Прогресс на взлетной полосе

Во время работы «Белагро» в Минсельхозпроде проходят встречи с представителями аграрных министерств России и стран дальнего зарубежья

В Минсельхозпроде проходят встречи с представителями аграрных министерств России и стран дальнего зарубежья
ВПЕРВЫЕ за свою 26-летнюю историю «Белагро» торжественно открывался дважды. И на то есть веские причины… В этом году одна из крупнейших в Европе аграрных экспозиций приурочена к третьему Форуму регионов Беларуси и России, который прошел в Минске. Поэтому не случайно одним из первых посетителей выставки стала председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Ее  белорусский коллега Михаил Мясникович показал высокой гостье самые интересные стенды и угостил нашими деликатесами. Уроженке Украины Валентине Ивановне больше всего по вкусу пришлось белорусское сало в павильоне Белкоопсоюза.


Но это, как говорится, детали… Начнем с того, что третий Форум регионов побил рекорды предыдущих. В этот раз представлены почти 45 регионов — больше половины России. Солидный десант: 13 краевых и областных губернаторов, депутаты, бизнесмены, всего около тысячи человек. Да и программа форума едва ли не самая насыщенная за всю историю — обсуждение проходило в девяти тематических секциях. Образование  и молодежная политика, наука и трудовые отношения, международные конференции, семинары, «круглые столы» — все это объединяла одна главная идея: укрепления сотрудничества. А базируется оно на серьезном правовом фундаменте, основы которого заложили еще 20 лет назад при создании Союзного государства. 

Партнеры хорошо знакомы друг с другом, поэтому ожидают солидного эффекта. Предварительно портфель предлагаемых к подписанию контрактов оценили не менее чем в 300 миллионов долларов. А это говорит о  высоком потенциале в торгово-экономической сфере, а также о том, что резервы есть и их можно и нужно наращивать. Ведь у бизнеса любимой поры года нет: главное — вовремя. «Белагро-2016» и стала основной площадкой для деловых переговоров и заключения контрактов.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина МАТВИЕНКО и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на выставке «Белагро-2016»

К середине первого дня работы форума появились и первые договоры: Могилевщина подписала соглашение с Тульской и Новосибирской областями, а Брянск заключил контракт на покупку продукции «Белгоспищепрома». А еще губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил высокое качество белорусского картофелеуборочного комбайна. Его удивило, что наша техника ничем не уступает тому же немецкому комбайну, но тем не менее она почти на 60 процентов дешевле. Значит, и в этом сегменте появились возможности выйти на российский рынок.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Москвы Сергей Собянин подписали план развития сотрудничества между столицами до 2018 года. По словам Собянина, Москва практически не почувствовала никаких проблем, связанных с номенклатурой и объемом продовольствия, в том числе благодаря сельскохозяйственным производителям Беларуси. Вот и нынче утверждены номенклатура и объемы экспорта нашего продовольствия  в Москву на 2017 год. Они составят около 250 тысяч тонн.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Виктор ЩЕТЬКО, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ и главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ, председателя Совета директоров холдинга «АМКОДОР» Александр ШАКУТИН и заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО у экспонатов выставки

Крупную транспортно-логистическую компанию планируют создать Минская и Вологодская области. Как пояснил российский губернатор Олег Кувшинников, задача заключается в том, чтобы подписанное соглашение обрело не только правовую форму, но и было наполнено взаимовыгодными программными проектами. Компания намерена использовать тягачи МАЗ и положить конец засилью тягачей Volvo, Scania на дорогах Беларуси и России. Также россияне планируют к 2018 году открыть машиностроительный кластер на базе череповецкой промышленной площадки для производства тракторов «Беларус». Их выпуск достигнет трех тысяч единиц.

ОДНОЗНАЧНО «Белагро-2016» не похожа на все предыдущие. Достаточно сказать, что общая площадь выставки выросла в три раза по сравнению с прошлым годом и теперь занимает   30 тысяч квадратных метров. А  то, что яркая и вкусная  упаковка всей аграрной отрасли страны развернулась на взлетной полосе аэродрома Минск-1, как бы намекает: интерес к белорусским тракторам и колбасе должен пойти вверх. 


На выставке   новинки практически всех предприятий страны. Сельхозтехника, приборы и оборудование, продукты питания и даже мини-ферма. Выпуск многих перспективных новинок освоен с помощью белорусских ученых. У Академии наук — нынче довольно впечатляющая экспозиция. Впрочем, показать есть что.  За прошедшую пятилетку только в рамках госпрограммы «Агропромкомплекс» создано около 230 образцов новой научно-технической продукции. Некоторые не имеют аналогов в мире.

Генеральный директор «МТЗ» Федор Домотенко лично демонстрировал трактор «Беларус 3023», новую модель с автоматической трансмиссией, которую называют прорывной. Нигде на планете ничего подобного пока не выпускается. Как сказал гендиректор, по управляемости трактор, как «Мерседес», и при этом комфорт не «убивает» рабочие возможности. Кстати, в новой машине и труд десятков российских предприятий, которые поставляют комплектующие. 


«Гомсельмаш» представляет новую модель самоходного зерноуборочного комбайна, созданного на базе широкоизвестной во многих странах серии машин «Палессе GS12». В конструкции комбайна сохранено все лучшее от предшественников, а изменения были внесены с учетом результатов мониторинга отзывов покупателей. Этот факт  в разговоре с корреспондентом «СГ» особо выделил  начальник управления рекламы и показа техники предприятия Константин Борисенко. Действительно, поистине универсальная машина, которая может работать с двенадцатью моделями сменных агрегатов. 

Как подчеркнул во время официального открытия «Белагро-2016» заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, за последние восемь лет Беларусь произвела сельхозтехники на 23 миллиарда долларов, две трети ушло на экспорт. Мы ее поставляем сейчас более чем в 60 стран мира. 


На первоочередные задачи для аграриев обратил внимание министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Жесткая конкуренция на внешних рынках требует высочайшей мобилизации, нахождения резервов по повышению эффективности АПК, качества продукции, окупаемости наших товаров.

Надо еще напомнить, что «Белагро» — не одна, а сразу несколько выставок. Это «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш», «Пищевая индустрия», и все в рамках Белорусской агропромышленной недели. 



Часть экспонентов представили свои стенды в футбольном манеже, где также проходят диспуты и «круглые столы» для специалистов. Мы научились производить, умеем перерабатывать, теперь надо учиться торговать. Продовольственный рынок уплотняется, и без новых подходов не обойтись, чему и способствует «Белагро».

НО И НЕ экономикой единой наполнена программа выставки, а и различными презентациями, мастер-классами, ярмарками-продажами,  выступлениями творческих коллективов.


Не обошлось и без полюбившегося многим всенародного дегустационного конкурса «Чемпион вкуса». Это его финальный этап. Конкурс, среди организаторов которого Минсельхозпрод, Гильдия поваров и шеф-поваров, проводится в номинациях молочная, мясная и другие группы продуктов. Интересно, что по правилам продукция для дегустаций закупается в торговых сетях, а не поставляется организаторам непосредственно предприятиями. Так обеспечивается доверие к результатам  со стороны потребителей. Словом, на «Белагро-2016» события, да и продукты, на любой самый изысканный вкус. Ягодки собирать и сливки  снимать здесь можно будет по 11 июня.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ и Андрея МАКСИМОВА

Российские регионы просят поставок


БЕЛАРУСЬ и Россия не будут отказываться от прогнозных балансов поставок продукции и продолжат работу над увеличением товарооборота. В этом году мы поставим соседям около 390 тысяч тонн мясных продуктов и 4 миллиона тонн молочных. Если понадобится больше, наши производители к этому готовы, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ перед началом секционного заседания III Форума регионов Беларуси и России.

ФОРУМ стартовал во вторник — работа в первый день была организована по девяти секциям, и на каждой обсуждались разные сферы сотрудничества. О вопросах продовольственной безопасности и углублении торгово-экономического сотрудничества белорусские и российские коллеги поговорили на Минской овощной фабрике. Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин уверен, что такие встречи важны для обеих стран, ведь сегодня в Федерации практически нет таких регионов, которые не имели бы долгосрочных отношений с нашей республикой. Форум же — отличная площадка, чтобы наметить планы на будущее. 

Участниками встреч стали представители более 40 российских регионов. У каждого делегата своя сфера интересов. Например, представитель от Челябинской области — заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт — рассказала, что во время их визита в Беларусь будет подписано соглашение о поставках сухого молока. Среди перспективных совместных проектов и строительство метрополитена, для проектирования которого привлечен «Минскгражданпроект», будут задействованы наши специалисты и непосредственно в стройке. В целом белорусские регионы и Челябинская область расширяют сотрудничество — товарооборот уже составляет около 600 миллионов долларов. 

Наши страны должны работать сообща в разных сферах, подчеркнул заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев. Сегодня формируется общий рынок, поэтому основной момент при взаимных поставках товаров и ввозе по импорту — соблюдение законодательства Евразийского экономического союза. Например, если речь идет об импортозамещении, то в случае поставок животноводческой продукции должна быть организована ее переработка. При поставке продукции растениеводства нужно четкое подтверждение того, что она происходит из тех стран, которые указаны в фитосанитарном сертификате. Артем Даушев также пояснил, что белорусская продукция может свободно поступать на российский рынок, точно так же, как и переработанная продукция из стран, в отношении которых Россия в качестве ответных мер ввела эмбарго. 

Напомним, некоторые белорусские предприятия после проверок Россельхознадзора не могут поставлять свою продукцию в Россию. Среди них восемь рыбных предприятий. Вопросы возобновления поставок сейчас прорабатываются. Леонид Заяц по этому поводу заметил: «Четыре рыбных предприятия мы предлагаем открыть — соответствующие документы уже переданы Россельхознадзору». В целом стороны сумели договориться: сегодня в нашей стране перерабатывается рыба, которую поставляет Норвегия, и уже с измененным торговым кодом она отправляется в Россию. Постепенно вернутся на рынок соседней страны и остальные предприятия. 

А чтобы в дальнейшем было проще отслеживать передвижение товаров, партнеры обсуждают также возможность внедрения информационных систем. В российских регионах такие уже используются. Одна из них — «Аргус» — применяется и у нас. Она позволила автоматизировать процессы рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесс выдачи различных разрешений или отказов. Сейчас ведутся переговоры об использовании второй информационной системы — «Меркурий».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Фото автора

Мартон Орш Битаи и Кшиштоф Юргель: готовы торговать активнее



В центре — госсекретарь Министерства сельского хозяйства Венгрии доктор Мартон Орш БИТАИ. Фото БелТА

ВО ВРЕМЯ работы «Белагро-2016» руководители Минсельхозпрода перспективы взаимного сотрудничества обсуждают с представителями российских регионов и стран дальнего зарубежья. 

Еще до официального открытия выставки в офисе на Кирова, 15 принимали госсекретаря Министерства сельского хозяйства Венгрии Мартона Орша Битаи. Речь шла о расширении и укреплении двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве. 

Белорусский АПК за прошлый год экспортировал в Венгрию продукции на 5,1 тысячи долларов — это были принадлежности моторных транспортных средств, импортировал – на 7886 тысяч. Наши предприятия активно закупали фуражную и продовольственную кукурузу, крупный рогатый скот: завезено почти 150 голов лимузинов, голштинов и абердин-ангуссов. Более 30 животных закуплено в этом году. 

Для расширения и укрепления двухсторонних связей возможностей очень много, считает Мартон Орш Битаи. Венгрия – это часть Евросоюза. Она может помочь белорусским товарам выйти на европейский рынок. Среди важнейших направлений сотрудничества – семеноводство и племенное дело, продолжение поставок племскота. По словам госсекретаря, Венгрия открыта к сотрудничеству по всем направлениям. В Госреестр республики включено 18 сортов венгерской селекции семян, из них два – совместного производства. 

Во время встречи представители двух ведомств предложили расширить сферу сотрудничества в механизации, научной и исследовательской деятельности, участвовать в организации и проведении выставок, ярмарок, семинаров, других мероприятий АПК.

Внешнеторговый оборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий с Польшей в прошлом году составил более 108 миллионов долларов. По сравнению с предыдущим он сократился примерно на пять процентов.

Вчера во время рабочей встречи Леонид Заяц и его польский коллега Кшиштоф Юргель обсуждали пути наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве. Кшиштоф Юргель отметил, что в последнее время отношения между странами нормализуются, хотелось бы их улучшения и в сельском хозяйстве. 

Министр сельского хозяйства и развития села Польши пригласил Леонида Зайца для участия в конференции, на которой будет обсуждаться развитие молочной промышленности. На середину июня запланирована их встреча в Бресте. На ней пойдет речь о переработке сельхозпродукции. 

На выставке «Белпродукт» Кшиштоф Юргель продегустировал некоторые виды продовольствия и очень высоко оценил его качество, отметил, что они готовы составить достойную конкуренцию европейским аналогам. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости