Программа сельской модернизации

4 АПРЕЛЯ открывается весенняя сессия парламента. Накануне председатель Комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Сергей КРЫЖЕВИЧ поделился с «БН» своими размышлениями по актуальным проблемам АПК.

Народные избранники помогают вывести АПК на новые рубежи.

4 АПРЕЛЯ открывается весенняя сессия парламента. Накануне председатель Комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Сергей КРЫЖЕВИЧ поделился с «БН» своими размышлениями по актуальным проблемам АПК.

— Сергей Иванович, глава государства недавно отклонил представленный правительством проект новой Государственной программы развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Над какими направлениями  в связи с этим надо еще потрудиться ее разработчикам?

— Президент указал на необходимость структурной доработки этого документа, поиска дополнительных резервов улучшения экономического состояния сельхозпроизводителей. При этом Александр Лукашенко отметил, что надо учесть  мнения руководителей, специалистов лучших хозяйств страны. Например,  руководитель ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороз предложил  более четко проработать вопросы, связанные с финансированием мероприятий, осуществляемых не за счет собственных средств хозяйств. Своими взглядами также поделились руководители агрокомбинатов «Дзержинский» — Леонид Заяц, «Снов» — Николай Радоман. Они говорили об эффективности сельхозпроизводства, путях повышения рентабельности. Несомненно, такой опыт достоин распространения. Конструктивные предложения были внесены также председателями облисполкомов. Думаю, что доработанная программа станет богаче по содержанию, будет исключено дублирование мероприятий, изложенных в отраслевых программах.

— Скажите, а какие вообще проблемы сельского хозяйства депутатский корпус волнуют сейчас больше всего?

—  Среди первостепенных я бы назвал вопросы самоокупаемости, самофинансирования отрасли и все то, что определяет эффективность, результативность работы. Надо решать проблему роста производительности труда. Речь идет об увеличении этого показателя в 1,5 раза в 2015 году по сравнению с 2010-м.

Важна и проблема повышения конкурентоспособности продукции. Нам надо полнее использовать экспортный потенциал АПК. Уже в текущем году необходимо получить не менее 400 миллионов долларов положительного сальдо. Обеспечивая ежегодный его рост, планируется в 2015 году получить разницу между экспортом и импортом в размере 4 миллиардов долларов. Среди проблем следует затронуть и развитие импортозамещающих производств, уменьшение объемов ввоза в Беларусь отдельных видов товаров. Это касается техники, белковых и кормовых добавок, плодов, овощей, масла растительного, табачных изделий и многого другого.

— Много разговоров о том, что с валовых показателей надо переходить на экономические...

— Хочу заметить, что показатели эффективности уже не первый год среди приоритетных. Вместе с тем надо понимать, что количественные показатели также являются экономическими. Они находятся в неразрывном единстве. Любое эффективное производство может развиваться начиная с какого-то оптимального объема. Поэтому программой наряду, например, с уровнем рентабельности продаж, который с 3,9 процента в 2010 году должен увеличиться до 11 процентов в 2015-м, предусмотрены объемы экономически целесообразного производства. Например, в 2011 году запланировано получить 9,9 миллиона тонн зерна, а в 2015-м этот показатель должен достичь 12 миллионов. В текущем году экономически целесообразным признано производство 7,6 миллиона тонн молока, нарастив его производство в 2015-м до 10,7 миллиона тонн.

— Скажите, над какими законопроектами работают сейчас депутаты вашей комиссии?

— Идет разработка законопроектов «О семеноводстве» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве». Подготовка первого вызвана необходимостью уточнения норм Закона Республики Беларусь от 14 февраля 1997 года «О семенах» с целью совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере производства, заготовки, реализации, использования для посева семян, а также приведения его в соответствие с принятыми законодательными актами.

В Законе планируется разграничить полномочия органов, осуществляющих государственное регулирование и управление отношений в области семеноводства, ограничить перечень лиц, подлежащих включению в Государственный реестр производителей, заготовителей семян.

Также планируется дополнить Закон нормами, устанавливающими порядок создания переходящих фондов семян сельскохозяйственных растений.

Подготовка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» вызвана необходимостью уточнения норм Закона Республики Беларусь от 28 сентября 1994 года «О племенном деле в животноводстве» с учетом практики его применения и в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений в области племенного дела, а также приведения его в соответствие с принятыми законодательными актами и правилами нормотворческой техники. Положения Закона нуждаются также в согласовании с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 520 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости