Прогнозы и рост

Итоги хозяйственно-финансовой деятельности за минувший год и задачи на нынешний рассмотрели участники четырнадцатого общего  собрания представителей членов Брестского областного союза потребительских обществ

Итоги хозяйственно-финансовой деятельности за минувший год и задачи на нынешний рассмотрели участники четырнадцатого общего  собрания представителей членов Брестского областного союза потребительских обществ. 

Выступивший с отчетным докладом председатель правления облпотребсоюза Сергей Сидько отметил общую положительную тенденцию по выполнению программы совершенствования деятельности потребительской кооперации Брестской области. Была обеспечена нарастающая динамика развития ключевых отраслей. Общий положительный результат оказался самым высоким в республике и достиг 7,2 миллиарда рублей. 

Вместе с тем по некоторым позициям не достигли прогнозных показателей. Это касается и того же товарооборота общественного питания, и реализации собственной продукции общепита, и производства потребительских товаров, и объемов промышленной продукции. А по отдельным отраслям потребкооперация области сработала даже хуже, чем в предыдущем году. Снижены объемы деятельности  по закупке сельхозпродукции и сырья у населения, по внешнеторговому обороту, в том числе по экспорту. Если провалы в экспортной составляющей еще можно объяснить объективными причинами, связанными с нюансами межгосударственных отношений с нашим главным партнером – Россией, то отставание в заготовительной деятельности является недоработкой соответствующих служб, которым нужно думать, как скорее поправить ситуацию к лучшему. 

Причина невыполнения прогнозных показателей во многом кроется и в пестроте показателей работы  райпо. По-прежнему основная доля финансового успеха обеспечивается Лунинецким, Столинским, Барановичским и Ивацевичским райпо. К сожалению, их экономические достижения в «общем котле» нейтрализуются традиционно отстающими потребительскими обществами. 

С тревогой отметило собрание и факты преступлений коррупционной направленности. В 2007 году в 98 организациях областной потребкооперации выявлен ущерб на сумму 595,2 миллиона рублей. Была высказана и озабоченность по поводу оттока квалифицированных кадров. 

И все-таки нынешние показатели работы дают все основания для того, чтобы иметь уверенность в выполнении прогнозных параметров до 2010 года, как и предусматривает программа совершенствования деятельности потребкооперации области. За предыдущие три года рост розничного товарооборота, например, составил 143,5 % при запланированных 124,3 %. Большие надежды потребкооперация возлагает на те агрогородки, куда в 2007 году вложено более шести миллиардов рублей. Некоторые обновленные магазины в 46 селах, попавших в разряд агрогородков, увеличили товарооборот вдвое, а кое-где и больше. Сюда идут сельчане не только за хлебом и сахаром, но за всеми теми товарами, которые предлагает магазин любого большого города. А это значит, что отдача от работы потребкооперации по обновлению торговли на селе уже началась. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости