Обсуждаем проект Основных положений Программы социально–экономического развития

Программа для всех и каждого

Обсуждаем проект Основных положений Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы


Александр Григорчук, заместитель председателя Жабинковского райисполкома:

— Больше всего меня заинтересовал экономический блок опубликованной программы. Предусмотрены конкретные и своевременные меры для поддержки деловой инициативы: упрощение отчетности, снижение штрафов за незначительные нарушения, освобождение новых предприятий от налогов на прибыль и недвижимость. Если эти пункты будут реализованы, условия для малого бизнеса приблизятся к тепличным. Думаю, эффект не заставит себя ждать. Для населенных пунктов, где нет крупных производств, залогом экономического роста может стать именно развитие предпринимательства. Это и налоговые поступления, и новые рабочие места. В экономике нашего района удельный вес малого бизнеса более 20%. Надеюсь, этот показатель будет увеличиваться.

Галина Степанюк, директор Антопольского районного центра ремесел, Дрогичинский район:

— Обрадовалась, когда прочитала раздел «Развитие национальной культуры и творческого потенциала белорусского народа». Он предполагает создание современных центров культуры и услуг, основанных на местных традициях. Такие центры, уверена, могут стать важными туристическими объектами. Например, в нашем Антополе удивительным образом сочетаются традиции разных народов. При этом есть целые пласты культуры, о которых обывателю ничего не известно. Например, несколько лет назад мы возродили плетение белорусских поясов. По ним можно было узнать социальный статус человека, его достаток и семейное положение. Наши пояса могли бы стать основой центра культуры. Думаю, он был бы интересен не только белорусам, но и нашим гостям.

Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им А.Кулешова, профессор, доктор исторических наук, член Совета Республики:

— Больше всего интерес вызвал раздел, в котором говорится о росте качества и доступности образования. Порадовало, что мы возвращаемся (от чего на какое–то время отходили) к профильному обучению в 10 — 11–х классах. Это очень правильно. Потому как универсалов, одинаково хорошо разбирающихся во всем, создать невозможно. А так мальчишки и девчонки будут еще в школе определяться с будущей профессией — значит, образование должно стать более качественным.

Радует, что идет речь о связях профессионального образования с заказчиками кадров. Без существующего нынче стратегического планирования очень трудно обеспечить экономику необходимым количеством квалифицированных кадров. Зная же, сколько специалистов той или иной отрасли понадобится через 5 лет, проще и эффективнее можно будет организовывать учебный процесс.

Должна, как мне кажется, существовать и система экономического стимулирования выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Сегодня нет разницы, как ты окончил вуз — с минимальными оценками, либо с красным дипломом. На зарплате это не отражается. А вот если выпускник–отличник с первого дня работы станет получать больше — за счет неких доплат, то у всех без исключения студентов появится стимул учиться только на отлично, становясь классными специалистами.

Ксения Ивкина, учитель английского языка школы № 72, Гомель:

— Для моей работы, я считаю, важный пункт есть в разделе «Цифровая трансформация экономики (информатизация)» — это оснащение всех школ страны высокоскоростным беспроводным интернетом. Широкое использование электронных средств обучения (электронные дневник, журнал, учебник и другие). Я смотрю на современных детей: гаджеты — часть их жизни. Этого не изменить. Мы должны сегодня предоставлять учебный материал в соответствии с модными тенденциями, чтобы учеба, как говорится, была в радость. Мы, взрослые, должны разговаривать с детьми на их языке, возможно, электронном. Мне кажется, это даст дополнительные возможности и учителям в преподавании предмета.

Ирина Драмова, бухгалтер фирмы «Престиж–продмаркет», Гомельский район:

— Меня с точки зрения работы заинтересовали два раздела программы. Первый — «Сбалансированный бюджет без роста налоговой нагрузки». Здесь отмечается, что бюджетно–налоговая политика в текущей пятилетке будет направлена на оптимизацию налоговой системы. Например, введение моратория на ухудшение налогового законодательства. Второй раздел — «Раскрепощение деловой инициативы». Это радикальное упрощение и сокращение числа видов и форм отчетности. Существенное снижение финансовых санкций за незначительные нарушения. Сокращение количества лицензируемых видов деятельности. Человек должен иметь возможность просто открыть свое дело, например у себя в частном доме или квартире, и просто платить налоги. Без лишних бумажек, проверок и разрешений. Это позволит обществу богатеть, в результате — выше доходы, больше налоги, увеличение поступлений в бюджет.

Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси:

— Как только был опубликован проект Основных положений Программы социально–экономического развития, я, признаюсь, сразу начал его изучение со спортивной темы, уж очень она меня волнует. И до чего же отрадно, что первый же, основополагающий тезис — «приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом» — стал точным отражением и моей личной позиции в этой важнейшей для всех нас сфере. Считаю вполне реальной и цель — доведение числа занимающихся физической культурой и спортом не менее чем до 25 процентов от общей численности населения в 2020 году». А почему нет? Ведь посмотрите, сколько государство инвестировало и продолжает инвестировать в развитие физической культуры населения! Cо стороны населения, я считаю, просто нелепо не использовать предоставленные возможности, тем более что каждый шаг в сторону спортивного зала — это шаг к собственному здоровью и благополучию. Важно, что все спортивные комплексы организованы так, что их могут посещать и люди с особенностями физического развития, чтобы в очередной раз доказать и себе, и окружающим, что их возможности ничем не ограничены.

И пару слов хотелось бы сказать о развитии туристической отрасли. Хорошо, что в проекте развитию этой прибыльной сферы уделено достаточно много внимания. Не будем лукавить: того количества гостей, которых мы могли бы принять и удивить, у нас еще нет. Для изменения этой ситуации программа предлагает пять достаточно разумных решений. Но я от себя добавил бы и шестое: разработать систему межведомственного взаимодействия для налаживания более тесных контактов со всеми службами на территории иностранных государств, которые могли бы максимально упростить процедуру въезда и пребывания своих граждан в нашу прекрасную и гостеприимную Беларусь.

Александр Жук, ректор Белорусского педагогического университета им. М.Танка:

— С удовольствием для себя отметил, что в проекте Основных положений Программы социально–экономического развития завтрашний день образовательной сферы нашей страны имеет вполне четкие очертания. Очень важно, что основной акцент сделан на качестве образования. Ведь очевидно: главный потенциал и ресурс Беларуси — это человеческий капитал. Очень разумно сделать ставку на уровень профессионализма кадров. И главная опора в этом деле — хороший, грамотный, любящий свое дело учитель. Знакомство с ним у ребят должно начинаться не в школе, а еще в детском саду. Поэтому преемственность дошкольного и общего среднего образования I ступени, а также повышение уровня квалификации воспитателей считаю очень важным и перспективным пунктом проекта.

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— Для себя я особо отметил пункт о развитии индустрии гостеприимства. Там сказано о необходимости привлекать наших и иностранных инвесторов в обустройство туристической инфраструктуры. У нас уже есть успешный опыт в этом направлении, которым специалисты готовы делиться с коллегами из других областей. Особенно активно мы используем программы трансграничного партнерства со странами ЕС. Только за последние несколько лет в сфере туризма был реализован 21 новый проект. Сумма инвестиций составила более 20 миллионов евро. Плюс еще 10 проектов сейчас представлены на получение очередных грантов. Благодаря этому в регионе появились новые маршруты международного уровня: автомобильные, водные, велосипедные. Но хотелось бы идти дальше, поэтому сейчас обсуждается вопрос об отмене визового режима для иностранных посетителей Августовского канала, если срок их пребывания не превышает 5 дней. Мы хотим, чтобы Августовский канал стал общим местом отдыха для наших граждан, поляков и литовцев. И делаем для этого все возможное.

Павел Коршиков, директор средней школы № 22, Витебск:

— В разделе, посвященном общему среднему образованию, говорится, что особое внимание будет уделено профильному обучению. Мы уже несколько лет работаем по этой теме. Если точнее, внедряем так называемую адаптивную систему профильного обучения. Суть в том, что мы не набираем изначально классы с физико–математическим, языковым или каким–то другим уклоном, а с 10–го класса переводим наших ребят (целый класс) на тот или иной уникальный профиль. Благодаря этому сильные ученики не уходят в соседние специализированные учебные заведения, а остаются у нас. Тем более в одном классе можно сделать несколько групп: профильную и базовую или создать два разных профиля. Такая система, на мой взгляд, позволяет максимально реализовать принципы доступности и повышения качества образования.

Дмитрий Казановский, директор Щучинского РУП ЖКХ:

— Больше всего меня заинтересовал раздел, касающийся методов повышения качества услуг и снижения затрат в жилищно–коммунальном хозяйстве. Могу сказать одно: все принципы, изложенные в нем, продиктованы здравым смыслом. Любой руководитель, настроенный на эффективную деятельность, должен был уже несколько лет работать над снижением себестоимости услуг и над увеличением их объемов. Например, мы целенаправленно запустили процесс перехода на местные виды топлива. Если в 2013–м такие котельные у нас вырабатывали 37 процентов потребляемого тепла, то к концу этого года выйдем более чем на 50 процентов. И сейчас уже виден результат. Стоимость газа и электроэнергии в последнее время значительно выросла, а нам удается сохранять себестоимость теплоснабжения на прошлогоднем уровне. Предстоит еще довести объемы капитального ремонта до 3 процентов от общей площади многоквартирного жилья, как это указано в программе, но мы уже многое сделали для этого. Строительные работы в основном производим своими силами. Получили необходимые сертификаты, обучили персонал, закупаем материалы и оборудование. Понимаем: пора отучаться от бюджетной иглы, надо уметь просчитывать результат от использования лизинговых схем и кредитов. Словом, работать по–хозяйски.

Светлана Старовойтова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Костюковичского райисполкома:

— С интересом прочла раздел программы «Развитие транспортной привлекательности и индустрии гостеприимства». Подумала: намеченные задачи вполне выполнимы, ведь решать их придется не на пустом месте, не с нуля. В каждом регионе строятся логистические центры, развиваются новые виды торговли через интернет. Но больше всего радуют перемены в нашем сознании, возрождение народных промыслов и традиций. Взять наш район. Думаю, он тоже привлекателен для туристов, хоть мы и не можем похвастаться памятниками архитектуры. Зато у нас прекрасная природа, комфортабельная гостиница. А еще хозяева частных подворий словно соревнуются друг с другом по благоустройству. Пройдя по улицам наших населенных пунктов, можно составить представление о традиционном белорусском быте, о ремеслах.

Советская Белоруссия № 117 (24999). Среда, 22 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter