Программа сложна, но выполнима

Проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы будет обсуждаться на третьем Всебелорусском народном собрании. Один из разработчиков документа — первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Анатолий БогдановиЧ.

— Анатолий Владимирович, как вы оцениваете экономический блок и данную программу в целом?
— Главная цель программы — повышение уровня жизни наших граждан. Экономика Беларуси устойчиво развивается начиная с 1995 года. В 2000 году нынешний показатель средней заработной платы, эквивалентный 261 доллару, казался нереальным. В этой программе осуществляется переход с экстенсивных факторов на интенсивные, то есть на инновационное развитие экономики.
Если в первой программе на 1996—2000 годы было три приоритета — продовольствие, экспорт, жилье, то теперь главенствующими определены всестороннее развитие человека, инновационное развитие экономики и повышение ее конкурентоспособности. 
Производство продукции у нас пока остается энергоемким, а инновационное развитие экономики позволит внедрять новые технологии и снизить ресурсопотребление. Важный приоритет —  развитие экспорта на основе повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
— Чему будет способствовать реализация целевых программ?
— Все завязано на экономике, имеющихся ресурсах. В этом отношении мы не так богаты, как Россия. В стране имеются калийные соли и запасы некоторых других минеральных ресурсов. У нас доминирует обрабатывающая промышленность, машиностроение. Химическая отрасль работает в основном на импортируемом сырье, и значительная часть продуктов нефтепереработки идет на экспорт.
За пятилетку денежные доходы населения должны возрасти на 149—156 процентов. А реальная зарплата — на 152—158 процентов, что составит 500 долларов к 2010 году. Ставится задача по одновременному выравниванию зарплат в различных отраслях и регионах страны.
Повысится качество сферы услуг. ВВП вырастет на 146—155 процентов. А внутри ВВП произойдут структурные изменения за счет опережающего развития и повышения доли сферы услуг.
— Не станет ли препятствием на пути реализации программы износ основных фондов более чем на 80 процентов?
— Конечно, для экономики это ощутимо. Поэтому и ставится задача, чтобы увеличить инвестиции для модернизации и обновления основных фондов. Их доля по отношению к ВВП возрастет с 21 до 25 процентов.
— На взгляд экономиста, реально ли осуществить намеченные задачи?
— Конечно, программа хоть и сбалансированная, но очень напряженная. Сюда заложены серьезные показатели. При разработке мы рассматривали также инерционный вариант, но приняли целевой. Нужна слаженная работа всех звеньев, отраслей и регионов, чтобы выйти на требуемый уровень. И это вполне выполнимо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter