Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Прогнозы и предложения. Экономика будет расти, а “карта поляка”, возможно, станет предметом парламентских слушаний

“В центре внимания в 2010 году будут оставаться вопросы социальной политики, — заверил парламентариев вице-премьер Андрей Кобяков во время выступления с отчетом о работе правительства. — Реальная заработная плата должна вырасти на 13—14 процентов при индексе потребительских цен 9—10 процентов”.
Андрей Кобяков отметил: в январе—октябре текущего года средняя зарплата составила 987,3 тысячи рублей, в том числе в октябре — 1,026 миллиона рублей. Заместитель премьер-министра также добавил, что пока решение об изменении платежей за услуги ЖКХ не подготовлено, но рассматривается, и в любом случае оно должно увязываться с возможностями по увеличению заработной платы.
— Уровень безработицы стабилизировался на отметке 0,9 процента при прогнозе 1,1—1,2, — указал вице-премьер.
По мнению вице-премьера, инфляция по итогам нынешнего года будет удержана в прогнозных пределах — 9—11 процентов.
Андрей Кобяков заметил: “Вплоть до конца третьего квартала мы были одной из немногих стран, где сохранялся экономический рост”. Хотя динамика ВВП снизилась, последние данные показывают, что экономика медленно, но верно развивается, в частности, удалось значительно разгрузить склады и привлечь инвестиции.
Среди многих проблем, которые обострил кризис, наиболее существенными для нашей экономики стали проблемы внешней торговли. Для их решения правительство в первую очередь намерено расширять географию продаж. Планируется также  существенно увеличить эффективность экспорта с помощью лизинга.
Приоритетными направлениями внешней торговли Беларуси, как и прежде, остаются Россия и страны ЕС.  “Однако пока еще Беларусь имеет сложности в поставках в Российскую Федерацию белорусской сельхозтехники из-за установленных нашими партнерами ограничений на приобретение иностранных товаров, к которым приравниваются и белорусские, за счет кредитных средств”, — сказал вице-премьер. Правительство Беларуси рассчитывает, что реализация заключенного со Сбербанком договора об условиях выдачи кредитов для покупки в России товаров, произведенных в Беларуси, способна изменить ситуацию.
Говоря об отрицательном сальдо в нашей внешней торговле, Андрей Кобяков подчеркнул, что здесь главным является наличие источников его погашения. “Мы полагаем, что на следующий год, если все пойдет в соответствии с прогнозом, который утвердил глава государства, нам не потребуются значительные государственные заимствования для обеспечения покрытия отрицательного сальдо нашей внешней торговли”, — отметил вице-премьер. То есть каких-либо дополнительных внешних госзаимствований в 2010 году не предполагается.
— Прогнозный уровень ВВП на следующий год составляет 111—113 процентов, что позволит нам даже с учетом замедления в 2009 году выйти на показатели, установленные программой социально-экономического развития республики на 2006—2010 годы. Естественно, высокие темпы роста ВВП базируются на высоких параметрах развития всех других базовых сфер экономики. Эти темпы будут обеспечены за счет повышения эффективности работы предприятий, реализации инвестиционных проектов, реструктуризации и модернизации”,  — резюмировал Андрей Кобяков.
Всего депутаты обеих палат задали правительству около 30 вопросов. Большая часть их была адресована министерствам труда и соцзащиты, строительства и архитектуры, финансов. От вопросов социальных, касающихся кредитов на жилье и пенсий, парламентарии перешли к вопросам международным — снижения стоимости виз и другим проблемам. К примеру, МИД сообщил, что Беларусь не будет снижать стоимость виз для европейцев в одностороннем порядке, так как и белорусам в таком случае стоит ездить свободно и недорого в страны ЕС. А депутат Михаил Орда заявил, что выдача некоторым гражданам Беларуси “карты поляка” порождает “недоверие и вносит раздор между людьми”. Орда призвал провести парламентские слушания на эту тему, чтобы дать правовую оценку этой акции. Министр юстиции согласился, что документ “затрагивает государственные интересы и требует дополнительного обсуждения”.
“У нас многонациональная страна, — приводит БелТА слова заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова. — И у нас главным принципом является одинаковое отношение ко всем народам и нациям. По национальному признаку нас ничто не делит, а “карта поляка” выдается чисто по национальному признаку, и это, конечно, вносит нездоровую струну в наши отношения и отношения между людьми. Если мы начнем делить по национальностям, давать привилегии для одних или других, то это будет неправильно”. Другое дело, когда речь идет о национальной культуре. “Национальные культуры должны поддерживаться, ведь не только поляки, но также россияне и белорусы интересуются польской культурой. Здесь может быть определенное единство”, — добавил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...