Прогноз погоды для природы

Итоги прямой линии с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем КОВХУТО

ПРЕДВЕСЕННЮЮ прямую линию с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем КОВХУТО мы решили посвятить оценке актуального состояния природы и своеобразной «сверке часов». Как оценивает качество воздуха, которым мы дышим, руководитель ведомства, какие проблемные точки в центре внимания экологов? Что делать с высыхающими озерами? Не могли мы обойти и тему культуры земледелия и наведения порядка на земле, что в Год культуры тоже важно. Как мы убедились, рачительное и бережное использование наших богатств — воздуха, почвы, воды, растений, животных — волнует и многих дозвонившихся в редакцию читателей «СГ».

ПЕРЕД началом прямой линии министр подтвердил, что тема порядка была и остается во главе угла природоохранного ведомства:

— Президент указал на то, что порядок на земле мы навели — нужно теперь ее окультурить. Наша задача не просто дойти до каждого района, но не пропустить ни единого сельсовета: все должны иметь детальный план мероприятий. Основные проблемные места — вдоль дорог, в лесах и поймах рек. Особенно сейчас, весной, когда с разливами там окажется много мусора. Еще одна беда наших пойм — зарастание кустарником. Из-за него страдают популяции редких растений, птиц и ценные луговые травы. В идеале кустарник нужно вырубить и переработать — на топливо или мульчу. В той же Голландии измельченными после обрезки ветками посыпают дорожки в парках — экологично и практично. Сейчас у нас в стране действует несколько пилотных проектов в поймах рек и на заболоченных участках земли. Испытаем различную технику, чтобы в будущем активнее вовлекать этот ресурс в оборот и одновременно решать экологическую проблему.

Чем дышит страна


— Андрей Марленович, меня волнует состояние воздуха и рек, сам я живу возле Припяти, люблю рыбачить. Все ли там с точки зрения экологии соблюдается? 

Сергей МОЛЧАНОВ
Речицкий район

— В целом данные, полученные по итогам года, позволяют оценивать ситуацию в природоохранной сфере нашей страны как достаточно стабильную. По предварительной оценке, в прошлом году на 0,5 процента снизился валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от источников выбросов. Качество поверхностных вод стабильно улучшается. Объектов с оценкой ниже «удовлетворительно» наши лаборатории не выявили. Самые чистые в стране — реки, озера и ручьи в бассейнах Западной Двины и Немана. 

— А как оцениваете радиационную ситуацию?

— Система контроля радиационного фона у нас надежная. Информацию о нем можно посмотреть на сайте Гидрометеоцентра, которая постоянно обновляется. Опасные уровни излучения только на территории с повышенным уровнем радиации в непосредственной близости от ЧАЭС, она огорожена колючей проволокой и считается непригодной для проживания.

Что касается рыбы в Припяти, конечно, она может мигрировать из более загрязненных районов. Учтите, что радиацию лучше накапливают хищники и донные виды. Поэтому, если у вас возникли сомнения, лучше проверить улов в районных органах санэпидемстанции. 

— Какое будущее ждет озеро Вечеру в Любанском районе? «СГ» писала, что оно находится на грани исчезновения…

Иван Николаевич
Кировский район

— Спасибо за звонок, мы еще раз подробно изучим ситуацию. Вы знаете, что прошлый год был засушливым, и проблема высыхания коснулась очень многих водоемов. 

— Может, стоило бы пробурить несколько скважин, чтобы подземные воды заполнили резервуар?

— Вы правильно мыслите, но для этого нужны научные исследования — а вдруг там не будет давления на выходе из скважин? Вопрос у нас на контроле.

Зубров, клюквы и улиток все больше


— Слышала, что зубров у нас расплодилось очень много, не то что на поля — в деревни заглядывают! Может, стоило бы уже вывести их из Красной книги?

Маргарита Николаевна
Пружанский район

— Вы правы, этих редких животных у нас достаточно много. С конца прошлого года Беларусь вышла на первое место в мире по количеству вольноживущих зубров. Их число в республике достигло 1270 особей.

Вместе с тем не согласен, что их следует исключить из Красной книги. Ведь этот символ Беларуси также включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Перед многими европейскими природоохранными структурами стоит задача сохранить этот вид. Кстати, в 2015 году вышло 4-е издание Красной книги нашей страны в двух томах, у нас охраняется 202 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений.

По расчетам ученых, на территории республики можно без ущерба для природы разместить около 1,5 тысячи зубров. Не все у лесных великанов безоблачно — из-за ограниченного числа особей и близкородственного скрещивания страдают от многих болезней. Чтобы их сохранить, мы стараемся расширять ареал обитания краснокнижников, создаем новые популяции. К примеру, стада пасутся не только в Беловежской Пуще, но и в Могилевской, Гродненской и других областях. Зубров закупают некоторые охотничьи хозяйства. А в прошлом году около десяти особей продали в Казахстан. Естественно, в каждом случае министерство рассматривает целесообразность вывоза символов нашей страны за ее пределы, дает специальное разрешение. 

— И такой вопрос: как вы думаете, почему в наших аптеках  фиточаи или травы — из РФ, Украины, что, нет своих? 

— Соглашусь — ресурсы для импортозамещения трав, фиточаев и других «природных» товаров использованы недостаточно. Знаете ли вы, что в нашей стране можно заготавливать даже виноградных улиток и лягушек? А запасы клюквы в болотах одного только республиканского ландшафтного заказника «Ельня» оцениваются в 246,2 тысячи долларов США. Однако не хватает приемных пунктов и инициативы от частного бизнеса для организации подобных производств. В свою очередь территориальные органы Минприроды ориентированы на то, чтобы скоординировать эту предпринимательскую активность на местах, подсказать, разъяснить. И, конечно, объемы сырья, изымаемого из природы, должны определять специалисты. По оценкам ученых, в целом на его основе в год можно дополнительно выпускать продукции где-то на миллиард  долларов.

— А ведь это касается не только трав и ягод. Недавно разговаривала со знакомыми — они уже три раза были в Болгарии, а вот в Беловежскую Пущу так и не выбрались…

— На мой взгляд, наши особо охраняемые природоохранные территории действительно пока не используют полностью свои возможности. В прошлом году их посетило более 120 тысяч туристов, а объем оказанных им услуг составил 75 миллиардов рублей. Согласитесь, не так уж и много. Особенно в Год культуры нужно активнее интересоваться своей страной. При этом организаторам туристических аттракций не обязательно увлекаться гигантскими проектами, ведь привлекательны у нас не только национальные парки, но и другие особо охраняемые природные территории. Их в стране более 20. В Беларуси удивительная природа, и я убежден, что именно ее обязательно нужно увидеть, прежде чем отправляться в Турцию или Египет. 

Запятнал репутацию? Плати


— Слышал, что сейчас штрафы для предприятий большие — удается ли с них брать деньги за ущерб, если, например, с фермы стоки попадают в реку? 

Максим САВИН
Кобринский район

— В прошлом году органы Минприроды выявили 1839 фактов вреда окружающей среде на 103 миллиарда рублей. Сумма административных штрафов, кроме того, — 22,6 миллиарда рублей. Как видите, цифры немалые, и это должны учитывать руководители предприятий. Даже если, к примеру, стоки попали в водоем из-за аварии, руководство должно было это предвидеть и вовремя организовать ремонтные работы. Иначе штраф и возмещение ущерба неизбежны — ведь для ликвидации последствий нужны большие деньги: это работа техники, людей и так далее. Природа принадлежит всем, по Конституции каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, поэтому наследил — обязан ликвидировать. В некоторых случаях ущерб исчисляется миллиардами рублей. Общая сумма предъявленных территориальными органами Минприроды в прошлом году санкций составила 125,6 миллиарда рублей. По состоянию на конец января этого года выявленный вред возмещен в 1001 случае на сумму около 7 миллиардов рублей. Больше всего нарушений экологического законодательства в области обращения с отходами, второе и третье место разделили «штрафники», загрязняющие воздух и водные ресурсы.

Осетрами зарыбят озера?


— Правильно ли я понял из анонса прямой линии, что Минприроды собирается развивать выращивание ценных видов рыбы? Неужели у нас осетры будут плавать в реках? 

Евгений СЛЕПНИН
Могилевский район

— Как ни удивительно, в свое время в Днепре водилась стерлядь, однако сейчас, к сожалению, в наших реках мы потеряли то количество осетровых рыб, которым могли похвастаться столетия назад. Однако уже есть рыбопитомники, где выращивают лососевых — форель и кумжу, и сиговых — сига и ряпушку, осетровых рыб. Затем мальками зарыбляют пруды и специальные системы бассейнов в некоторых хозяйствах, естественные водоемы. Перед нами стоит задача восстановления ценных пород рыбы, и постепенно к этому придем. Минприроды в прошлом году создало с учетом международных стандартов правовые и организационные условия для работы таких объектов. Это позволило производителям деликатесов выйти на международный рынок. За год в Беларуси зарегистрировано три таких производственных объекта — на СП ООО «Санта Бремор», ООО «ТерраФиш» (производство, упаковка/переупаковка икры) и ОАО «Рыбхоз «Селец» (разведение осетровых). За год наше министерство выдало 45 разрешений на вывоз из Беларуси 155 килограммов черной икры осетровых видов рыб. А это 93 тысячи долларов.

Мы также инициировали включение в подпрограмму «Развитие рыбохозяйственной деятельности» программы «Развитие аграрного бизнеса Беларуси на 2016—2020 годы» конкретных действий, направленных на восстановление ценных видов рыб — угря, лососевых, сиговых.

— Меня беспокоит, что угря становится все меньше и меньше. Слышал, что причина в Евросоюзе — они отказываются продавать нам личинки для зарыбления…

— Особенность этого вида в том, что угорь плывет из Саргассова моря через всю Европу к водоемам, откуда родом его родители. В основном «путешественников» вылавливают по пути во Франции и Великобритании, лишь немногим удается добраться до нашей страны. В Евросоюзе приняты ограничения — действует запрет на продажу личинок угря за пределы стран ЕС. В связи с этим Минприроды направило письмо в ЕС с просьбой разрешить нам их закупку. От нас потребовали соблюсти два условия: пропускать 40 процентов угря к местам нереста и согласовать принимаемые меры с соседними странами, граничащими с Балтийским морем. Мы готовы выполнить эти требования, предоставили все необходимые документы, сейчас заявка находится на рассмотрении. Надеемся на положительный ответ.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

— Что вообще происходит с погодой — это действительно глобальное потепление? Справляются ли синоптики с точной постановкой прогнозов?

Мария Филипповна
Брагинский район

— На самом деле, прослеживается глобальная тенденция к изменению климата. В связи с этим министерство больше внимания уделяет защите людей и объектов от воздействия опасных природных явлений. В этом помогают и своевременные предупреждения синоптиков.

Оправдываемость прогнозов погоды белорусского Гидрометцентра в прошлом году в среднем составила: суточных по областям — 98 процентов; трехдневных — 96 процентов. Девяти- и двадцатичетырехчасовые прогнозы по аэродромам, в свою очередь, оправдывались в 94,9 процента случаев.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости