Прогноз на урожай брусники и клюквы в регионах дали ученые

Плодоношение брусники обыкновенной в Брестской, Гродненской и Минской областях в этом году может быть ниже среднего, прогнозирует ученый секретарь Института леса Иван Бордок.  Урожай на Могилевщине – средний, выше, по прогнозам, только в Витебской области, в то же время в Гомельской – низкий. Прежде всего это связано с погодными условиями, в том числе высокой температурой и малым количеством осадков в лесах на Гомельщине. Аномально холодные апрель и особенно май обусловили замедленное развитие кустарничков, более позднее (на 7–10 дней), чем обычно, цветение всех ягодных растений.


Прогнозируемая урожайность голубики топяной в Витебской области ожидается средней, в остальных регионах – ниже среднего.
На севере страны в этом году ожидается богатый, выше среднего урожай клюквы болотной. Средний – в Гомельской и Могилевской областях, в остальных продуктивность этой полезной ягоды прогнозируется ниже среднего. 

По прогнозу, на Гомельщине бруснику можно начинать заготавливать с 10 августа, клюкву – с 30-го, в Гродненской, Минской и Могилевской старт для брусники – 12 августа, на Витебщине – с 14 августа. 4 сентября – возможное начало заготовки клюквы в Могилевском регионе, 6 сентября – в Витебском.

Окончательное решение – за местными органами власти. Так, сроки сбора брусники и клюквы уже определены в Брестской области. Соответствующее решение Брестского облисполкома опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. На территории юго-западного региона собирать, заготавливать (закупать) дикорастущие ягоды брусники можно с 5 августа. Сбор клюквы в Брестской области разрешается с 25 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ