Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

На полях XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки прошла презентация книги собкора «СБ» в ЕС Инессы Плескачевской, изданной по итогам совместного проекта с «Сельской газетой»

"Прогулки со Скориной": из Европы в сельские библиотеки

ЗА пять дней работы форума «БелЭкспо» посетили около 30 тысяч человек. Сюда приехали 360 экспонентов из 32 стран, выставочный центр стал площадкой для более 240 презентаций, автограф-сессий, концертов. Многие компании заключили успешные контракты: соглашения о сотрудничестве подписали издательство «Мастацкая літаратура» и Пекинское издательство зарубежной литературы. А «Издательский дом «Звязда» и его коллеги из Казахстана, Таджикистана, Сербии договорились о совместных проектах. 


ЮБИЛЕЙНАЯ выставка-ярмарка приурочена к Году малой родины — на стендах издательств появились тома, посвященные райцентрам и деревням Беларуси. Не остались в стороне от темы поэты и прозаики: на полках — множество сборников, посвященных поселкам, агрогородкам, городам страны. Площадка Национального стенда Беларуси стала центром поэтических чтений, встреч с авторами и издателями, здесь подвели итоги 7-го национального конкурса «Искусство книги» и конкурса молодых литераторов «Першацвет».

Одним из ярких событий форума стала презентация книги собственного корреспондента «СБ» в ЕС Инессы Плескачевской «Исторические прогулки с Франциском Скориной». По заданию «СГ» журналист прошла по следам знаменитого соотечественника – благо на карте Европы немало точек, которые стали знаковыми для нашего знаменитого первопечатника. Краков, Прага, Вильнюс, Падуя… В Год книги цикл публикаций о жизни и деятельности первопечатника в различных городах Европы (а к эстафете присоединилась и «СБ. Беларусь сегодня») получил широкий резонанс, судя по откликам читателей нашей газеты. К слову, тема заинтересовала автора еще в 2016 году. Именно в Праге — а собкор живет в Чехии — вышла первая книга, напечатанная Франциском Скориной. С момента зарождения идеи до выхода презентованного издания прошло чуть больше года, а работа проделана огромная. Кстати, именно отклики читателей «СГ» побудили к превращению серии материалов в книгу. «Звонили из сельских библиотек и спрашивали, когда будет продолжение. Это вдохновляло ехать и искать дальше», — говорит Инесса Плескачевская.


Журналист убеждена — без заинтересованности и поддержки историков, представителей Министерства иностранных дел и рядовых читателей издание вряд ли бы увидело свет: «За время путешествий мы с мужем и соавтором Михаилом Пеньевским побывали в Кракове, Падуе, Венеции, Вильнюсе. В каждом из этих городов находились скориноведы, которые рассказывали о первопечатнике, — полученные сведения нанизывались одно на другое, как бусы». Так, благодаря ученым удалось узнать о немецком городе Герлице, где хранится конволют из 11 книг Франциска Скорины — к слову, его никто не открывал 273 года. Обнаружили его во время книжной выставки из коллекции Верхнелужицкой научной библиотеки в 2003-м, а в 2012-м привезли в Беларусь.


На презентации взял слово Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт:

— Книга «Исторические прогулки с Франциском Скориной» — своеобразный путеводитель не только по его жизни, но и по Европе. Белорусы знают о Праге немало, но автор обнаружила эксклюзивные детали. В книге удалось объединить людей из разных стран, сделан большой шаг вперед в скориноведении. Но предстоит еще немало работы — хотелось бы найти место, где похоронен первопечатник.


Кстати, Инесса Плескачевская пока не спешит выбираться из «скориновской» тематики: после выхода книги встретилась в Праге с историком Сергеем Кныревичем, который отыскал документы, относящиеся к сыну Франциска Скорины. Да и «СБ. Беларусь сегодня» продолжает публиковать материалы, посвященные этой тематике. Иными словами, у проекта есть все шансы на продолжение.


Светлана ГАЛУЗО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи