Программа нашей жизни

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

Сегодня «Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Василий УСТИНЧИК, директор учреждения образования «Марьиногорский государственный ордена «Знак почета» аграрно-технический колледж им. В.Е. Лобанка: Сохраняя лучшие традиции

— Нельзя не согласиться с Президентом, что молодежная политика у нас осуществляется по принципу — от случая к случаю. Но в каждой конкретной ситуации многое зависит от руководителя учебного заведения, позиции педагогического коллектива в целом. Ведь как заметил глава государства, белорусская молодежь в целом же хорошая.

Наш колледж старается сохранить все лучшие традиции, накопленные со времени образования сельскохозяйственной школы в мае 1876 года. Там зарождалась наша история, которой сегодня уже 135 лет, и ею гордится нынешнее поколение учащихся. За эти годы подготовлено более 25 тысяч специалистов аграрного профиля.

В послании главы государства вместе с тем мы находим много подсказок по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Мало дать молодому специалисту прочные знания, нужно подготовить его к самостоятельной трудовой жизни человеком думающим, с устойчивым иммунитетом против всяких авантюр, антигуманных поступков, патриотом и гражданином своей страны. И над этим предстоит нам всем работать дальше.

Екатерина ОНОХОВА, многодетная мама, лауреат премии «За духовное возрождение»: Дети должны жить в семье

— В своем послании глава государства говорил о том, что и дальше нужно развивать семейные формы воспитания, что детей из домов-интернатов, детских домов и домов ребенка должны отдавать в семьи.

Почти девять лет назад, когда у нас появилась первая приемная дочь, отношение людей к детям-сиротам и их новым родителям было совсем другим. Сейчас можно сказать, что за это время в сознании людей сделан огромный шаг: исчезают многие стереотипы, касающиеся усыновления. Если общество будет двигаться в этом направлении, то рано или поздно все наши белорусские дети обретут семьи, и система интернатных учреждений канет в прошлое. И изменения, которые мы видим, происходят, конечно же, во многом благодаря личной позиции Президента и его отношения к вопросу.

Как раз накануне Пасхи мы забрали еще одну дочку — совсем крошечную, прямо из роддома. Теперь в нашей семье семь девочек и трое мальчиков — подавляющее женское большинство. Мы очень рады пополнению, ну а тем, кто мысленно задает вопрос — зачем им столько детей? — можем ответить. Мы счастливы, у нас есть силы и возможность растить еще одного ребенка. Ведь маленький человечек, лишенный родителей, не только сам ждет любви — он нуждается в людях, которым может дарить свою любовь и тепло.

Виталий СЕВЕРЯНИН, доктор технических наук, профессор Брестского государственного технического университета: Научные идеи — в жизнь!

— Говоря о науке, глава государства в своем обращении обратил внимание на «необходимость принять меры по организации процесса коммерциализации результатов научных исследований и созданию механизмов стимулирования инновационной деятельности». Эта задача особенно актуальна сегодня, когда перед страной поставлены цели повышения экспортного потенциала. К сожалению, дисбаланс импорта и экспорта не в нашу пользу вызывает всеобщую озабоченность, касающуюся в основном производства. Но ведь он во многом предопределен отставанием в научно-технической сфере, что заставляет наших производственников покупать импортные станки и машины, созданные на основе зарубежных разработок. Результаты же труда отечественных ученых, по большому счету, остаются невостребованными, так как не доходят до воплощения в жизнь. А они могли бы придать значительное ускорение начавшимся в стране процессам импортозамещения и энергосбережения. В качестве примера могу привести реализацию таких проектов, рожденных в лаборатории нашего университета, как применение оригинальных парагазогенераторов на Брестском заводе ЖБИ, сушильного оборудования для пиломатериалов на одном из производств под Брестом. А вот наши гелиоустановки, получившие высокую оценку энергетиков, экономистов, экологов, конкретными потенциальными потребителями, к сожалению, так и остаются невостребованными.

Правильно, что Президент обратил внимание на достойное материальное поощрение ученых. От себя добавлю, что при этом не стоит забывать и о моральных стимулах. Ученому просто необходимо, чтобы о значимости его работы для повышения всеобщего благосостояния общество знало, а труд получал соответствующую социальную оценку.

Константин БОНДАРЕНКО, ректор Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова: Весомые основания для критики

— Это было одно из самых эмоциональных и содержательных посланий главы государства за последние годы. Масштабность задач, которые поставлены перед страной, всех нас настраивает на то, чтобы пересмотреть многие подходы в организации деятельности практически по всем направлениям. Меня как ученого и руководителя вуза конечно более всего волнует дальнейшее развитие науки и образовательного процесса, чему Александр Лукашенко уделил немало внимания. Критика, прозвучавшая в адрес высшей школы, научных работников, имеет под собой весомые основания. И нам надо принять ее со всей ответственностью. Не может государство твердо встать на инновационный путь развития (а без этого в свою очередь невозможно создание цивилизованного общества), если наука оторвана от решения насущных производственных проблем. И не только производственных. Инновации должны стать основой развития и образования, и здравоохранения, и спорта, и всего остального. И здесь решающее слово обязаны сказать ученые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter