Прогноз: текучка кадров в Минске в 2019 году пойдет на спад

Оптимизация численности кадрового состава предприятий и организаций в 2019 году не должна негативным образом сказаться на рынке труда белорусской столицы, считают в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.


Прирост рабочих мест по сравнению 2018 годом сократится, но положительный баланс создания и ликвидации таких мест сохранится, — заявила начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик в пятницу журналистам, передает корреспондент sb.by. — В целом объем увольнений в связи с сокращением численности или штата существенного давления на рынок труда в текущем году не оказывает. Хотя общее количество высвобожденных работников в текущем году может увеличиться с нынешних 0,5% до 1,5%.

Прогноз основан на ожиданиях нанимателей относительно перспектив развития бизнеса и на экспертной оценке специалистов службы занятости о тенденциях на рынке труда г. Минска. В рамках исследования были опрошены наниматели различных сфер экономики, оказывающие значительное влияние на формирование рынка труда города. В опросе приняли участие преимущественно крупные государственные и частные организации.

В текущем году почти 30% опрошенных организаций намерены оптимизировать и снижать численность работников, — рассказала С.Леончик. — Уменьшение численности персонала затронет организации промышленности, финансово-страховой сферы, страхования и других. Одновременно 41% респондентов намерены увеличивать численность персонала. В их числе и организации строительства, и организации, оказывающие услуги в сфере операций с недвижимым имуществом, в сферах творчества, спорта, развлечений и отдыха, в сфере оказания услуг по временному проживанию и питанию.

Она добавила, что в прошлом году на рынке труда Минска отмечался высокий спрос на кадры, который как раз и стимулировал рост общей оборачиваемости рабочей силы. В целом оборот по приему и увольнению работников вырос по сравнению с 2017 годом на 4%. В текущем году наниматели ожидают некоторого снижения оборота кадров.

Но для  этого необходимо принимать действенные меры по закреплению кадров на местах, — заметила эксперт. — Больше принимать, чем увольнять, намерены организации строительства, сферы здравоохранения и социального обеспечения, сферы творчества, спорта, развлечений и отдыха, операций с недвижимым имуществом. За счет этого положительного баланса они предполагают закрыть вакансии, которые сейчас представлены в достаточно большом объеме на рынке труда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи