Прогулки на пользу настроению и... копытам

Хозяйства строят прогулочные дворы для коров

БОЛЕЕ 80 процентов дойного стада в Ивьевском районе находится на круглогодичном стойловом содержании. Да, сегодня редко какое хозяйство, как раньше, гоняет скот на пастбища, но при всех несомненных плюсах такого подхода к делу есть один серьезный минус — межкопытная гниль, поражающая животных.


Частично решить проблему и оздоровить скот удается благодаря так называемым прогулочным дворам или скотопрогонам. Каждый день стойловых коров примерно на 40 минут выгоняют на круговую пробежку по специально оборудованному вольеру с песком. Главный зоотехник отделения «Эйгерды» филиала «Азот-агро» УСП «Новый Двор-агро» Владимир Подгайский говорит:

— Такие скотопрогоны начали активно строить в последние годы, это просто и доступно. Нужно только огородить площадку и завезти песок. Оздоровительный эффект есть, и очень хороший. 

В отделении «Эйгерды» предприятие запустило в прошлом году новую МТК «Токаришки» с дойным стадом в 777 голов, а уже в этом сезоне здесь появился специальный прогулочный двор. Ветеринар отделения Анатолий Окулевич (на снимке) замечает:

— Мы разработали специальный график, по которому каждая из 8 секций гуляет поочередно. Результат не заставил себя ждать: повысилась поедаемость кормов, на 30 процентов снизилась заболеваемость копыт.

Сказались прогулки на свежем воздухе и на надоях, которые за месяц на МТК «Токаришки» увеличились более чем на 1300 килограммов. 

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?