Богдана Лукашевич и Александр Степанов — о переходе в белорусскую сборную и своих планах

Программа сезона

Белорусские фигуристы уже открыли сезон. В эти выходные они разыграют на льду награды второго этапа Кубка БСК, а одними из тех, кто будет за них бороться, станут Богдана Лукашевич и Александр Степанов. Еще недавно парного катания в Беларуси фактически не было — этим видом занимались совсем молодые фигуристы, которым до выхода на международный уровень еще предстояло окрепнуть. Сейчас все изменилось. Сборную возглавил заслуженный тренер России, олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев — и в белорусскую команду перешло сразу несколько пар. О Богдане Лукашевич и Александре Степанове Васильев говорил, что эти опытные фигуристы немало откатались в России и теперь могут стать лидерами белорусского парного катания, за которыми потянутся остальные. Спортсмены рассказали, как оказались в сборной Беларуси, чем их поразил Минск и о том, к чему стремятся в этом сезоне.

Фигуристы знают, насколько высока конкуренция в мировом парном катании. И заверяют: программы, подготовленные к новому сезону, — на уровне.

— Как появился вариант с переходом в белорусскую сборную?

Богдана Лукашевич: — Мы с Сашей вместе катаемся уже шесть лет. Я занималась в группе у Алексея Мишина, Саша — у Андрея Хекало и других именитых тренеров. Когда Тамара Москвина позвала меня в парное катание, первый месяц я каталась без партнера. Потом приехал Александр — и так образовалась наша пара. Не сказать, что у нас были очень высокие достижения: дважды отбирались на чемпионат России, становились чемпионами Санкт-Петербурга, занимали призовые места на этапах Кубка России. Мы давно хотели заниматься у Олега Кимовича Васильева. Поэтому, когда появился вариант кататься у него в белорусской сборной, практически не думали — решили воспользоваться шансом.

Александр Степанов: — Родственники и друзья позитивно приняли наше решение, а сами мы нормально относимся к переездам. Я, например, в свое время переехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы продолжать кататься, так что для нас переезды — это норма.

Б. Л.: — К тому же Беларусь находится близко, час на самолете от Москвы. Не в Америку же уехали. 

— Какими были первые впечатления, когда приехали в Беларусь?

Б. Л.: — Впервые мы прилетели сюда 26 августа прошлого года. Дату хорошо помню, потому что в этот день у мамы день рождения, а я уехала. (Смеется.) Увидели нереально чистый город. Было тепло, светило солнце — только положительные впечатления.

А. С.: — Нас сразу встретили тренеры, помогли снять квартиру на время просмотра. Все было организовано хорошо, что очень порадовало.

— Российские фигуристы переходили в белорусскую сборную и в прошлые годы. Но многие из них, выступая за Беларусь на соревнованиях, продолжали тренироваться в России. Вы постоянно находитесь здесь?

Б. Л.: — Да, и живем, и тренируемся. В прошлом году были небольшие проблемы со льдом. Как правило, при подготовке парники катаются отдельно, спортсмены в танцах на льду — тоже и так далее. Мы же делили лед с одиночниками, из-за этого первое время было немного сложновато, а потом привыкли. Сейчас таких трудностей нет: все практикуются обособленно, льда хватает — все замечательно.

— Этот сезон, по сути, первый для вас в составе белорусской сборной. Из-за пандемии коронавируса вопрос о международном календаре по-прежнему остается открытым. Это расстраивает?

Б. Л.: — У нас еще есть много моментов, над которыми надо работать, поэтому воспринимаем нынешнюю ситуацию как возможность кататься, отрабатывать элементы, чтобы потом, когда начнется сезон, подойти к международным стартам в полной готовности. 

— Насколько конкурентные программы подготовили к новому сезону?

А. С.: — Мы хорошо знаем международный уровень и понимаем, к чему нам нужно стремиться и готовиться. А конкурентоспособность наших программ будет зависеть от того, насколько хорошо мы сможем их исполнить.

Б. Л.: — Если выполнять все идеально или хотя бы близко к этому, будем на достаточно высоком уровне: как говорит о наших программах Олег Кимович, «это все делают». 

— Из-за трудностей, которые сейчас есть с выездом на международные соревнования, Белорусский союз конькобежцев постарался сделать максимально насыщенным внутренний календарь. Для вас это возможность в боевом режиме опробовать свои программы?

Б. Л.: — Конечно, ведь одних тренировок недостаточно. Нам нужен соревновательный тонус. При подготовке любой спортсмен ведет себя более расслабленно, а выходя на лед на турнирах, чувствует себя достаточно скованно. Чтобы этого не было, чтобы уметь собираться в нужный момент, нам нужно как можно больше соревноваться на любом уровне — будь то международный или республиканский. 

— Какие задачи ставите перед собой на сезон?

А. С.: — Максимально чисто исполнять свои программы на всех выступлениях, показывать все элементы и улучшать катание. Конечно, знаем, что квалификация на Олимпийские игры еще не завершена, есть возможность попытаться отобраться на них, но так далеко не заглядываем. Работаем и живем сегодняшним днем.

— Вы уже достаточно давно находитесь в Минске. Уже появились в городе какие-то любимые места? 

А. С.: — Если честно, мы нечасто куда-то выбираемся. Обычно живем в режиме «тренировки — дом». Но в городе уже осмотрелись. Центр очень красивый, Немига, побывали в Дроздах — там здорово. Гуляем немного, но везде, где побывали, очень понравилось. 

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ