный и Владимир Волчков, подошли к этому престижному матчу не в идеальной спортивной форме. Других причин поражения с ходу не назовешь. Но все равно спасибо им, что подарили всем белорусским любителям спорта возможность наблюдать за полуфиналом командного чемпионата мира, за тот праздник, что пришел в наши дома в феврале и апреле.

При счете 0:3 в последний день Тетерин выпустил на корт молодых Сашу Скрипко и Андрея Коротченю. Поиграть на таком высоком уровне, с такими сильными соперниками - это редчайшая возможность, и хорошо, что ею воспользовались. Но эту тему стоит обязательно продолжить. Специально для "СБ" свою точку зрения на этот счет высказал тренер РЦОПа по теннису, мастер спорта Андрей Бессонов.

- Давно подмечено, что за Максимом и Володей у нас образовалась пустота. Но почему это произошло?

Были у нас ныне 22 - 24-летние, к слову, в возрасте Энди Роддика и подававшие большие надежды Сергей Самосейко, Василий Кажера, Руслан Кукриш, Федор Дудчик. Ребята вынуждены были распрощаться с теннисом, который требовал больших затрат и не приносил им никаких дивидендов.

Сегодня в США учатся три белорусских теннисиста - Максим Бельский, Артем Бурмистров и Александр Скрипко. Скрипко профессионально занимается теннисом в Далласском университете у тренера известной зимбабвийской пары братьев Блэков, с которым он познакомился в Минске. У Саши хорошие перспективы, да еще совсем недавно он входил в мировую десятку 18-летних. Он играет в разных турнирах с профессионалами, только не имеет права получать в них призовых - студент, как-никак. Другие двое ограничивают себя игрой за университетские команды, и их рост очень проблематичен.

Я могу перечислить около десятка имен способных, трудолюбивых ребят в Минске, Гомеле, Гродно, в других городах. Скажем, минчане Новиков, Котляров, Зотов, без ложной скромности, мой сын Алексей, Стригас, Ходасевич, Пунтус и другие приблизительно равны по уровню игры с приглашенным в сборную Андреем Коротченей. Хорошие ребята есть. По большому счету, и тренерских кадров, и кортов летом в стране в достатке, появились и детские белорусские турниры. Хуже другое. Эти соревнования не проводятся под эгидой Eвропейской теннисной ассоциации, а значит - не приносят ребятам зачетные очки, без которых очень сложно попадать на международные турниры. Или нашу заявку не принимают, или, если выехал за свой счет в надежде на везение, то рискуешь не быть включенным в турнир и выбросишь деньги на ветер. А если тебя допускают до квалификации, то получается слишком большая нагрузка для ребят - как бы 2 турнира в одном. В этом возрасте, 15 - 18 лет, просто необходимо наигрывать ребят во встречах со сверстниками из разных теннисных школ, они должны знать друг друга с юных лет. Увы, но количество мест в сборных ограниченно, да и выезжают они за госсчет 2 - 3 раза в год. Вопрос, что делать остальным?! Финансовая нагрузка ложится на родителей. Хорошо, если они в состоянии помочь и поучаствовать. А каково парню, если он видит, что такому же, как он, родители находят деньги на выезды, а его папе и маме просто негде их взять. Психологическая травма, попробуйте вывести из нее. Да и экипировка - ракетки (а их нужно не менее двух по 100 долларов каждая), кроссовки (они выдерживают не больше 2 месяцев), струны и т.п.! Теннис - дорогой вид! Фирмы, производящие экипировку, заключают контракты с молодыми игроками, входящими в первые "двадцатки" рейтингов. Но в них-то надо попасть, набрать зачетные очки. Получается замкнутый круг.

Больное место - это залы для тренировок и игр зимой. Они у нас на вес золота, ведь в Беларуси 7 месяцев в году можно играть в теннис только под крышей. Даже в Республиканском центре олимпийской подготовки во Дворце тенниса у нас жуткая теснота, на одном корте одновременно работают с 4 - 5 спортсменами. Какой может быть КПД от такой тренировки?! А тут еще папы и мамы. Мы, тренеры, конечно, благодарны родителям за поддержку и внимание. Но, поверьте, они порой только мешают своими "познаниями" в технике и тактике игры, подсказками тренерам и своим чадам.

Тренеры всегда больше говорят о трудностях. Но подаренный нам праздник - полуфинал Кубка Дэвиса - вдохновляет. Не зря все-таки работаем!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter