Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы побывали в знаменитом хозяйстве в Гродненском районе и пообщались с молодежью

Прогресс. Вертелишки. Движение

Безусловно, талантливые молодые люди есть во всех сферах – надо только их найти, дать возможность профессионально развиваться и не бояться доверять им. На днях корреспондентский десант «Знаменки» высадился в агрогородке Вертелишки Гродненского района. Здешнее сельхозпредприятие, СПК «Прогресс-Вертелишки», славится далеко за пределами страны: рекордные урожаи, солидные надои и привесы, трудолюбивые специалисты. А руководит им Герой Беларуси Василий Ревяко. Василий Афанасьевич доверяет сельской молодежи, а она в ответ благодарит руководителя достойными показателями в работе.

Парень – золотые руки

Среди тех, кем в хозяйстве гордятся, – механизатор Сергей Костюк. По натруженным рукам видно, работяга – редкий! Возле поливочного агрегата Maestria-21 крутится, словно внимательный жених вокруг невесты:

– Аппарат дорогой, французский, очень капризный. К нему особый подход нужен. Каждый день все винтики-шестеренки смазать полагается.

– Неужто и настроение хозяина чувствует?..

– А как же! Он хоть по большей части стальной, но душу имеет.


Разговаривая, Сергей то и дело поглядывает на часы. Его можно понять: летний день год кормит, так что каждое мгновение на счету. На просьбу рассказать о семье, Сергей отвечает односложными фразами, за которыми, впрочем, чувствуются ненаигранная теплота и нежность. Его глаза блестят:

– Сынишке Даниилу пять лет, супруга работает кондитером. На праздники любит готовить разные вкусняшки – не во всякой книге рецептов найдешь такие пирожные, тортики и десерты. Живем пока в общежитии, но ждем собственные метры. Во всяком случае уезжать из Вертелишек не собираемся. Коллектив хороший, зарплата и условия труда достойные. Чего еще желать?..

Заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» по идеологической работе Елена Чернущик не скрывает, что очень довольна отношением к делу молодого водителя:

– Хороший парень. Трудолюбивый, отзывчивый, исполнительный. Что ни поручишь – сделает качественно и в срок! Знает и любит технику, за которой ухаживает по-хозяйски. Сергей Сергеевич с детства приучен к труду. А поскольку отлично справляется со своими профессиональными обязанностями, то и зарабатывает достойно.

Когда выдаются выходные, что в такую горячую пору случается нечасто, Сергей с семьей путешествуют на автомобиле:

– Лидский, Несвижский и Мирский замки, озеро Свитязь, Беловежская пуща, памятники Великой Отечест­венной вой­ны – у нас в стране десятки интереснейших мест, которые обязательно нужно посетить и показать детям.

Строительный Спецназ

Еще во времена СССР колхоз «Прогресс» называли «всесоюзной лабораторией передового опыта», где проходили апробацию цеховая структура управления производством, единая диспетчерская служба, производственные участки. Герои Беларуси Александр Дубко и Василий Ревяко вывели и без того не слабое хозяйство на принципиально новый уровень. И сегодня здесь по-прежнему не боятся экспериментировать! Так, в СПК действует комплексная строительная бригада. Небольшая (всего-то 10 специалистов) и очень мобильная. В ее рядах – Ян Гойдь. Работа молодому человеку нравится, чего он и не скрывает:


– Нас в шутку называют спецназом, потому что выполняем весь спектр работ. Отремонтировать вторичное жилье? Нет проблем. Подремонтировать коровник? Всегда пожалуйста. Довести до ума ограду на местном кладбище? Не вопрос. И крышу можем сделать, и пол. Я, к примеру, владею навыками по специальнос­тям «маляр-штукатур» и «облицовщик-плиточник». С супругой получили от хозяйства двухкомнатную квартиру, и в свободное время сам делаю в ней ремонт. Родители всю жизнь проработали в «Прогрессе», вот и я решил не искать счастья за семью морями.

Ян Юрьевич признается, что после возвращения из армии подрабатывал ремонтом на коттеджах. Да, если сравнивать с теперешней зарплатой в СПК, порой выходило побольше. А порой… и ничего не выходило. Помимо стабильной зарплаты в хозяйстве предлагают полный социальный пакет.

Пока семья у Яна небольшая. Дома его ждут жена Марта и вислоухий кот Тоша, к слову, подаренный любимой супруге на свадьбу. Но молодые люди уже крепко встали на ноги, вьют семейное гнездышко и всерьез задумываются о пополнении.

На уважении и доверии

Это только на первый взгляд кажется, что лаборатория – это мензурки, колбы, пи­петки, пробирки и склянки для реактивов. В реалии это много­функциональный и сложный механизм, от слаженной работы которого зависит успех целого коллектива. Вот и заведующую лабораторией СПК «Прогресс-Вертелишки» Надежду Слапик застать в рабочем кабинете проблематично: то она на выездной проверке в цехе переработки птицы, то отбирает пробы будущего урожая в полевых усло­виях, то делает химический анализ почвы, то тестирует хлебобулочные изделия, которые выпекаются здесь же, на соседней улице. «Совсем как в фильме «В движении»!» – улыбается Надежда.


Что до фильмов, то Надя не является их большой поклонницей. Куда привлекательнее для нее книги:

– Обожаю читать! Собрала солидную библиотеку. Я всеядна – по душе и классическая литература, и военная проза, и фантастика. В последнее время увлек­лась творчеством молодой писательницы Лины Мур. Родные и знакомые знают: лучший подарок для меня – книга.

Надежде 26 лет, она приехала вслед за мужем из Ивьевского района. Работает начальником чуть больше года, а среди подчиненных есть те, кто вдвое ее старше. Каковы механизмы управления?

– Уважение и доверие. На этом все и строится. Перед началом работы мы вместе садимся пить чай. И так в дружеской обстановке обсуждаем насущные проб­лемы, делимся планами на день…

kozyrev@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи