Программисты - народ плечистый

Обычно хакеров судят.
Обычно хакеров судят. А в одном из минских НИИ их ждут с нетерпением, чтобы вручить премию в 10 тысяч долларов.

И это не бравада, а вопрос престижа и роста имиджа отечественной прикладной науки. Судя по последним кадровым назначениям и принятым нормативным актам, пришло ее время. Как отметил Александр Лукашенко на недавней встрече с представителями научной общественности, в ближайшие 5 лет экономика страны должна сделать стремительный рывок вперед. Это требует неординарных мер и в первую очередь мобилизации научного потенциала. К сожалению, ничуть не умаляя достоинства нашей науки, надо откровенно признаться: слишком далека она от производства. Новые технологии пока не стали толчком к его обновлению.

А необычный гонорар, с которого я начала разговор, полагается тому гению, который... сможет подделать телефонную карточку "Еврочип-2" и взломать электронный интеллект, управляющий универсальными таксофонами, приобщившими год назад нашу столицу к цивилизации. Теперь, гуляя по проспекту Скорины, можно поболтать с приятелем из любой страны мира. И распирает гордость: все это наше, отечественное.

Не знаю уж, к счастью или к сожалению, но вручать премию пока некому. Автор оригинальной идеи премии, а также миллиона электронных пластиковых карт "Еврочип-2" и программного обеспечения к ним - ЦНИИТУ (Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления), на днях отметивший свое 40-летие.

Несмотря на почтенный возраст и колоссальные проблемы с развитием в стране новых информационных технологий, институт мечтает стать прародителем первой национальной платежной системы и банковской пластиковой карты. Для этого нужна политическая воля государства, а к ней 10 - 12 миллионов долларов. И через 3 - 4 года у Беларуси будет своя "visa" или "мастер-кард". Вообще же, пластиковыми картами в кратчайшие сроки можно наводнить все сферы жизни - медицину, соцстрах, школы и т.д., избавить людей от лавины бумажной работы. Можно, да не получается. Ближайшие соседи - Литва, Украина и Россия - оставили нас позади. Например, литовцам нет нужды выдавать своим чадам карманные деньги, их успешно заменяют пластиковые. 11 украинских банков объединились и выпустили свою платежную карту. Россия тратит огромные суммы на разработку "социальных карточек", аккумулирующих все льготы. Наш ЦНИИТУ имеет заказ пока только на квазиденьги для оплаты столичных автостоянок.

Так случилось, что с середины 80-х годов информационные технологии как бы выпали из поля зрения государства. По словам заместителя генерального директора НПО "Центсистем" Анатолия Родцевича, стандарты и отраслевые методички датированы 1984 годом и безнадежно устарели. Нет государственного органа, который бы координировал деятельность НИИ ЭВМ, НПО "Агат", "Вычислительной техники", работающих с высокоинтеллектуальными продуктами, диктовал приоритеты развития отрасли. Ну не абсурд ли, что ЦНИИТУ - не самая заинтересованная структура в скорейшем создании национальной платежной системы, без которой, грубо говоря, уже в люди выходить стыдно, готовит нормативный документ, ведя переговоры с Нацбанком, Министерством связи, МИДом. На словах - все поддерживают, дойдет ли до реальных шагов - вопрос.

Между тем в 60-е годы огромные средства были вложены в создание учебной и производственной базы развития белорусской электроники. С развалом Союза она пришла в упадок. Только ЦНИИТУ, всего-то насчитывающий 450 человек, за последние 20 лет подарил миру 300 лучших интеллектуалов-компьютерщиков, которые сегодня работают в ведущих иностранных корпорациях. И процесс этот продолжается. По словам директора Александра Прибыльского, в этом году стены НИИ покинули 3 программиста, о которых он жалеет до сих пор. Но чем институт мог их заинтересовать? Патриотизм давно перестал быть конвертируемой валютой, а средняя зарплата в учреждении, создающем высокоинтеллектуальные продукты, в сентябре была 160 тысяч рублей...

Между тем Интернет сегодня кишит иностранными заказами для программистов. Стратегия использования "мозгов" в целях иностранных компаний сегодня несколько меняется. Зачем переманивать специалистов в Америку, Канаду, Израиль и обеспечивать 100 тысяч долларов годового дохода, если интеллект можно купить гораздо дешевле. Тысяча долларов в месяц - предел мечтаний любого отечественного гения. Причем заказы идут через Интернет и целиком освобождены от налогов.

У нас, как и во всем мире, также растет спрос на информационные технологии. И это далеко не только пластиковые карточки. Основная деятельность ЦНИИТУ, которой он занимается уже 40 лет, это оптимизация систем управления на предприятиях. Суть ее понятна: бригаду из 15 управленцев можно заменить одним компьютерщиком. Нынешним летом необычного помощника получил Комитет госконтроля. Это программный комплекс "Валютный контроль". Теперь машина ежедневно собирает миллионы сведений из таможни, банков, налоговых инспекций и делает внешнеторговый бизнес до того прозрачным, что его участники теряют дар речи, когда к некоторым из них вдруг с убийственными фактами в руках приходят контролеры. Электронный банк данных о подноготной каждого предприятия создан в Минпроме, "Белнефтехиме". Недавно Совмин заказал общегосударственную аналитическую систему. Через 2,5 года для управления страной не понадобятся горы бумаг и распоряжений.

Хочется надеяться, что поднятая на должный уровень отечественная наука уже через 5 лет изменит нашу жизнь неузнаваемо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?