Программная работа для регионов

Второй Форум регионов указал ориентиры формирования единой промышленной политики Союзного государства

Второй Форум регионов указал ориентиры формирования единой промышленной политики Союзного государства


Второй Форум регионов Беларуси и России, состоявшийся в сентябре 2015 года в городе Сочи, оказался намного более представительным по сравнению с первым форумом, прошедшем в прошлом году. На этот раз на встречу с коллегами приехали представители 60 российских субъектов Федерации и всех 6 белорусских областей и города Минска. Одна из причин такого всплеска интереса к интеграционным процессам на просторах Союзного государства заключается в важности главной темы, избранной для обсуждения: о перспективах и условиях формирования единой промышленной политики Беларуси и России, в том числе с учетом недавнего вхождения двух этих стран в Евразийский экономический союз. Важность этой проблематики в полной мере подтвердила и выставка достижений промышленности, а также передовых научно-технических разработок, действовавшая в рамках форума. Причем многие экспонаты в той или иной мере созданы благодаря выполнению научно-технических программ Союзного государства — их реализовано уже более 40.

Перед началом форума его участники посетили выставку. Минские тракторы МТЗ и нижнекамские грузовики КАМАЗ, белорусская карьерная техника БЕЛАЗ, минские дизельные двигатели и гомельские зерноуборочные комбайны “Полесье” привлекли всеобщее внимание. Но наибольший интерес вызвали высокотехнологичные разработки, расположенные в специальном павильоне. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со стендами, где демонстрировались результаты выполнения союзных научно-технических программ. Таких, как союзный тепловизор, микроэлектроника. На стенде Санкт-Петербургского ОАО “Авангард”, на базе которого действует российско-белорусский центр микросистемотехники, он задержался намного дольше. Причины этого пояснил генеральный директор ОАО Валерий Шубарев:

— Мы говорили о самых насущных проблемах России и Беларуси, Союзного государства в целом. Сейчас это импортозамещение. В частности, благодаря реализации союзных научно-технических программ под общим названием “Микросистемотехника” нам с белорусскими коллегами удалось вплотную подойти к созданию конкурентоспособных не только на внутреннем рынке, но и на внешнем технологий, обеспечивающих новый уровень безопасности во всех сферах, от бытовой до производственной. Это касается предупреждения техногенных, природных и других аварий. Сейчас мы находимся на стадии освоения промышленного производства соответствующих приборов.

К нашей беседе присоединился Геннадий Ковальчук, генеральный директор белорусского ОАО “Планар”, являющегося предприятием-партнером “Авангарда”:

— Это сотрудничество экономически выгодно обеим сторонам. Мы базируемся на технологиях, разработанных нашими российскими коллегами, и создаем для них соответствующее новейшее оборудование. Получается общий белорусско-российский продукт, выпускаемый в рамках Союзного государства. Это то, к чему мы все должны стремиться.

Углубленно вопросы сотрудничества в научно-технической сфере рассматривались на заседании секции по теме “Программы Союзного государства как путь реализации структурной политики. Развитие межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси”. Это была, пожалуй, наиболее представительная секция форума. Дискуссии проводились по трем подсекциям. Первая была посвящена вопросам и проблемам общего характера, вторая — взаимодействию регионов в научно-техническом сотрудничестве, третья — конкретным союзным программам как инструменту промышленной политики. В работе секции принимали участие видные ученые и организаторы науки, директора крупных научно-производственных предприятий, руководители министерств и ведомств Беларуси и России. Модератором дискуссии выступал заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Алексей Кубрин. Он и задал тон дискуссии:

— Вопросы промышленной политики очень широки. В этом ряду межрегиональное сотрудничество занимает особое место. Тут уже многое достигнуто. Процесс принятия и выполнения союзных программ имеет строгую структуру и финансирование, систему контроля. Это наиболее эффективный механизм сотрудничества, обеспечивающий конкретный результат. Союзные программы направлены на решение конкретных научно-технических и производственных задач, совершенствование технологии.

Типичным примером являются союзные программы в области микроэлектроники. В 2014 году завершилась очередная из них. Новые микроэлементы применяются в системах запуска космических ракет, на олимпийских объектах в Сочи, в ЖКХ. Можно привести также успешные программы “Компомат”, “Союзный тепловизор”, по освоению дистанционного зондирования Земли из космоса. На очереди новые проекты, зачастую продолжающие уже начатые исследования. С большим интересом участники секции выслушали сообщения председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, директора администрации минского Парка высоких технологий Валерия Цепкало. О будущем научно-технического сотрудничества говорил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик НАНБ Петр Витязь:

— Важно видеть, какими будут промышленность и наука через 20-30 лет. От этого во многом зависит формирование единой промышленной политики Союзного государства. НАН Беларуси активно в этом участвует. Союзные программы, которые формируются на базе научных знаний, направлены на разработку новых космических, нано- и биологических технологий, совершенствование агропромышленного производства. Исследования с российскими коллегами ведутся по шести союзным программам, завершено пять, несколько разрабатываются. Единое научно-технологическое пространство невозможно без единой нормативно-законодательной базы. В результате выполнения программы “Стандартизация” создано 69 единых для Беларуси и России стандартов в области разработки космической техники.

Большой интерес вызвало выступление заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, генерального директора ООО “НПО по переработке пластмасс” Сергея Цыбукова. Он предложил объединить усилия своего предприятия, завода по производству термопластавтоматов из белорусского города Барановичи и машиностроителей Урала, изготавливающих пресс-формы. Это позволит, применяя технологии, разработанные в ходе выполнения союзной программы “Компомат” и других, развернуть широкомасштабное импортозамещающее производство в интересах железнодорожного транспорта и других отраслей экономики.

Высказывалось на заседании секции и форуме в целом и немало пожеланий, направленных на совершенствование механизма принятия и выполнения союзных программ. К примеру, говорилось о необходимости создать фонд финансовой поддержки совместных белорусско-российских проектов. Не раз прозвучало предложение сформировать союзную программу поддержки межрегионального научно-технического сотрудничества. Алексей Кубрин так прокомментировал подобные предложения:

— Результаты появятся в том случае, если те проблемные моменты, о которых говорилось на заседании секции, найдут разрешение в деятельности федеральных исполнительных органов власти России и органов государственного управления Беларуси. Надо смотреть реально: вопрос единой промышленной политики начал озвучиваться лишь недавно. Это достаточно многослойное явление, требующее длительного процесса систематизации. Наиболее структурированным элементом той политики являются союзные научно-технические программы.

Многие идеи и предложения по формированию единой промышленной политики Союзного государства, высказанные участниками заседания секции, вошли в итоговый документ Форума регионов Беларуси и России. В частности, парламентарии двух стран считают необходимым активизировать инвестиционное сотрудничество двух стран в таких отраслях, как тяжелое машиностроение, электроника и электронное машиностроение, высокие технологии, акцентируя внимание на импортозамещении. Решено наращивать разностороннее сотрудничество регионов Беларуси и России в инновационной сфере, в том числе направленное на увеличение во взаимном товарообороте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Поручено рассмотреть возможность разработки комплексной программы научно-технического сотрудничества двух стран с учетом развития межрегиональных связей в инновационной сфере.

Владимир Бибиков
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?