Эксперты: у нашей страны есть шанс стать одним из крупнейших IT–центров Европы

Прогресс надо двигать

Одним из самых ожидаемых документов в пакете законопроектов по поддержке предпринимательства является декрет с условным названием «ПВТ 2.0». Разработчики обещают настоящую революцию отрасли информационных технологий, которая способна превратить нашу страну в IT-флагман всего континента. Корреспондент «Р» выслушала мнения, ожидания и опасения представителей IT-сообщества.

В стране создадут такие условия для IT-отрасли, которые привлекут к нам мировые центры разработки из высшей лиги.

Глобальная конкуренция по созданию комфорнтых условий для IT-индустрии резко усиливается, и гонку выиграет тот, кто предложит самые комфортные правила игры. 

Александр МАРТИНКЕВИЧ, заместитель директора по маркетингу и развитию Парка высоких технологий (ПВТ):

— Мне кажется, за последние 4—5 лет у нас сформировалась критическая масса IT-специалистов, и мы видим, как в отрасли происходят существенные процессы. Так, компании и айтишники стали задумываться и выпускать свои продукты серьезно. Истории успеха вроде MSQRD и AlMatter – это большой вызов, который стимулирует нас не стоять на месте и развиваться. 

Очень радует и то, что сегодня создается среда для развития инновационного предпринимательства и стартапов. На рынке появляются три важных фактора:  квалифицированные специалисты,  фонды и успешные IT-предприниматели и менторы. В то же время стоит сказать и о вызовах: мы видим жесточайшую страновую конкуренцию за кадры и интеллектуальную собственность. За последние полгода пять государств из нашего ближайшего окружения ввели стартап-визы и специальное регулирование для привлечения IT-специалистов. Что касается проекта нового декрета, мы хотим сыграть на опережение: очень важно, что документ ставит одной из основных задач привлечение в страну мировых центров разработки, буквально из высшей лиги. Это достаточно амбициозная задача, но наша страна ведь уже доказала: даже Google может найти здесь что-то для себя. 

Анна-Мария ТРЕНЕВА, глава продаж по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Facebook Inc:

— Крупные игроки по всему миру часто задают вопрос: а куда сегодня выгодно инвестировать? Сегодня в регионе, который я курирую, есть всего две страны, где наибольшее количество стартапов с высоким потенциалом, — Беларусь и Словения. Но давайте ответим вот на какой вопрос: если весь инвестиционный потенциал отрасли в стране 1 миллиард долларов, что нужно сделать, чтобы увеличить его в 10 раз? Внешняя среда сегодня очень благоприятна, у вас есть отличное окно возможностей, чтобы добиться этого десятикратного роста. Для начала стоит стать IT-хабом всего региона: то есть создавать условия и возможности, чтобы перетянуть сюда талантливых специалистов и бизнесменов. Здесь много историй успеха, которые нужно приводить в пример и которых нет в других странах.  С другой стороны, изменение законодательства усилит эти возможности. 

Денис АЛЕЙНИКОВ, адвокат, старший партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры»:

— Сейчас появляются не просто бренды IT-компаний, а бренды IT-стран и наций. Сингапур – это бренд, smart nation. Израиль – бренд, startup nation. Беларусь для себя уже бренд – IТ-страна. И хотим быть таким брендом для мира. 

Те вопросы, которые были подняты Президентом и поддержаны IT-сообществом, — это в первую очередь вопросы правовой экосистемы. Это когда айтишники говорят, что будут делать продукт в той юрисдикции, где он лучше всего легально юридически защищается, где есть правовые условия для венчурного финансирования. При подготовке проекта декрета мы встречались со специалистами из разных стран, смотрели, куда идет процесс и как создать мягкое регулирование. Лучшие условия должны дать возможность перетянуть сюда мозги, кадры, деньги. 

Юрий МЕЛЬНИЧЕК, основатель проектов Maps.me и AlMatter:

— Крупные сделки, когда такие гиганты, как Google, покупают продукт под маркой «Сделано в Беларуси», улучшают имидж всей страны. Все увидели, что это  реально: можно купить нашу компанию — это закладывает фундамент и дает сигнал бизнесу. 

Если говорить о проекте декрета, меня приятно удивило, что новое руководство Парка собрало мнения огромного количества моих коллег при работе над ним. Может, это был не общественно открытый процесс, но внутри отрасли обсуждение было достаточно открытым. Вопросов в нем решается несколько. Думаю, важно исправить советское законодательство по внешнеэкономической деятельности, чтобы компании могли открывать штаб-квартиру в Минске. Пока здесь есть очевидные недочеты, но они будут исправлены. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter