Программу развития сотрудничества легпромов Беларуси, России и Казахстана подготовят к IV кварталу

План действий по развитию промышленного сотрудничества легпромов Беларуси, России и Казахстана планируется подготовить к четвертому кварталу 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич

План действий по развитию промышленного сотрудничества легпромов Беларуси, России и Казахстана планируется подготовить к четвертому кварталу 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич

27 марта в Гродно состоялась встреча делегации департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии с заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Шулейко и главой администрации СЭЗ "Гродноинвест" Сергеем Ткаченко. Речь шла об участии Гродненской области, и в частности отрасли легкой промышленности региона, в интеграционных процессах промышленности трех названных стран. Обсуждались основные направления углубления кооперации в Таможенном союзе и расширение участия в нем гродненских предприятий, возможности создания совместных для трех стран предприятий легпрома и реализации новых кооперационных проектов.

Как сообщила Галина Мартинкевич, для грамотной интеграции легпромов трех стран сторонам важно разработать конкретные предложения, и в этом процессе должны быть задействованы регионы Беларуси. Экспертам важно оценить уровень модернизации производств легкой промышленности, их возможности выпуска конкурентоспособной продукции. "Главное - разработать на основании предложений сторон план развития промышленного сотрудничества с учетом потенциала интеграции. Основным отраслевым документом является рекомендация №1 о развитии промышленного сотрудничества в отрасли легкой промышленности трех стран. В ней обозначены основные рекомендации по стимулированию отрасли с учетом механизмов таможенно-тарифного, налогового и иного стимулирования, оговорены вопросы технического регулирования. Практическая реализация этих рекомендаций является одной из основных наших задач, которую мы намерены решать в тесном взаимодействии с производителями, национальными отраслевыми ассоциациями, государственными органами и регионами", - сказала она.

Одно из направлений будущей интеграции - создание общей площадки для продвижения товаров легпрома на рынки ЕС. "Здесь важна координация национальных промышленных политик трех стран. И одно из направлений ее - формирование общих механизмов продвижения чувствительных товаров на рынки третьих стран. Сначала мы должны определиться с перечнем чувствительных товаров, по которым стороны будут осуществлять промышленное сотрудничество, и выработать общие направления их продвижения, в том числе с помощью идеи развития транспортно-логистических центров", - отметила Галина Мартинкевич.

Между национальными отраслевыми ассоциациями легпромов России и Казахстана действует соглашение о взаимодействии и информационном обмене. В апреле, возможно, к этому соглашению присоединится ассоциация предприятий легпрома Беларуси.

На встрече с руководством Гродненской области обсуждались проблемы производства и реализации продукции не только легпрома, но и стройматериалов, сельхозтехники, оказания строительных услуг. Были затронуты вопросы контроля оборота доброкачественной продукции на рынке, создания логистической инфраструктуры, вопросы сертификации и маркировки продукции легпрома, сокращения неучтенного импорта товаров легкой промышленности, защиты общего рынка от некачественной продукции третьих стран. Юрий Шулейко сообщил представителям ЕЭК, что в области принята программа строительства логистических центров, обсуждается вопрос строительства железнодорожного терминала, признается целесообразным создание на приграничных территориях сборочных производств автопрома. Гродненская область заинтересована в создании предприятия по выпуску костюмной ткани, которой пока не производят ни в Беларуси, ни в России, а также в развитии швейных давальческих производств.

Делегация ЕЭК посетит предприятия легкой промышленности Гродненской области, в том числе ОАО "Гронитекс", СООО "Конте Спа" и другие.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости