Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Наш пес добрый. Зачем ему намордник?!» Соблюдают ли минчане правила выгула собак

Прогулки по правилам

Собаки спасают людей из огня, задерживают преступников, да и просто делают нашу жизнь веселее и приятнее: ученые уверяют, что владельцы четверолапых лучше справляются со стрессом, реже страдают мигренями и расстройством сна. Но, к сожалению, обратных примеров тоже хватает: недавно в Минске овчарка напала на двухлетнюю девочку, прокусив ей ухо. А ведь все могло обойтись, будь у пса намордник, как того требует закон. Соблюдают ли минчане правила выгула собак? Чтобы это проверить, «Знаменка» отправилась в рейд по дворам и скверам с сотрудником Советского РУВД Минска.

Рисунок Анатолия Щеголева.

Без намордника, но с палкой

Занимаем наблюдательный пост в сквере за Белорусской государственной филармонией. Прежде чем остановить первого хозяина с питомцем, участковый инспектор милиции Виталий Тарлюк напоминает правила выгула собак: 

– Все они вне зависимости от породы должны быть на поводке. А те, что выше 25 сантиметров в холке, еще и в наморднике.

Правда, букве закона (а все это прописано в Постановлении Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834) следуют далеко не все владельцы животных. 

– «Моя собака добрая. Зачем ей намордник?», «Ой, а мы и не знали, что он нужен…» Если составить рейтинг самых популярных отговорок, то эти бы заняли первое место, – делится наблюдениями Виталий и тут же переключает наше внимание на элегантную даму с мохнатым псом, неспешно прогуливающихся по тротуару.

Участковый инспектор Виталий Тарлюк всегда рад, когда с собаками гуляют по правилам

Три года назад пенсионерка Людмила приютила бездом­ную дворяжку и с тех пор не представляет жизни без нее. Из-за небольшого роста намордник Мухе не положен, поэтому хозяйка и ее верный пес довольствуются поводком. Еще один обязательный «аксессуар» для прогулок – пластиковый пакет: Людмила всегда убирает за питомцем, не прибегая к отговоркам вроде «болит спина» и «никто не убирает – и я не буду».

– И так делаю не только я: сейчас много ответственных хозяев, которые и пакет не забудут, и гуляют по правилам, – рассуждает Людмила. – Но так поступают не все. Видите палку в моей руке? Я ношу ее для того, чтобы отгонять больших собак без намордников, которые подходят к Мухе слишком близко. Боюсь, как бы не обидели.

«Добрые» породы – это миф

Шестиклассница Женя Куль­панович и четвероклассница Саша Чаравкова каждый день вместе выгуливают своих питомцев – Арчи и Бублика. Вот и сегодня, несмотря на моросящий дождь, подружки вышли на променад. Всю прогулку они не спускают собак с поводков, хотя порой очень хочется.

Для Жени Кульпанович и Саши Чаравковой дождливая погода не повод отказаться от прогулки

– Псам ведь сложно все время идти с одной скоростью: где-то им нужно пробежаться, а где-то, наоборот, остановиться и понюхать куст или след на дороге, – по-взрослому рассуждают школьницы. – К сожалению, площадка, где собаки могут бегать без поводка, очень далеко. Бывает, даем им порезвиться на поле возле школы.

Огромных полканов без намордников опасаются и девочки, и их питомцы:

– Когда видим такое животное, берем Арчи и Бублика на руки, иногда даже переходим на другую сторону дороги. Если бы все большие псы были в намордниках, нам было бы спокойнее. Исключение можно сделать только для лабрадоров: они добрые.

– «Добрые» породы – это миф, – уверен Виталий Тарлюк. – Со зверем любой породы обязательно нужно заниматься: дрессировать, обучать у кинологов. К сожалению, так поступают немногие. Хозяева уверены: раз я кормлю собаку и гуляю с ней – значит, все в порядке.

Заберите у ребенка поводок

А вот и первые нарушители. Школьница лет восьми ведет на поводке огромного боксера, который весит немногим меньше, чем она сама. Рядом катит коляску с младенцем ее мама Ольга. На наше замечание минчанка заявляет:

– Нашей собаке не нужен намордник: порода боксер не входит в список опасных.

Узнав, что все-таки нужен и что, не будь рейд профилактическим, составили бы протокол, Ольга расстраивается:

– С трудом представляю нашу Лею в наморднике: у боксеров специфическая форма носа, они и так всегда тяжело дышат – сопят, хрюкают. Боюсь, как бы в сетке она вообще не задохнулась.


Собака живет в семье три года. Чтобы животное не маялось в городской квартире, хозяева стараются гулять с ним как можно больше – минимум два часа при любой погоде. А летом отправляют на дачу.

– Правда, с прогулками проблема, – сетует Ольга. – Ближайшая оборудованная площадка – на улице Пулихова, это в часе ходьбы отсюда. От безысходности часто гуляем во дворе одной местной организации, где после рабочего дня не закрывают калитку на замок. Но каждый раз опасаемся, не прогонят ли. Мест для выгула в городе не хватает.

В ситуации с Ольгой участкового инспектора насторожили два момента: что собака без намордника и что ее ведет на поводке несовершеннолетняя.

– Представьте: пес увидел кошку и изо всех сил бросился за ней, – моделирует ситуацию Виталий. – Это ведь можно не только коленки сбить, но и попасть под колеса проезжающего авто. Не говоря о том, что в случае нападения на человека ребенок такую собаку попросту не удержит.

Прежде чем вернуться в РУВД, знакомимся с еще одной образцовой парой – домохозяйкой Натальей Барановской и семилетним йоркшерским терьером Микки, который как Карлсон – «мужчина в самом расцвете сил». Несмотря на крошечные габариты, Микки неутомим в плане прогулок и требует от хозяйки выходить на улицу по три раза на день, в шутку жалуется Наталья:

– Я знаю многих владельцев собак в нашем районе. И хочу сказать, что добросовестных хозяев, которые следуют правилам (вовремя делают прививки, регистрируют животное в ЖЭС, гуляют там, где разрешено), с  каждым годом становится больше. И это не может не радовать.

ХОЗЯЕВАМ НА ЗАМЕТКУ

• Всех собак следует выгуливать на коротком поводке, а если они выше 25 сантиметров и старше трех месяцев, то еще и в наморднике.

• Запрещается приводить питомцев в магазины, школы, детсады, общественные здания, на рынки и стадионы.

• Собакам нельзя гулять на придомовых территориях, в том числе на детских площадках.

• Выводить на улицу представителей потенциально опасных пород могут только совершеннолетние.

КСТАТИ

За нарушение правил содержания домашних животных (в том числе и за неправильный выгул) положен штраф от 1 до 15 базовых. Если при этом был причинен вред здоровью людей или их имуществу, сумма штрафа возрастает до 10—30 базовых. Также в этом случае хозяин собаки может быть привлечен к административному аресту.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
1
Загрузка...