Жители деревень на стыке границ трех стран благодарны Беларуси за возрождение знакового монумента

Прогулки по улице дружбы

Серебристые ивы — это страны-соседки, а пышные спиреи — будущие поколения. Закладка ландшафтной композиции стала завершающей точкой в благоустройстве и ремонте знаменитого Монумента Дружбы. Этот уникальный объект на стыке границ Беларуси, России и Украины долгие годы был центром проведения международного фестиваля «Славянское единство» и молодежного лагеря «Дружба». Место, в народе душевно прозванное Тремя сестрами, собирало тысячи участников. Но несколько лет форум здесь не проводился, и монумент понемногу пришел в запустение. Восстановить символ единения в феврале этого года поручил Президент Александр Лукашенко. Сейчас Дружбу возродили. Жители окрестных населенных пунктов теперь мечтают о возвращении фестиваля.


Последний штрих


Молодые волонтеры из Гомеля и Добруша работают лопатами под надзором белорусских пограничников и сдержанным присмотром украинцев. Высадка деревьев и кустарников — завершающий этап реконструкции Трех сестер. Ландшафтная композиция — со смыслом. Три серебристые ивы — верхний ярус — символизируют старшее поколение, тех, кто стоял у истоков традиций совместных мероприятий. Своеобразные три сестры — три страны-соседки. Настоящее — это компактные, изящные ивы, будущее — ярус спирей. Символику объясняют нам в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома:

— Эти три вида деревьев, как три поколения, показывают: есть те, кто закладывал эти традиции, есть те, кому их сохранять, и те, кто их обязательно приумножит.

Доставка саженцев — задача предприятия «Добрушский коммунальник». Заместитель генерального директора Алла Белкина на монумент смотрит горящими глазами, сюда она приезжала больше 20 лет подряд:

— Каких у меня только сувениров отсюда нет! И соломенные шляпки, и матрешки, и шкатулки… Ремесленники приезжали из всех трех стран. Моему сыну сейчас 31 год, а ведь когда-то его пятилетнего я сюда привозила. Очень уж мы любили этот праздник! Я так хотела бы, чтобы здесь снова стали проводить фестиваль. Мечтаю когда-нибудь привезти сюда внуков.

Монумент Дружбы возведен в августе 1975 года и посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Молодое поколение — тоже участники «Славянского единства» и лагеря «Дружба». Правда, в большинстве случаев — в белорусско-российском варианте, да и в других локациях. Но 25-летняя Валерия Лапунова международный форум успела застать еще в первозданном виде.

— Кроме того, что это было очень весело, мы занимались и полезными делами — налаживали связи с молодежными организациями Беларуси и Украины, делились опытом. Россиян, помню, очень интересовал наш проект «100 идей для Беларуси».

Рассыпающаяся история


Впервые масштабный форум трех народов в центре не имеющего аналогов треугольника, где встречаются Беларусь, Россия и Украина, прошел в 1969 году. А в 1975-м возвели сам монумент Дружбы — плод совместной работы гомельских архитекторов, киевских скульпторов и брянских машиностроителей. Три 23-метровых белых пилона, символы братских народов, расположены в центре бетонного кольца с барельефами, отображающими важнейшие вехи общей истории.

Три страны по очереди становились хозяйками фестиваля «Славянское единство». Здесь выступали знаменитые артисты, проходили международные конференции, спортивные состязания.

Высадка деревьев и кустарников стала финальным штрихом в ремонтных работах.

Генеральный директор предприятия «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко участником фестиваля был с 1996 года. Говорит, прямо здесь, на монументе, выросли его дети:

— Мы-то ездили работать, но совершенно не боялись, что дети могут убежать в лес, что-то может случиться. Обстановка была очень доверительная, мы были уверены, что за всеми присмотрят. Знаете, я даже не побоюсь назвать это место святым. На моей памяти только один раз во время основных мероприятий накрапывал легкий ненавязчивый дождик. Во все остальные годы — погода идеальная, будто кто-то сверху ладошками прикрывал, чтобы людям в этом месте комфортно было.

Александр Леонидович вспоминает, как особенно объединялись три народа в спортивном азарте. Фестиваль частенько выпадал на дни мировых футбольных форумов, и гомельские киновидеопрокатчики организовывали трансляции для всего лагеря.

— Был Чемпионат мира 2006 года, Украина играла с Тунисом. Установили проектор, антенну с усилителем закинули на самую высокую березу. Смогли поймать только белорусскую трансляцию. И вдруг комментатор Владимир Новицкий совершенно неожиданно в эфире сказал: «Я знаю, что сейчас эту трансляцию смотрят в лагере на монументе «Дружба», передаю им всем привет». Овации просто оглушили!

Общий стол, общие спортивные состязания, общие концерты и планы — монумент, фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба» навсегда подружили здесь тысячи людей.

Восстановленные пилоны, гранитные ступени, плитка с национальным орнаментом — Три сестры обрели новое лицо.

В 2001 году фестиваль почтил присутствием Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2004-м в празднике участвовали Главы трех государств: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.

В последний раз три братских народа у Трех сестер собирались в 2013 году. Из-за событий в Украине пришлось сменить формат фестиваля и место его проведения. А покинутый Монумент Дружбы постепенно ветшал: бордюрные камни покосились, штукатурка с пилонов ковром укрыла курган.

Спасти знаковый объект в феврале 2019-го поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Работы по восстановлению сооружения провели за пару месяцев. Эскиз обновленного монумента разработали в институте «Гомельгражданпроект», там же, где когда-то и придумали символ единения трех народов. Строители Жлобинской ПМК-71 нанесли на 23-метровые пилоны многочисленные слои грунтовки, штукатурки, шпатлевки, кольцо с барельефами покрыли специальным составом, увеличивающим срок службы. Гранитными плитами выложили ступени и площадку под самим монументом.

Вокруг монумента заменили 3200 квадратных метров тротуарной плитки, километр бордюрного камня. К монументу теперь ведут дорожки в виде белорусского, украинского и российского орнаментов. На работы было направлено около 2 миллионов рублей.

Без границ


За каждым этапом работ с волнением наблюдала учитель русского языка и литературы Валентина Радченко из приграничного агрогородка Круговец-Калинино. В местной школе-саду она заведует уникальным музеем. Здесь уже долгие десятилетия она собирает архивные материалы и о самом монументе, и о встречах трех братских народов. На фотографии 1968 года видно, как закладывали первый камень в основании будущего монумента.

Исторический кадр: закладка первого камня Монумента Дружбы.

— Но собирались здесь люди задолго до того! Сначала встречались на уровне деревень, потом районов, областей. Вот на этом фото деревенские жители встречают хлебом-солью гостей, и на транспаранте написано: «Няхай жыве непарушная дружба народаў вялiкай краiны Саветаў». Эту карточку 1953 года с подписью: «Українцi чекають дорогих бiлоруських гостей з сiл Попiвки, Давидiвки, Круговця та iнших» нам подарил музей из Сеньковки.

К самому монументу Валентина Радченко всегда приезжает как к близкому другу. В 1975 году она лично поднимала флаг на фестивале дружбы в красивом национальном костюме рядом со статными украинцем и россиянином.

— Я каждый год сюда приезжала. Вот под теми березками был молодежный лагерь, здесь торговые ряды и сцена посередине. С украинской стороны был заложен Парк дружбы. Даже когда не было фестиваля, люди из окрестных деревень просто приезжали. А на субботники сюда — летели!

Даже после развала СССР, пока не было четко выраженных границ, россияне, украинцы и белорусы друг к другу в гости ходили каждый день. Сама Валентина Петровна облюбовала теоретически зарубежные окрестности для многочисленных турпоходов. Собирала детей — и пешком украинскими и российскими тропами, через общую речку Жеведу. А во время отдыха под русской березкой или украинским дубком вспоминалась легенда о происхождении этих мест. Говорят, жил-был когда-то в этом краю старик-охотник. Было у него три сына: Юрко, Сенька и Веселин. Вернулись как-то сыновья после охоты и увидели: хата сожжена, отец убит, а на их земле хозяйничает враг. Победили они всех врагов, а глубокие раны омыли в реке и диву дались, когда от той воды раны сразу зажили. За это братья и дали речке имя Жеведа — значит, живая вода. А сами основали три поселения — Юрковичи, Сеньковку и Веселовку.

Валентина РАДЧЕНКО кропотливо собрала все публикации о международном фестивале.

Международная любовь


У дружбы трех народов весь век наблюдалось еще одно приятное обстоятельство. Под монумент Валентина Петровна в молодости спешила на свидания с будущим мужем. Михаил Радченко — из российского поселка Светлый. Сколько семей породили Три сестры, подсчитать сложно, но интернациональных браков хватает в каждой деревне. Староста самой близкой к монументу белорусской деревушки Веселовка Лидия Зенченко с ходу приводит примеры:

— Вот племянница моя Инна мужа своего из Украины переманила. Соседка Нина, наоборот,  в Горск замуж вышла, а другая — в Новые Юрковичи. А как не влюб­ляться было? Мы же всегда все вместе жили.

Раньше Лидия Ефимовна руководила сельским клубом и с концертами разъезжала по всему приграничью. Порой просто садилась на велосипед и крутила педали в соседние села — коллег навестить и о гастролях договориться.

В украинской Бериловке своего мужа нашла и старожил Веселовки Антонина Евсеенко.

— Они с друзьями частенько приезжали к нам в гости. Вот мой так и остался.

Под Тремя сестрами удавалось пообщаться и с друзьями, и с родными. В Украине у Анатолия Евсеенко остался брат. Теперь к нему супруги заезжают в лучшем случае раз в год.

— Народы-то дружат, просто собраться вместе тяжелее. Все очень хотят, чтобы наш праздник восстановили.

Всю информацию о монументе можно получить во время экскурсии по уникальному школьному музею в Круговец-Калинино.

«Белорусам спасибо!»


Такое же желание звучит и по ту сторону границы, в России, в речи главы Новоюрковичского сельского поселения Александра Шахматова:

— Я вас уверяю: придите вы в центр Новых Юрковичей и спросите у людей, хотят ли они снова вместе собираться на монументе, — все ответят хором: «Да!»

Российские Новые Юрковичи совсем недалеко от пункта пропуска — 370 жителей, школа, клуб, медпункт, почта, пару сельскохозяйственных производств. У многих местных дети и внуки в Беларуси, соседей стараются навещать почаще.

— Была у нас долгожительница Евдокия Шевцова, в этом году скончалась в возрасте 107 лет, так все ее дети и внуки — у вас, в Беларуси. Семей много смешанных, на праздники постоянно то наши к вам, то белорусы сюда. Я всегда всем говорю: «Сябры — это наши люди!»

Вот только не хватает местным жителям того общего праздника, который когда-то связывал три народа.



— В этот день мы забывали про все заботы, собраться на монументе было по силе такой же традицией, как праздновать Пасху. Даже когда я работал 10 лет в Москве, постоянно вырывался на праздник на Три сестры. Я хочу большое спасибо сказать белорусам, что отремонтировали в этом году монумент, привели в порядок наше памятное место. Я уже съездил — посмотрел на эту красоту!

Общие мероприятия помнят не только в ближайших селах. В центре района, поселке городского типа Климово, расположен Музей дружбы народов, филиал Брянского государственного крае­ведческого музея. Заведующая Тамара Кожемяко рассказывает, что в фондах хранится и то самое фото, сделанное во время закладки будущего монумента:

— Я сама была неоднократным участником фестиваля. Мы приезжали туда с нашими экспозициями. У нас много материалов о братских связях трех славянских народов. С конца XVII века здесь обосновались старообрядцы, оставившие уникальную коллекцию старообрядческих книг, икон, медной пластики, гравюры. С вашим Ветковским музеем старообрядчества мы тоже поддерживали связи.

Деревня контрастов


С украинской стороны ближайшее к Трем сестрам село — Сеньковка, меньше километра по живописным полям и березовому лесу. После указателя мы сразу попадаем на улицу Дружбы. Носит она свое знаковое имя долгие десятилетия. Сеньковка — деревня контрастов: то заброшенные строения, как, к примеру, контора бывшего колхоза, то добротные хатки с веселыми заборчиками.



В местной сельской раде нас встречают более чем приветливо — белорусов тут всегда привечают. Голова Юрий Голован объясняет:

— Белорусов тут живет много, как и русских. Так-то деревня у нас старая, из 200 человек большинство — пенсионеры, а молодежь в основном у вас в Гомеле или работает, или учится.

Сегодня — день выдачи пенсий. За ними в местную раду стягиваются бабушки. У Елены Каливошко для нас тоже находится пара добрых слов.

— Мы ж почти свои! У меня сын живет в Гомеле, работает на «Гомсельмаше». Приезжал вот недавно: «Мама, ехал мимо монумента, как красиво его отремонтировали!» Мы же тут все так скучаем по тому празднику, бывало, всем селом шли с песнями до монумента.

Юрий Голован проводит для нас по Сеньковке мини-экскурсию. Работают местные в основном на таможне, не осталось поблизости даже сельхозпредприятий. Школу закрыли, девятерых местных школьников автобусом подвозят до райцентра.



Жители приграничья сейчас стараются выбираться в райцентр Городня. Там устраивают большие базары. Юрий Голован с удовольствием отмечает: уже стали приезжать туда и ближайшие соседи.

Самое большое здание в Сеньковке — сельский Дом культуры. Местные коллективы когда-то гастролировали и по всему Добрушскому району. Бордовая дверь сбоку — вход в уникальный Музей дружбы народов. Точнее, когда-то была входом.

— Три комнаты с самыми разными экспонатами — от памятных вещей с Великой Отечественной

войны до фотографий и сувениров с фестивалей у Монумента дружбы. Было что показать. Но год назад наш музей закрыли…

Но прогноз погоды местные все еще смотрят по Гомелю и сетуют, что отменили автобус «Щорс—Гомель». Жаль, очень уж удобный был маршрут.

С тоской посмотрев в сторону границы, Юрий Голован на прощание вдруг говорит:

— А вы знаете, я лично уверен, что все снова вернется. Сейчас все идет к этому. И фестиваль снова будет проходить у нас, на границе трех стран.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter