|
Дом, из окна которого выпал профессор Плейшнер в фильме «Семнадцать мгновений весны» | Знаменитые дома в югендстиле, которыми славится Рига
|
История великого советского кино началась в тогда еще совсем не советской (хотя входившей в состав Российской империи) Риге. Именно здесь в 1898 году родился великий Сергей Эйзенштейн. Рига гордится им как земляком (Рига вообще многими земляками гордится — например, великим танцовщиком Михаилом Барышниковым), но едва ли не больше гордится его отцом — Михаилом Эйзенштейном, знаменитым архитектором. Посмотреть на спроектированные им здания в модном в начале века и восхищающем сто лет спустя югендстиле в Ригу приезжают тысячи туристов. Квартал вокруг улицы Элизабетес сегодня просто заповедник югендстиля и самое популярное после старой Риги у туристов место. Будете в Риге — не пропустите! Дом, где Сергей Михайлович жил с отцом (после развода родителей он остался с папой), отлично реставрирован. И табличка мемориальная имеется. Кстати, отец готовил сына к карьере архитектора, ничего удивительного: многие родители (особенно преуспевшие в своей области) хотят, чтобы дети пошли по их стопам. В 1915 году Сергей Эйзенштейн, окончивший в Риге реальное училище, поступил в петроградский институт гражданских инженеров. И кто знает — если бы не революция, не независимость Латвии и отрыв от богатых родственников, не служба в милиции и внезапное увлечение театром, — может, был бы в Риге еще один знаменитый архитектор Эйзенштейн. А так у мира есть величайший кинорежиссер–новатор.
Когда я жила в Риге двадцать лет назад, дом профессора Плейшнера пребывал в весьма унылом состоянии, а сегодня там гостиница, дом привлекает толпы туристов. Русскоязычных, конечно. Напротив, на пути к заветной двери, за которой жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон, стоит отель Justus (20 лет назад его здесь не было). Знакомые рижане шепнули, что один из совладельцев отеля — Илья Лагутенко из «Мумий Тролль», но настаивать на этой версии я не буду, хотя не исключаю. Но что видела собственными глазами, так это фойе этого отеля, увешанное клетками с птицами и фотографиями Штирлица, смотрящего на дом, из окна которого выпал профессор Плейшнер. Меня сюда специально привел гид Александр, чтобы показать: ничто хорошее не забывается, даже если оно советское. Мы ведь понимаем: акцент на Штирлица и «Семнадцать мгновений весны» — это ведь только для русскоязычного, рожденного в СССР туриста. Но таких туристов в Риге много, их любят и ждут. Я вот гуляла по старому городу с Александром и русскоязычной группой из Эстонии — для них (как и для многих моих читателей) профессор Плейшнер и сегодня живее всех живых. Особенно с учетом того, что многие сцены «Семнадцати мгновений» снимались в Таллине. Эстония и Латвия всегда были «советской заграницей», а теперь стали «заграницей» со следами советского прошлого. Сочетание уникальное и неплохо на туристическом рынке котирующееся.
А еще Рига, похоже, единственное место в мире, где празднуют день рождения Шерлока Холмса. У знаменитой двери на «Бейкер–стрит» я познакомилась с человеком, который представился: «Артур. Артур Конан Дойл, конечно» — и рассказал, что на один из праздников приезжала внучка иллюстратора Сиднея Пэджета — того самого, который придумал всем известный образ детектива. «Она не сразу поверила, что мы ее не разыгрываем, приглашая на день рождения Шерлока Холмса. Зато уехала в полном восторге». Так что если вы вдруг окажетесь в Риге 8 января, то обязательно посмотрите на парад героев Конан Дойла. Или примерьте образ на себя — здесь рады всем, а среди участников однажды была замечена даже «тетушка профессора Мориарти», о которой «у меня ни слова», — улыбается сэр Артур. Но это же немного не настоящая, а кино–Рига, и в ней возможны любые неожиданности.
Рига.
Фото автора.
Советская Белоруссия № 164 (25046). Суббота, 27 августа 2016