«Прогноз погоды – это тот же самый товар, только скоропортящийся»

НАВОДНЕНИЯ и ливни в начале лета, а месяцами ранее снежные бури, затяжная зима и температурные рекорды весной… Год 2013-й уже не раз успел удивить погодными аномалиями. Что спровоцировало неприятные капризы небесной канцелярии и чего еще ждать в этом году от погодной карусели? На эти и другие вопросы ответил главный синоптик страны Дмитрий РЯБОВ.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов – о погодных аномалиях 2013-го, правдивости предсказаний и полезности штрихкодов опасности

НАВОДНЕНИЯ и ливни в начале лета, а месяцами ранее снежные бури, затяжная зима и температурные рекорды весной… Год 2013-й уже не раз успел удивить погодными аномалиями. Что спровоцировало неприятные капризы небесной канцелярии и чего еще ждать в этом году от погодной карусели? На эти и другие вопросы ответил главный синоптик страны Дмитрий РЯБОВ.

— В этом году погода действительно аномальная. К примеру, такой весны, как нынешняя, в Беларуси еще никогда не было. Даже по температурному режиму этот сезон был неординарным — с холодной погодой в первую половину и теплой — во вторую. В марте средняя температура воздуха по республике была на три градуса ниже климатической нормы. Подобный показатель регистрируется в Беларуси лишь один раз в 10 лет. Однако за период потепления, который начался еще в 80-е годы прошлого века, такой низкой температуры не наблюдалось ни разу. А вот май выдался в этом году на редкость теплым — средняя температура воздуха по стране достигла почти 17 градусов тепла. Это впервые за весь послевоенный период.

— Дмитрий Анатольевич, приоткройте завесу тайны: что готовит небесная канцелярия белорусам нынешним летом?

— Для начала хочу сказать, что в целом сделать такой достоверно долгосрочный прогноз на весь сезон сложно. По крайней мере, никто из метеорологов даже и предположить не мог, что будет такая в этом году весна. И сейчас мы владеем только обобщенными данными о том, каким будет лето 2013-го. Например, среднемесячная температура воздуха в июне ожидается на один градус выше климатической нормы, то есть практически большую часть месяца будет стоять теплая погода. Количество осадков предполагается около средних многолетних значений — в среднем от 12 до 14  дней будут идти дожди.

И еще — не знаю, порадую ваших читателей или нет — в июне мы должны быть готовы к ливням, грозам, впрочем, именно в этом месяце традиционно возрастает грозовая деятельность. Ожидаются и град, и шквалистое усиление ветра. Зато июль неприятных сюрпризов не преподнесет, по всем признакам будет по-настоящему летним месяцем — среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы, а количество осадков меньше. Август ориентировочно будет типичным для нашей страны, но дождей все же ожидаем больше, чем обычно. Безусловно, этот прогноз погоды достаточно условный и будет дополняться новыми сведениями. Поэтому в любом случае необходимо быть осторожными, внимательными и, если есть в этом необходимость,  узнавать прогноз погоды на каждый предстоящий день.

— Почему же возникают трудности при прогнозировании на долгосрочный период?

— Уровень прогнозов погоды на том этапе, на котором находится и наука. Мы используем и последние новые технологии, и численные модели, и различные методики, и спутниковую информацию. Но тут нужно понимать, что такое прогноз погоды. В двух словах — это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. То есть уже в самом определении изначально закладывается какая-то ошибка. Какие-то метеорологические элементы измеряются инструментально — температура, влажность, скорость и направление ветра. Другие же, особенно на высоте, берутся по среднему значению. Вот и получается, чем длиннее срок прогноза, тем больше ошибка.

Оправданность прогноза погоды на сутки —  96 процентов, на трое  — уже 90 процентов, на неделю — 85 процентов, на месяц в среднем на 70 процентов, причем в этом случае синоптики точно не могут сказать, какая температура и осадки будут в определенный день. Но предварительно можно узнать, в какой период месяца следует ожидать похолодания, сильных морозов, если это зима, жары, если лето. Оправданность же прогноза на сезон — всего 50—60 процентов. И такими исследованиями погоды занимаются только мировые прогностические центры — в Москве такой есть, например.

У нашего же центра немного другая задача. Мы следим за гидрометеорологической безопасностью, то есть своевременно предупреждаем руководство страны, МЧС, ГАИ, представителей СМИ об ожидаемых опасных метеорологических явлениях, которые могут причинить ущерб и привести к человеческим жертвам. Те, в свою очередь, доводят информацию до населения. Понятно, погоду мы контролировать не в силах, но провести подготовку к аномальным явлениям можно. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

— Не только Беларусь нынче пострадала от погодных аномалий…

— Действительно, 2013-й принес немало сюрпризов многим странам, особенно европейским, которые сейчас подсчитывают ущерб, нанесенный ливнями и, как следствие, наводнениями. Дело в том, что в Европе несколько недель практически на одном месте стоял мощный циклон. Он и стал причиной прохладной погоды и затяжных ливней — в некоторых европейских странах выпало по 200 миллиметров осадков. Такой показатель характерен в среднем для целого сезона, но не для двух недель! Это и привело к тому, что реки вышли из берегов.

— А в нашу страну такой циклон прийти не может?

— Такой драматичной ситуации, как в Европе, в Беларуси, к счастью, не прогнозируется. Безусловно, ожидаются сильные дожди, шквалистый ветер, град.  Ливни могут привести к подтоплениям, особенно в городской черте, где из-за асфальта воде некуда деваться. Одно дело, когда осадки «постепенные», и совсем другое, когда вся месячная норма выливается буквально за полчаса. Вот представьте, один миллиметр — это литр воды. Возьмите ведро с водой и вылейте ее на землю. Если это делать медленно, вода просто впитывается, а если выльете моментально?.. Вот так и происходят подтопления. Могу заверить, что синоптики держат руку на пульсе событий, постоянно отслеживают все погодные аномалии, когда же вдруг возникнет непредвиденная ситуация, об этом будем оперативно информировать.

Для нашей страны наиболее опасны, к слову, именно южные циклоны, которые зарождаются в Средиземном и Черном морях, над Украиной и Альпийской низменностью. Именно в этих регионах циклон «зарождается», по дороге набирает силу и мощь, а потом приходит в нашу страну. За примером далеко ходить не будем — «Хавьер», о разрушительных последствиях которого мы помним и сегодня.

Если же анализировать последние годы, то количество южных циклонов возросло впечатляющими темпами. Если раньше в год было в среднем четыре-пять таких циклонов, то сейчас по пять-шесть приходится на один месяц. Например, в марте было 6 южных циклонов. Радует только то, что их траектория немного сместилась. Только «Хавьер» прошел через Беларусь. Второй циклон шел через Украину, задело лишь некоторые регионы нашей страны. Еще один —  через Польшу.  Помните, у нас засыпало тогда снегом Брестскую и Гродненскую области? Как видим, климат меняется, растет опасность погодных явлений, и, к сожалению, человечество к этому совершенно не готово. Тут уж важно хотя бы предупредить людей о надвигающихся неблагоприятных условиях, в чем-то это обязательно поможет.

— Дмитрий Анатольевич, не могу не спросить и вот о чем. Не так давно новостные порталы облетело сообщение о цветовых кодах опасности, которыми Республиканский гидрометеоцентр начал обозначать погоду. В каких-нибудь странах подобная практика используется?

— Да, конечно, это общемировая практика. В Европе и сопредельных государствах такие цветовые уровни опасности используются весьма активно. Это сделано для того, чтобы человек наверняка обратил внимание на предстоящую погоду. Посмотрел на карту  и увидел, какому уровню опасности соответствует предстоящий день. Синоптики используют четыре цвета — красный, оранжевый, желтый и зеленый.

В экспериментальном варианте мы применяли эту систему давно. Такая информация поступала в органы госуправления, чтобы им легче было оценить обстановку. Например, зеленый уровень означает, что никаких опасных явлений не ожидается, а желтый — что  местами прогнозируются неблагоприятные явления. Обычно такая погода характерна для нашей территории, но может затруднить работу какой-нибудь из отраслей экономики. А вот при оранжевом уровне природные явления могут причинить определенный ущерб и привести к человеческим жертвам. Например, недавно в Беларуси прошли сильные грозы — мы отмечали, что это оранжевый уровень. В результате из-за ударов молнии сгорели дома, сильные дожди привели к подтоплениям. Сталкивалась Беларусь и с красным уровнем опасности — во время «Хавьера». А вот в начале лета в Индии тоже был зафиксирован красный уровень — из-за грозы там погибли тридцать человек. 

Сейчас мы уже потихоньку начинаем размещать в различных СМИ, бюллетенях погоды, которые получают наши потребители, «цветные» карты, а также словами прописываем, к какому уровню опасности соответствует данная погода. Специалисты Гидрометеоцентра работают над тем, чтобы быстрее сделать наглядную картинку и на нашем сайте.

— На многих белорусских сайтах прогноз погоды на день, бывает, резко отличается — это касается и температурных показателей, и различных погодных явлений. Не потому ли многие из нас попросту не доверяют синоптикам? Какому же прогнозу все-таки стоит верить?

— Иной раз наблюдаю — судят так: если в Минске ничего не произошло, значит, и везде по республике все в порядке. К примеру, в начале лета прошли у нас сильные дожди. Синоптики предупреждали, что в Минской области ожидаются осадки. Но столицу в  первые дождливые дни не задело, поэтому и пошли разговоры, что прогноз неправдив. Но никто не принял во внимание, что в Колодищах в это время был сильный ливень. В летний период распределение осадков, даже по одному пункту, может существенно отличаться.

По поводу различных сайтов могу сказать одно: в нашей стране достоверными прогнозами занимается только Республиканский гидрометеоцентр. Если вы хотите получить правильную информацию, то в этом помогут только национальные гидрометеоцентры. В частности, едете куда-нибудь на отдых, зайдите на сайт гидрометеослужбы этой страны и узнайте прогноз. Никто более достоверной информации не даст. А то, что вы видите на других сайтах, как правило, публикуется для привлечения внимания.

Прогноз погоды — это тот же самый товар, только скоропортящийся. Например, если вы покупаете йогурт, то смотрите и на срок годности, и на качество, и кто производитель. Так и тут — из-за того, что стопроцентный прогноз никто не дает, появляются различные предположения, которые в большинстве своем не соответствуют действительности. 

— Большое спасибо, Дмитрий Анатольевич, за компетентный разговор!

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости