Программа выполняется, экономия прибавляется

Могилевские кооператоры снова заняли первое место по энергосбережению

Как и в предыдущем году, по энергосбережению могилевские кооператоры заняли первое место в системе потребительской кооперации республики: при задании 9,7 вышли (в сопоставимых ценах) на показатель 11,5, сэкономив почти миллиард рублей.

— Работа по снижению затрат, — рассказывает и.о. заместителя председателя правления по капитальному строительству, техническому развитию и транспорту облпотребсоюза Андрей Горбунов, — ведется по утвержденной комплексной программе ресурсосбережения.

Целенаправленно осуществляется децентрализация системы отопления объектов торговли, промышленности, административных зданий. Эта работа, можно сказать, уже на завершающем этапе, потому что ведется она быстрыми темпами. В прошлом году, например, заданием предусматривалось децентрализовать 8 отопительных систем, фактически выполнено 10. А это — солидная прибавка к экономии. Судите сами: в Белыничском райпо за отопление ресторана «Русская тройка» от централизованной городской системы платили в год не менее 40 млн. рублей, а когда перешли на обогрев высокоэффективными котлами с использованием местных видов топлива, затраты уменьшились вдвое. Аналогичные перемены произошли везде, где отказались от центрального отопления, альтернативой которому стало автономное, с использованием современного экономичного оборудования.

Немало средств «съедают» транспортные расходы, в статье которых большое место занимает плата за топливо. Чтобы ее уменьшить, свести до минимума, в райпо, унитарных предприятиях при обновлении автопарка ставка делается только на высокоэкономичные машины, бензиновые автомобили переоборудуются на газомоторное топливо. В прошлом году на газ переведено еще 23 автомобиля.

Вникнув глубже в вопросы экономии, кооператоры выявили столько возможностей для сокращения затрат, что только успевай их реализовывать. Один из примеров. Около 200 млн. рублей требовалось Бобруйскому рынку, чтобы подвести тепло от центральной городской системы для обогрева в холодную пору помещения мясного павильона площадью 800 кв. метров. Немало пришлось бы платить городскому коммунальному хозяйству за использование тепловой энергии. Но подумав, специалисты управления капитального строительства, технического развития и транспорта облпотребсоюза вместе с руководством рынка нашли наиболее простой и более экономный путь решения задачи. С помощью тепловых насосов, другого несложного оборудования «заставили» обогревать помещение установленными в павильоне холодильниками. Экономия исчисляется миллионами рублей.

С использованием «бросового» тепла решили проблему отопления также в новом магазине Краснопольского райпо, торговом центре «Транзит» в Могилеве. Чтобы и другие убедились, какую выгоду можно получить от использования теплоотдачи от холодильников, с их опытом ознакомили представителей технических служб системы потребительской кооперации области.

Всего на реализацию программы по энергосбережению на 2010 год могилевскими кооператорами израсходовано из республиканского бюджета 177 млн. рублей и 1340 млн. рублей льготных кредитов, которые сполна окупятся.

В планах по экономии энергоресурсов на этот год — продолжение децентрализации отопления объектов, внедрение рекуперационной системы вентиляции в кондитерском цехе Горецкого райпо, оборудование трех объектов устройствами горячего водоснабжения с использованием энергии солнца, замена неэкономичных хлебопекарных печей в пяти райпо, немало других мероприятий. Будет введена автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), которая позволит получать достоверную оперативную информацию о количестве отпущенной и потребленной электрической и тепловой энергии, воды и газа в коммунально-бытовом секторе. На основе полученных данных будут приниматься неотложные меры по сокращению затрат. 

Выполнение утвержденной программы на текущий год обеспечит экономию более 750 тонн условного топлива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости