Программа соревнований по ездовому спорту "Завіруха-2013" будет обширной для участников и зрителей

Программа третьих международных соревнований по зимним видам ездового спорта "Завіруха-2013", которые пройдут 26 и 27 января в РЦОП "Раубичи" (Минский район), будет весьма обширной для спортсменов и зрителей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители оргкомитета

Программа третьих международных соревнований по зимним видам ездового спорта "Завіруха-2013", которые пройдут 26 и 27 января в РЦОП "Раубичи" (Минский район), будет весьма обширной для спортсменов и зрителей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители оргкомитета

Как было отмечено, в гонках на собачьих упряжках изъявили желание поучаствовать более 130 сильнейших спортсменов из Беларуси, России, Литвы и Латвии. Ведущих мастеров этого вида спорта в "Раубичи" привлекает прежде всего профессиональная рельефная лыжероллерная трасса, которая будет подготовлена спецтехникой перед третьей по счету "Завірухой".

Как рассказала руководитель оргкомитета соревнований, председатель белорусского Клуба северных ездовых собак Ольга Веденеева, несмотря на узкую географию, качество соревнований останется высоким. "В команде России будет участвовать гонщик, который представляет чукотский город Анадырь. Всем известно, что в том регионе очень хорошо развит ездовой спорт. Но основная часть россиян будет из центральных областей и республик России. В оргкомитет поступили заявки от самых маленьких участников - шестилетних детей. Они выступят в детских пробных заездах, причем в них не будет ограничений, на чем соревноваться - на санях, на снегокатах или на лыжах. При помощи родителей мы устроим такой пробный заезд. И нельзя не отметить, что в "Завірухе-2013" выступит один гонщик из России, который является инвалидом-колясочником. У него есть специальное снаряжение. Трасса достаточно сложная - на ней много спусков и подъемов, но нами был найден вариант, когда при помощи палок человек с ограниченными возможностями сможет пройти эту дистанцию. Кстати, самому взрослому гонщику будет 71 год. Это говорит о том, что ездовой спорт подвластен всем", - поделилась информацией Ольга Веденеева.

Двухдневная программа "Завірухі-2013" для взрослых спортсменов будет включать соревнования по скиджорингу (буксировка лыжника одной или двумя собаками), гонки на собачьих упряжках (из двух, четырех и шести собак), а также эстафету (преодоление командой трассы на время), состоящую из четырех этапов. Кроме того организаторы соревнований планируют предложить спортсменам поучаствовать в оригинальных состязаниях по прикладным видам ездового спорта.

Для зрителей, которые придут понаблюдать за "Завірухой-2013", оргкомитет при помощи своих партнеров предусмотрел различные развлечения и конкурсы. Взрослые смогут пострелять из лука и арбалета, поиграть в средневековые шотландские игры, посоревноваться в меткости в лазерном тире. Также всем будет предоставлена возможность сфотографироваться с собаками ездовых пород и покататься на санях. Те из болельщиков, которые возьмут с собой на соревнования собственных питомцев, смогут поучаствовать в конкурсах "Самая сильная собака Беларуси" и "Самая красивая собака Беларуси". Обязательными условиями при этом являются наличие ветеринарного паспорта и сопровождение собаки строго на поводке. К старту соревнований организаторы пообещали организовать работу комнаты матери и ребенка специально для зрителей с детьми очень юного возраста. Во время гонок будут работать многочисленные пункты горячего питания.

Руководитель пресс-службы "Завірухі-2013" Олег Гапанович рассказал, что зрители в "Раубичах" смогут увидеть все перипетии борьбы на различных участках дистанции гонок на собачьих упряжках. Трансляция будет вестись на большом экране зимнего стадиона. По словам Олега Гапановича, в международной практике это происходит впервые, и в этом заключается уникальность белорусских соревнований. Кроме того, картинка с трассы в online режиме будет транслироваться на портале TUT.BY.

Входные билеты на "Завіруху-2013" можно приобрести непосредственно на месте проведения соревнований. При этом уже сейчас их реализацией занимаются несколько билетных операторов, среди которых международная компания Ticketpro, а также компании kvitki.by и bileti.by.

Организаторами состязаний на собачьих упряжках выступают департамент по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси, управление физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, Минский райисполком, Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". Генеральными партнерами являются компании "Атлант-М Британия" и оператор сотовой связи МТС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?