Программа «Бремя»

Малые жанры Светланы Лицкевич
Сводка с места событий: в белорусских роддомах ажиотаж. Все мамочки — и новоявленные, и потенциальные — обсуждают новую российскую политику в области деторождения. И знаете, что нравится мне в этих рассуждениях? В отличие от россиянок, которые с энтузиазмом освежевывают шкуру еще не убитого медведя, наши мамочки, повздыхав (вот бы и у нас так!), завершают благоразумно: не стоит заботу о собственном потомстве взваливать только на государственные плечи. Не хочу ставить под сомнения благие намерения россиян. Но в соседнем Смоленске люди по полгода не могут получить даже детское пособие. Небольшое и ежемесячное. Чего уж говорить о суммах, больших на несколько порядков? Впрочем, пусть все получится. Я не об этом.

Совсем не обязательно сверяться с данными Министерства статистики и анализа, чтобы понять: рожают у нас сейчас больше, чем лет 10 назад. И все чаще по второму ребенку. В отделениях, специализирующихся на сохранении беременности, свободных мест нет. Специалисты об этом говорят осторожно: наметилась некоторая стабилизация. Во всяком случае, рождаемость вот уже три года не падает. А уровень младенческой смертности у нас и вовсе самый низкий в СНГ. Общеизвестно: вся Европа, в том числе и мы, за красной чертой по количеству детей на одну семейную пару — 1,2 ребенка. Прирост населения в стране давно уже со знаком минус. Ежегодно нас становится меньше на 50 тысяч человек. В таких условиях стабилизация рождаемости — безусловное достижение.

Доморощенные социологические опросы среди беременных показали вот что: большинство соотечественниц о существующих в стране программах, направленных на увеличение рождаемости, социальной поддержки материнства и молодых семей, имеют смутное представление. Неуверенно предполагают: вроде как пособие по рождению ребенка будет больше, чем на первого, вроде как с жильем проще станет — кредиты там, что ли, льготные. Или не так? Совсем не изучив меркантильную сторону вопроса, мамочки идут «за вторым». Почему? Однозначно: не за государственным пособием и прочими благами, коими при определенной расторопности и знании законов можно неплохо разжиться. Будущие мамы признаются: родилось бы дитя здоровое, а со всем остальным они с мужем общими усилиями справятся. Детей ведь не для государственных пособий рожают. Но вместе с тем все признают, что не была бы в стране ситуация стабильной и обнадеживающей, едва ли отважились бы на второго.

...Недавно довелось понаблюдать за западными семьями в самой «семейной» обстановке — в «Диснейленде». Это не просто отдых. Это такое состояние, когда детям позволяется делать абсолютно все. Безраздельное торжество семейственности над бытием. Когда папа — топ–менеджер крупной французской компании — умильно вытирает с джинсов «детскую неожиданность» и смеется вместе с мамой и прочими малютками. Они, конечно, мало похожи на наши семьи. Седеющий папа и мама «за сорок», обвешанные малышами–погодками, будто смородина в урожайный год. Отработав «по полной» программу самоутверждения в социуме, теперь они выполняют иную — личного воспроизводства на планете. Как правило, вопрос о господдержке в таких случаях просто неуместен: всего необходимого в жизни семья уже добилась. И все довольны. И меньше чем с двумя отпрысками вроде как и в «Диснейленд» показываться неприлично. Только не говорите, что я тут сказки вопреки официальной статистике пытаюсь рассказать. Да, многие европейцы сейчас вообще детей не рожают. Так проще. Но те, кто все же занимается этим делом, «работают» на совесть.

На прощание же хочу сообщить последнюю новость «из роддома». Все больше мамочек приходят туда не только за вторым — за третьим ребенком! Я не говорю о семьях маргинальных. Я — о нормальных, со средним достатком. Даже из круга своих знакомых, не задумываясь, назову как минимум семей пять, где уже растут по трое отпрысков. Обнадеживает, согласитесь. Но (и это, пожалуй, самое оптимистичное в сегодняшнем сюжете) они, эти семьи, не исключают дальнейшего развития событий...

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter