Программный подход

Репортеры "СОЮЗа" поработали программистами

Специалисты в области ИТ стабильно на протяжении многих лет входят в топ самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на российском рынке труда.
На ведущих рекрутинговых порталах можно найти тысячи предложений для программистов. Сегодня без таких специалистов не обходится ни одна уважающая себя компания, начиная от логистики и торговли и кончая банковской сферой. Самое большое количество вакансий сейчас открыто в Ленинградской, Московской и Новосибирской областях.


Примерно половина работодателей называют обязательным условием для соискателей высшее образование: техническое, физико-математическое или экономическое. В 45% вакансий требуется знание английского языка. Не менее важное условие - наличие опыта работы. Минимум два года. Хотя некоторые работодатели берут программистов и без опыта. Но, во-первых, таких предложений мало, во-вторых, зарплата у новичка будет вдвое ниже, чем у работника с двухлетним опытом, и втрое ниже, чем у сотрудника с многолетним стажем. В целом в 2016 году средняя зарплата ИТ-специалистов по всем должностям и открытым вакансиям в России составляла от 75 до 100 тысяч рублей в месяц. Однако она сильно разнится в зависимости от региона и уровня сложности выполняемой работы. Наиболее высокооплачиваемыми считаются программист axapta и программист встраиваемых систем.

Исследовательский центр портала Superjob.ru выделяет три основных сегмента в сфере ИТ: руководители (характеризуется высоким уровнем конкуренции и высоким уровнем зарплат); программисты и разработчики (здесь низкий уровень конкуренции, зарплаты чуть выше средней по отрасли); ИТ-специалисты: тестировщики, системные администраторы и т.д. (для них характерна высокая конкуренция и зарплаты ниже средней по отрасли). Эксперты Superjob обращают внимание на то, что уровень зарплаты не всегда связан с занимаемой должностью. Например, средняя зарплата ведущего программиста Java составляет 155 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата руководителя ИT-отдела - 145 тысяч рублей.

КАК СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ В РОССИИ

Получить специальность айтишника сегодня можно практически в любом вузе России, а их сотни. Если у вас уже есть базовое образование, то достаточно пройти дополнительный курс. Но лучше в качественном вузе. Согласно последнему рейтингу RAEX в десятку лидеров по техническим и экономическим направлениям вошли: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Но главное помнить, что информационные технологии - самая динамично развивающаяся область образования. Поэтому вам придется учиться всегда.

Татьяна Смольякова

smola@rg.ru


Профессия программиста в Беларуси сегодня на пике популярности. Только в компаниях-резидентах Парка высоких технологий, а их 165, работают более 27 000 специалистов.

Типичному белорусскому программисту примерно 30 лет, треть работников - девушки до 28 лет. А два айтишных направления, бизнес-аналитик и тестировщик, и вовсе чисто женские.

Работа программиста, пожалуй, самая высокооплачиваемая в стране. В среднем столичный специалист зарабатывает в эквиваленте до 1500 долларов. Естественно, суммы очень сильно варьируются в зависимости от должности, компании и навыков работника. При этом у резидентов ПВТ, по Декрету Президента, льготы и по взносам в Фонд социальной защиты населения, и по подоходному налогу, который составляет лишь 9% вместо обычных 13%. Тем не менее, как не раз подчеркивал директор ПВТ Валерий Цепкало, его программист выплачивает втрое больше налогов, чем среднестатистический белорус.

Важным достижением можно назвать и то, что количество белорусских программистов переросло в качество. Например, уже стали брендами такие компании, как Wargaming (создатели знаменитых игр с танками, самолетами и кораблями) и EPAM, мессенджер Viber и приложение MSQRD (добавляет фильтры на селфи), которое в марте минувшего года купил Facebook. А недавно белорусы представили миру еще одно приложение - Fabby, в котором при помощи нейросетей можно "оживлять" селфи, заменяя фон фотографии. К слову, разработчики MSQRD, Евгений Невгень и Сергей Гончар, попали в рейтинг журнала Forbes "30 до 30". Белорусы упоминаются среди лучших в категории "Потребительские технологии". К слову, за 10 лет экспорт программного обеспечения Беларуси вырос более чем в 30 раз. Беларусь вошла в топ-10 стран в регионе Европы, России, Ближнего Востока и Африки, являющихся крупнейшими поставщиками услуг в области разработки заказного программного обеспечения, и заняла второе место, после Израиля, по доле разработок информационных технологий в ВВП на душу населения.

КАК СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ В БЕЛАРУСИ

В Минске отличных специалистов готовят профильный Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники, Белорусский госуниверситет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный технологический университет. В компаниях-резидентах ПВТ работает немало выпускников математического факультета Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины и факультета математики и информатики Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Последний, к слову, окончил и один из создателей MSQRD Евгений Невгень. При этом шанс освоить секреты специальности есть и у выпускников других вузов, для этого активно работают специальные краткосрочные курсы при ИТ-компаниях. Впрочем, в этой сфере на первое место ставятся не дипломы, а знания. Работодателей интересует лишь два момента: что предлагающий свои услуги специалист умеет делать, и готов ли он постоянно обучаться и оттачивать мастерство.

Ольга Пасияк

pasiyak@sb.by

Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости