Прогноз развития страны

Каким будет новый год, можно только прогнозировать. Мы предложили сделать это профессионалу. Наши вопросы адресованы Петру Никитенко, директору Института экономики  Национальной академии наук Беларуси, академику, доктору экономических наук, профессору

Считанные дни остаются до пересменки лет. Какими будут новые 366 дней, можно только прогнозировать. Мы предложили сделать это профессионалу. Наши вопросы адресованы Петру НИКИТЕНКО, директору Института экономики  Национальной академии наук Беларуси, академику, доктору экономических наук, профессору.  

— Петр Георгиевич, как будем жить в 2008 году? 

— Экономика страны будет нормально, устойчиво работать. Прогнозные показатели экономического развития на 2008 год достаточно взвешенные и обоснованные. Планируется, что уровень динамики ВВП в 2008 году будет на нынешнем уровне — 8—9 процентов. Приоритетно должны развиваться сфера услуг, инновационные проекты. Тенденция роста цен объективна, никуда мы от нее не денемся. Чем дальше мы будем двигаться и развиваться, тем дороже будут ресурсы, выше заработная плата. Мы находимся в европейской зоне, наши уровень и культура потребления растут. Однако скачка цен не будет. 

Будущее доллара проблематично. В то же время нельзя сказать, что мировая система отвернется от него. Хотя доллар и становится ненадежной денежной единицей, но он «повязал» всю мировую экономическую систему. Банковские резервы многих стран основываются на долларе, поэтому как от него отказаться? Для этого нужно время. Сегодня США пока главенствуют на мировом экономическом пространстве, поэтому говорить, что доллар в ближайшее время уйдет из мировой денежно-кредитной системы, не приходится. 

— Показатель ВВП мало что объясняет обывателю, однако у нефтедобывающего Азербайджана он колеблется в пределах 30 процентов, а в богатой ресурсами России, по прогнозам, может достигнуть 7 процентов. Верхняя планка ВВП Беларуси на следующий год определена в 11 процентов. Сможет ли наша страна продолжать эффективно развивать экономику, наращивая динамику? 

— Надо сказать, что в Беларуси структура ВВП построена  фактически на готовой продукции. На производстве потребительских товаров, работ, услуг, впрочем, есть и сырьевая доля: мы добываем калийные удобрения. Наш ВВП можно назвать ресурсоперерабатывающим и в то же время интеллектуально- и наукоемким. Такая структура — наиболее прогрессивная. Думаю, в этом мы превосходим тот же Азербайджан. Экономика, построенная на интеллекте, более устойчива, чем экономика ресурсорасполагающих стран. Для будущей конкуренции такая стратегия мне представляется  наиболее надежной. 

Однако у нас есть другой серьезный вопрос. Можно сохранять динамику ВВП, но нужно совершенствовать и распределительные отношения. В той же России ВВП растет за счет природной ренты. Однако кому достаются эти результаты? Только сейчас наша соседка начинает поправлять положение дел. По крайней мере, в президентских программах, с которыми идут на выборы кандидаты, и среди них тот же Дмитрий Медведев, уже ведется разговор о том, что природная рента должна принадлежать народу, а не избранным, которые присваивают ее. Более того, размещают накопления, полученные от нее, в других государствах. В мусульманском мире или в северных странах, таких, как Норвегия, этого нет. Там нефтяная рента идет на нужды народа. 

Белорусская структура ВВП более устойчива и с точки зрения развития. Если мы изготавливаем интеллектуально сложную продукцию, значит, системы образования, науки могут продолжить формирование. Как правило, страны, которые живут за счет ресурсов, с точки зрения профессионализма и уровня развития по известным сравнительным характеристикам уступают конкурентам. 

— Беларусь часто критикуют за то, что наш ВВП рассчитывается не по общепринятым методикам, а по собственному методу.  

— Это не совсем так. Наша страна развивается исходя из реальных возможностей, и, по сути, Беларусь построила свою экономику на импорте ресурсов. Это позволяет сохранять природные условия своей страны для будущих поколений. Республика развивается в соответствии со стратегией устойчивого развития. Мы сохраняем первозданную Беларусь. 

Даже в энергетике нужен взвешенный подход. Не думаю, что стоит любыми путями переводить всю энергетическую систему страны на местные виды топлива. Наоборот, нужно думать о новых энергоэффективных технологиях. И все же ставку делать на такие ресурсы, как газ, тот же атом. Что касается зависимости от газовой и нефтяной иглы, здесь пока есть выбор. 

Нам важно сохранить природу для будущих поколений. Это позволит превратить нашу страну в источник туризма — ведущую отрасль, которая все больше пользуется спросом в мире.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter