Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прогулки со Скориной. Ищем следы первопечатника в Полоцке

В Полоцке именем нашего первопечатника названы улица, проспект, центральная городская площадь. Мы прогулялись по самому древнему городу Беларуси и посмотрели на самые скориновские достопримечательности.


Выше нет

В Полоцке наш знаменитый земляк увековечен в бронзе. Здесь установлен самый высокий памятник Скорине. Высота монумента – 12 метров, а самой скульптуры – 5,5.

Рядом встречаю 11-классниц местной гимназии № 2 Марину Реутенко и Марию Мячину. Это одно из излюбленных мест школьниц, поэтому и отдыхают они частенько именно здесь. Девчонки, кстати, много интересного могут рассказать о Скорине – писали не так давно научно-исследовательскую работу. А их подругу Татьяну Ефимову очень радуют перемены, которые происходят с городом сегодня:

– К 500-летию белорусского книгопечатания все обновляется, ремонтируется – красота. И самим комфортно и приятно, и перед гостями не стыдно.


Трогать не разрешается

Где находится единственный в нашей стране музей белорусского книгопечатания? Правильно, в Полоцке. Экспонаты самые разные – начиная с первых рукописных текстов и заканчивая современными книгами. Посетителям рассказывают об истории возникновения письменности, книжной иллюстрации, полиграфии. Есть даже мастерская переписчика книг – скрипторий, а также тематические залы. Один посвящен Скорине. Привлекают внимание качественные копии его книг – с гравюрами, буквицами. Среди них – самая первая книга, «Псалтырь».


Еще один любопытный экспонат – деревянный пресс, который передали музею после съемок фильма «Я, Франциск Скорина» с Олегом Янковским в главной роли.


Там, где солнце и луна

Напоминание о Скорине есть и в памятнике букве «Ў». На одной из граней стелы – цитата Рыгора Бородулина «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет». В букву «С» в слове «свет» вписан знак-сигнет Франциска Скорины – солнце и луна, которые перекрывают друг друга. Это символ гармонии и связи с корнями.


Только точное время

Музыкальные часы с академическим шествием появились на фасаде корпуса «А» Полоцкого госуниверситета в 2011 году. Каждый час после боя курантов звучат гимн студентов Gaudeamus igitur и гимн ПГУ. И по небольшому балкончику из одной дверцы в другую неспешно «проезжают» фигурки известных просветителей: Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги. Подобный часовой механизм есть только в трех городах Европы. Приятно, что к Праге и Кракову присоединился и наш Полоцк.


navumavahanna@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости