Прогресс базируется на сильной основе

К 2015 году средняя зарплата работников бюджетной сферы достигнет тысячи долларов США в эквиваленте, вплотную приблизившись к уровню сопредельных европейских государств.

Более 60 процентов государственного бюджета расходуется на социальное обеспечение. Реальные денежные доходы населения по сравнению с 2005 годом возросли на четверть выше планируемого, а заработная плата увеличилась на 70 процентов.

К 2015 году средняя зарплата работников бюджетной сферы достигнет тысячи долларов США в эквиваленте, вплотную приблизившись к уровню сопредельных европейских государств.

— Именно тем и сильна политика нашего государства, что имеет четкую социальную направленность, — подчеркнула на пресс-конференции Антонина Морова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. — Забота о людях, честность и справедливость являются краеугольными камнями всей системы власти.

Парламентарии только с октября 2008 года одобрили 28 законопроектов, направленных на совершенствование социальной среды. Важнейшие из них значительно повлияли на защищенность граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, улучшили систему страхования и занятости населения, создания надлежащих условий и охраны труда. Инвалиды, престарелые, молодежь и дети — никто не остался без внимания. В конце нынешнего декабря одобрен Кодекс Республики Беларусь об образовании. Это первый не только на постсоветском пространстве, но и в мире кодифицированный нормативный правовой акт в данной сфере. Помимо того, что закреплены гарантии конституционного права и равный доступ к образованию, интеграции в мировое образовательное пространство при сохранении национальных традиций, впервые на законодательном уровне регламентируются вопросы внешкольного воспитания и обучения, поддержки детей, находящихся в социально опасном положении. Это, несомненно, поспособствует качеству образования и укрепит его престиж за рубежом. И надо отметить, что по индексу уровня образования мы находимся на 26-м месте, обойдя такие страны, как Великобритания, Германия, Швейцария, Япония, Израиль, Россия.

Задачи, решаемые в рамках социальной политики, многоплановы. Но наиболее существенное отличие проводимого сегодня курса от предыдущих этапов заключается в стремлении государства способствовать развитию активной жизненной позиции граждан, реализации их способностей, достижению материального достатка во взаимосвязи жизненного уровня трудоспособного члена общества с его собственными усилиями, результатами труда и предприимчивостью. Государство по-прежнему берет на себя ответственность за целостную систему социальной политики, создание механизма рационального использования ресурсов на основе широкого внедрения соцстандартов, упорядочения системы пособий, льгот и компенсаций, адресной помощи.

Прогресс базируется на сильной, уже достигнутой основе. По уровню пенсионного обеспечения Беларусь наряду с Россией лидирует в СНГ. И в следующей пятилетке реальный размер пенсий увеличится в 1,8—1,9 раза. У нас самая низкая зарегистрированная безработица. Уровень младенческой смертности составил 4,7 случая на тысячу родившихся и за четыре года снизился в полтора раза. По этому показателю республика не только существенно превосходит другие страны СНГ, но и вышла на уровень высокоразвитых государств мира.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости