Программа "Причины и следствие с Партоном и Гончаровой" получила диплом в конкурсе на приз Спасовича

Программа «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой», которая каждый вторник выходит в эфире «Альфа Радио», получила диплом ежегодного республиканского конкурса информационных материалов на правовую тематику на приз имени Владимира Спасовича в номинации «Журналистика и право». Конкурс призван способствовать повышению правовой культуры граждан, роли и значения права в целом. 



Торжественная церемония награждения победителей прошла 24 мая в Доме Москвы в Минске. Мероприятие посетило руководство Администрации Президента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства информации, Министерства культуры и других ведомств.



– Юридическая грамотность нашего населения растет, – заявил министр юстиции Олег Слижевский. – Безусловно, этому способствуют широкое освещение в средствах массовой информации проблем в сфере права и современные информационные технологии, которые помогают находить ответы на вопросы в интернете. Надо сказать, что информационные ресурсы государственных органов сегодня также достаточно информативны. Все основные сведения находятся в общем доступе. Сейчас легко можно найти минимальную информацию для совершения административных процедур. 

Конкурс, который проводит Министерство юстиции, призван стимулировать создание публикаций, теле- и радиопрограмм на правовую тематику. Чтобы не только разъяснять нормы закона и решения конкретных ситуаций, но и доводить до общественности то, что право –это тот регулятор, благодаря которому общество живет безопасно, стабильно и спокойно. Поэтому смысл поощрения публикаций на правовую тематику, в том числе, и в том, чтобы прививать уважение к праву со стороны гражданина и общества в целом.

Церемония награждения победителей проходила в необычном творческом формате. Каждая номинация сопровождалась танцевальным номером соответствующей ей тематики. На сцене можно было увидеть озадаченных сыщиков, делающих сложные па, расшатанные нервы судебных исполнителей, сложные отношения в женском коллективе нотариусов, а также множество других метафорических танцев.







В конкурсе принимали участие юристы, журналисты, индивидуальные авторы, авторские коллективы, работы которых были опубликованы в печатных средствах массовой информации, а также вышли в радиоэфире или на телевидении в 2016 году. Всего в этом году конкурсная комиссия получила около 130 заявок – рекордное число за историю проведения. 





Были определены победители в следующих номинациях: суд, прокуратура, следствие, исполнительное производство, адвокатура, нотариат, наука и право, хозяйство и право, юридическая служба организации, право и журналистика, студенческая наука.



Призеров по вышеуказанным номинациям определяла конкурсная комиссия, сформированная из представителей Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Следственного комитета, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра правовой информации, Белорусской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов, Национальной государственной телерадиокомпании, Белорусского государственного университета.




Победителей наградили символичной статуэткой, которая олицетворяет законность и литературный талант. Многие участники за наиболее интересные публикации и результативную работу по популяризации права были отмечены дипломами. Среди них – заместитель главного редактора Редакции газеты «Советская Белоруссия» Дмитрий Партон и официальный представитель Следственного комитета Беларуси, магистр управления и права Юлия Гончарова. Они были награждены дипломом за программу «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой», которая каждый вторник выходит в эфире «Альфа Радио».



– Проект был инициирован Следственным комитетом Республики Беларусь. Мы нашли такой тандем, когда в прямой эфир «Альфа Радио» на целый час выходят журналист и представитель Следственного комитета как специалист, – рассказывает о программе Дмитрий Партон. – Нам очень отрадно, что мы поднимаем темы, которые имеют большой общественный резонанс. Рассказывая о них, мы надеемся, что это служит профилактическим видом деятельности, чтобы люди не совершали подобных преступлений.

– В эфир программы всегда поступает много звонков, – отмечает Юлия Гончарова. – Так мы понимаем, что есть обратная связь. Наши слушатели сами отмечают, что программа влияет на правосознание и юридическую грамотность населения. К тому же, нас слушают не только в Беларуси, но и во многих городах России.



Министр информации Лилия Ананич награждала творческий тандем. 

– Сегодня главные слова от Министерства информации должны быть обращены именно к вам – тем людям, которые понимают, что когда ваша (юридическая – прим. ред.) деятельность через средства массовой информации становится достоянием широкой общественности, то укрепляет правовую культуру наших граждан. Тем самым мы прочнее строим правовые основы нашего государства, – отметила Лилия Ананич.



Кстати

Владимир Спасович – знаменитый юрист, литературовед и публицист. Он родился в городе Речице Минской губернии. Изучал юриспруденцию и служил в Министерстве юстиции. Также Владимир Спасович успешно занимался научной деятельностью. Его научные разработки нашли свое отражение в одном из первых российских учебников по уголовному праву.

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости