«Программа возрождения села и развития малых городов здорово помогли»

Председатель райисполкома о воспитании молодежи, утверждении здорового образа жизни, приумножении традиций

ДОКШИЦКИЙ край знаменит тем, что здесь берут начало две реки: та самая Березина, в которой утонуло наполеоновское войско,  и — Вилия. Известен он и мемориальным комплексом «Шуневка», воздвигнутом на месте сожженной гитлеровскими карателями деревни. Славен район и своими трудовыми успехами.

За последние несколько лет в районе выросли агрогородки, построено немало объектов социально-культурного назначения, производственных мощностей, которые теперь приносят весомую отдачу.

Вторую пятилетку заканчивает в должности председателя Докшицкого райисполкома Олег ПИНЧУК. О том, что сделано за это время в районе, о планах и проектах на будущее — в беседе с главой районной исполнительной власти.



— Олег Леонидович, Докшицкий район занесен на Республиканскую Доску почета за работу по сбережению энергоресурсов. И, замечу, заслуженно. Вот только одна цифра: 85 процентов топлива в районе — местные виды. Подобного в Беларуси  больше нет. Как вы к этому пришли?

— Энергосбережение для нас – не кампания. Им занимаются постоянно на каждом предприятии. Яркий тому пример — безотходное производство в Бегомльском лесхозе. Отходы основного производства после распиловки на доску и брус, а также ветки, сучья там измельчаются на щеподробилках.  Часть щепы потом прессуется  в гранулы, которые идут на экспорт по цене 100—105 евро за тонну. Эта же щепа, гранулы используются и в наших котельных. Газ берем только при  низких температурах. Летом  вообще ни одного кубометра, а все горячее водоснабжение  района обеспечивается местными видами топлива. Второй момент — снижение потерь в теплотрассах жилищно-коммунального хозяйства, которые достигали всего пять лет назад почти 30 процентов. Заменили  49,5  километра сети предизолированной трубой — и вышли на норматив. Энергосбережению, повышению качества продукции  и себестоимости способствует проводимая на предприятиях модернизация. Не могу не отметить  Докшицкий хлебозавод, который занесен на областную Доску почета. Благодаря новой технологической линии, сплоченности и профессионализму коллектива его продукция реализуется в десятке районов Витебской и Минской областей и  столице.

— А продукция ряда предприятий Докшицкого района, насколько знаю, завоевывает и рынки за рубежом?

—  Да, питательные грунты Крулевщизненского предприятия, обогащенные по новым технологиям, отправляются в 21 страну мира. Притом в такие развитые, как Голландия, Дания, Швеция  и другие, где используются для выращивания овощей и цветов. Наращивает из года в год свой экспортный потенциал  Бегомльский лесхоз. Совместную с итальянскими коллегами продукцию — антивандальную кнопку вызова  лифта — начал выпускать завод «Ветразь» в Бегомле.

— В прошлом году заявили о себе и хлеборобы Докшицкого района?

—  Валовой  сбор  зерновых и зернобобовых составил 65117 тонн,  что на  8697 тонн больше, чем в 2014-м. Всего же за пятилетку произведено сельскохозяйственной продукции  на 1,5 триллиона рублей. Уже в этом квартале нынешнего года – на 31,3 миллиарда. Хочу высказать в связи с этим особую благодарность руководителям сельхозпредприятий, которые целиком отдают себя работе, видят, понимают и решают проблему. В первую очередь директорам ОАО «Торгуны», агросервиса и ОАО «Борсучанки» — Анатолию Большунову, Василию Васюковичу и Сергею Москаленко.  Именно в названных выше хозяйствах сдан доильно-молочный блок, завершается строительство МТФ.

— Продолжая разговор на сельскохозяйственную тему, нельзя не заметить, что  уже со школьной скамьи детей в Докшицком районе приучают к работе на земле. Мне рассказывали, что ваш сын Андрей в старших классах трудился помощником комбайнера?

—  Да, он действительно отработал помощником комбайнера. Сначала в Данукалово у Федора Голубева и в Докшицах в райагросервисе у знаменитого комбайнера, неоднократного участника республиканских «Дажынак» Владимира Лавцевича. Трудился наравне с другими и не жаловался. Я считаю: если молодой человек знает, как растет хлеб и откуда берется молоко, быстрее поймет другого. У нас очень много в районе  молодежных экипажей, есть даже семейные династии. Вот сын Александра Судника Виктор вернулся из армии и, как и отец, пошел в механизаторы. В прошлом году занял первое место в области среди молодежных экипажей. К слову, школьники работают  у фермеров на уборке овощей, клубники, смородины, на стройках. Приучать надо, чтобы радость от работы была,  чтобы смог потом самореализоваться.  А когда постоянно опекают , никуда не допускают, потом  столкнется с какими-то трудностями в жизни и — пасует. 

— А как сложилась судьба сына?

—  Окончил  Академию МВД и работает в правоохранительных  органах. 

— Те, кто лет 5—10 не был в районе, отмечают разительные перемены к лучшему.

— Здорово помогла Программа возрождения села. Построили агрогородки, «подтянули» социальную сферу: больницы, школы, детские сады, дома культуры, стадионы, детские площадки, заасфальтировали улицы. Очень кстати оказалась и Программа развития малых городов, которая коснулась Докшиц и Бегомля.  В райцентре за пятилетку, например, возведено 34 тысячи квадратных метров жилья. Возник целый микрарайон  многоэтажных домов, сейчас ведется активная застройка участков. В Бегомле появилась новая автостанция, «подтянули» школу на полтысячи учеников и школу-интернат  для детей с особенностями развития. Уже в этом году  сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом.

— Олег Леонидович, немало объектов в  районе возводится  «народной стройкой». В центральную районную больницу, например, буквально каждая организация внесла какой-то вклад — отремонтировала одну или две палаты. В итоге это учреждение здравоохранения сегодня имеет респектабельный вид. Но возникает вопрос: а почему не захотели просить на это деньги у государства? По всей видимости, отказа бы не было.

— Государственную поддержку район чувствует постоянно.  На развитие материально-технической базы  ЦРБ за пятилетку  выделено  почти 12 миллиардов рублей, в том числе  на реконструкцию и ремонты — почти 10 миллиардов. Но за счет этих денег проведены более глубокие  ремонты  в Крулевщизненской, Березинской участковых больницах, Ситцевской и Парафьяновской амбулаториях, а также в центральной в Докшицах. 

Более того, на 2,76 миллиарда рублей приобретено оборудования. В том числе инкубатор для выхаживания новорожденных, 7 электрокардиографов, аппарат искусственной  вентиляции легких для машины «скорой помощи», автомобиль медицинской помощи, 3 автомобиля «скорой помощи» и другое оборудование. Врачи и средний медицинский персонал получили почти три десятка квартир. Сейчас  в больнице работают 8 молодых врачей и  12 средних медработников. Благодаря  улучшению материально-технической базы, кадровой ситуации в учреждениях здравоохранения района, профилактическим медицинским осмотрам смертность трудоспособного населения   с 8,9 человека на тысячу в 2011 году снизилась до 6,2 —  в 2015-м. Рождаемость увеличилась с 9,3 человека за тот же период до 11,2.



— На продолжительность жизни влияет и здоровый образ жизни. Чего только стоит один бассейн в городе, куда приезжают поплавать даже издалека?

— Бассейн действительно прекрасный. Все время в нем  посетители. Мы и городской стадион отремонтировали, и спортзалы в школах открыты для жителей как в Докшицах, так и в агрогородках.  Люди бросают вредные привычки. 

— Нынешний год — Год культуры.  Чем порадуете?

— У райцентра богатые традиции.  Известен он своим народным театром, самодеятельными коллективами, 9 из которых —  народные и один образцовый. У истоков Березины и Вилии, которые впадают в разные моря, мы и решили провести впервые  фестиваль  «Дружба и творчество» и пригласить на него не только наших артистов, но и художественные коллективы народов, населяющих берега двух рек. Надеемся, что фестиваль будет иметь успех и станет одной из визитных карточек нашего района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: САУЛИЧ Владимир Владимирович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?