«Смирись, терпи, будь кротким: 100-летняя жительница Жабинки делится житейской мудростью

Прогулка по жизни

Жить, чтобы ни о чем не жалеть. Легко отпускать обиды и верить в созидательный смысл сложностей. Быть рядом с родными и друзьями. Отстаивать свою точку зрения. Двигаться к цели. Разменяв вторую сотню лет, Варвара Кулик глубоко задумывается о том, что определяет жизнь. По ее словам, это важно: чтобы не сожалеть о разбросанных камнях надежд, об упущенном шансе, о близорукости ума. Корреспондент «Р» заглянула в глаза вековой мудрости и попросила 100-летнюю собеседницу из Жабинки перечислить вещи, на которые человеку стоило бы обращать внимание, чтобы не пенять потом на пустоту внутри себя.

Столетняя жительница Жабинки помнит много историй, в том числе из раннего детства.

Самые теплые воспоминания — о близких людях

Родственники и друзья Варвару Кулик называют великим дипломатом и оптимистом. И неспроста: Варвара Григорьевна всегда умела договориться, подобрать нужные слова, где надо — улыбнуться, а где надо — промолчать. Дочь Мария Ивановна еще по телефону предупредила меня:

— Детство у мамы было голодное и бедное, но вы не услышите от нее даже намека на жалость к себе. Такой уж она человек — позитивный.

Варваре Григорьевне этой зимой исполнилось 100 лет, а она отлично помнит сюжеты даже из самого раннего детства. Например, как в четыре года отправилась к соседям за водой. Хозяйка распахнула перед малышкой калитку и подвела ее к колодцу. Разбрызгивая «подарок», Варвара дотащила ведро домой:

— Я была счастлива, потому что помогла маме.

Воспоминание о жизни в России, куда семья бежала во время Первой мировой войны. Хата в родной деревне Орепичи Жабинковского района сгорела дотла. По дороге на новое место две старшие сестрички умерли. Сама Варвара родилась уже в Краснодаре, который до 1920 года назывался Екатеринодаром. А вот с датой рождения возникла проблема. В беседу включается дочь Мария:

— Подтверждающие дату рождения документы не сохранились, поэтому в паспорте указан лишь год. Но так как родители моей мамы были набожные, мы даже не сомневаемся, что имя выбирали согласно церковным канонам. А 17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары. Поэтому единодушно решили, что мама и родилась тогда — за две недели до нового года.

Дом из Орепичей в Жабинку перевезли в 1951 году.

Хорошо помнит 100-летняя бабушка, как папа из дубовой коры делал всей семье обувь. Времена были суровые, питались плохо, одевались во что попало. Чтобы защитить нежные детские ножки от травм, глава семейства Григорий привязывал древесную «подошву» веревками к стопам.

Через пару лет семья вернулась в Орепичи. Здесь Варвара окончила польскую начальную школу. Здесь же познакомится с будущим мужем.

Выражение чувств

Варвара Григорьевна шла по жизни с попутным ветром. Училась, работала, но судьбу соседок на себя никогда не примеряла.

Любила с подружками в Бресте погулять. Подумать только: девчата преодолевали пешком по 30 километров пути в одну сторону! Во время одной такой «прогулки» девушек подозвала к себе проходившая мимо седовласая бабулька. Изучив линии на руке Вари, старушка сурово сказала: «Придешь домой, а там — свадьба».

Засмеялись девчата: у Варьки и кавалера-то не было. Всю дорогу домой пели свадебные песни, шутили и плясали. А вечером уставшую с дороги Варвару действительно разбудили гости: брат односельчанина Ивана Кулика пришел в сваты.

На следующее утро отец спрашивает дочку, пойдет ли она за Ивана замуж.

— Я ваша дочь, папа, как вы скажете, так и будет, — кротко ответила Варвара.

В общем, на Троицу в 1940 году сыграли свадьбу. Обоим молодым было тогда по 24 года.

Варваре и Ивану было по 24 года, когда они поженились

Варвара Григорьевна и Иван Герасимович прожили счастливых 65 лет. Интересуюсь:

— В чем секрет семейного благополучия?

— Понимать и поддерживать друг друга, уважать интересы того, с кем живешь, — отвечает бабушка. — Например, я любила путешествовать по православным местам: Почаев, Сергиев Посад, Москва, Санкт-Петербург. Иван со спокойным сердцем отпускал меня и всегда с радостью встречал.

Жить, как хочешь ты, а не другие

Варвара Григорьевна уверена, что бог всем дает небесное назначение с рождения. Одному суждено стать художником, другому — пастухом. Нам выпадает непростая задача: исследовать свои способности и понять, кто мы внутри.

Бабушка знает точно: свой век она прожила счастливо. И в первую очередь потому, что жила так, как хотела. Жить своей жизнью — говорить «нет» стереотипам и не придавать значения тому, кто и что о тебе думает. Вот вышла Варвара сравнительно поздно замуж. Думаете, не шушукались за спиной соседки? Зато больше полувека прожила в любви. Не получила серьезную профессию, работала на подхвате в детском саду, столовой, школе. Зато воспитала троих благодарных детей. Попеременно приезжают они к маме. Ни дня Варвара Григорьевна не проводит без компании.

— Наша мама всегда имела свое мнение, а папа ее защищал, если что, — вспоминает сын Владимир.

Иван Герасимович после Великой Отечественной войны устроился по брони на железную дорогу. Работал помощником машиниста до самой пенсии. Человек он был справедливый, мудрый, всю мужскую работу по дому делал сам. Кстати, о доме. То строение, где сейчас живет Варвара Григорьевна, — по улице Свободы в Жабинке, —в начале 1950-х годов они разобрали по бревнышку и перевезли из Орепичей. Строить помогали еще родители Ивана. Крепкий дом, из пущанской сосны.

Смысловые интерпретации

Спрашиваю 100-летнюю жительницу Жабинки, где черпать жизненные силы. Пока бабушка думает, на ум приходят строки из дневника австралийской медсестры Бронни Уэйр. Она прославилась тем, что опубликовала исповеди пожилых людей, за которыми ухаживала на закате их дней. Пациенты перечисляли ошибки, которые не советовали повторять молодым людям. Вот самые частые советы: быть смелым, прожить жизнь согласно своим желаниям и убеждениям, выражать свои чувства, работать в меру, находить время для родных и друзей, концентрироваться на положительном. Варвара Григорьевна благодарит за подсказку:

— Мир такой, каким мы его видим. Если поем, танцуем, улыбаемся, тогда все вокруг будет радовать нас. Если жалуемся, то нас не будут покидать болезни и горе.

— Варвара Григорьевна, что вы посоветуете?

— Жить в смирении, терпении и кротости. Тогда все будет хорошо.

hanna.petrachenka@yandex.ru