Прогноз на послезавтра

С погодой все в порядке

Несмотря на то, что давно уже на пенсии, приятельница моей мамы умудряется жить в четком планировании на недели вперед. Эту женщину с ее постоянным желанием контролировать исполнение задуманного ничто не может свернуть с намеченного пути. Ее дни расписаны по часам. Почти как у Мюнхгаузена — «с 8 до 11 — подвиг, а с 16 — война с Англией». Может, ее планы и не столь масштабны, но все же. И вот как-то в намеченную на 11 утра большую стирку вдруг все летит в тартарары — начинается ливень. Вряд ли кто-то может, учитывая строгую организованность женщины, представить масштабы ее трагедии. Конечно, первым досталось синоптикам, которые две недели назад на этот день обещали ясную погоду. И пусть в итоге все обошлось бескровно, переменой нескольких важных дел в блокноте, главного было уже не изменить — уровень негодования в адрес метеорологов зашкаливает до сих пор. 

Фото Павла ЧУЙКО

Я собственно, к тому, что погода — величина непостоянная. Вот, казалось бы, ни облачка на небе, а уже через пятнадцать минут злополучный дождь. А ты — без зонтика. Вообще, у нас традиция — ругать погоду и метеорологов, как бы они ни старались выполнять свою работу хорошо. Вот в той же Австралии, скажем, долгосрочных прогнозов практически не делают. Более того, прогнозы там даются каждые два-три часа — очень уж местная погода переменчива. И это считается нормой. В Голландии популярны сайты с интерактивными картами, где можно увидеть погоду прямо на данную минуту. Но не более — говорить, как дела будут обстоять завтра, вряд ли кто там решится. Да и зачем?

Когда-то мне объясняли, что сложность прогнозирования погоды у нас заключается в том, что страна находится на перекрестке, а значит, влияние на нее оказывают воздушные массы со всех сторон — с запада, северо-запада и с юга. Например, в один из декабрьских дней прошлого года прогнозировали -12 при прояснениях. И тому были причины: за неделю до события ожидались холодные воздушные массы с северо-запада Европы. Просчитано все было верно. Так бы и произошло, если бы за два дня до даты над Одесской областью не появился мощный теплый фронт. В итоге похолодание сменилось потеплением. Так что прогнозы погоды — это во многом физика и математика, но с поправкой на природу.

Самый точный прогноз — с сегодня на сегодня. Ну и разве что еще на пару дней вперед. О том, что прогнозы благодаря усовершенствованию модели их подсчетов стали точнее на целые сутки — с 48 до 72 часов, — говорил и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Это — результат планомерной работы. И она продолжается. 

В общем-то сделано немало. Многое еще в планах. Например, 8 станций приземных метеорологических наблюдений, которые установят в следующем году. На 2020-й запланировано еще 9, чтобы в итоге получить 60. Развивают сеть радиолокационных наблюдений. К имеющимся в стране трем радиолокаторам — в Минске, Гомеле и Бресте — до конца 2018-го появится еще один в аэропорту Витебска. А на следующий год оборудование появится и в Гродно. Затем заменят устаревшее оборудование в Бресте. Все это поможет оперативнее информировать об опасных и неблагоприятных явлениях.

Особенно повезло Минску. Через считаные недели мы получим не имеющий аналогов в стране метеоцентр в Уручье. С самым полным перечнем метеорологических и аэрологических наблюдений и самым современным оборудованием, который будет работать круглосуточно. То есть здесь всегда кто-то будет держать руку на погодном пульсе.

Только вот получит ли каждый из нас, потребителей, идеальный прогноз? И что это за величина? Ведь у каждого из нас запросы и интересы свои. Одного больше всего беспокоят осадки, другого — температура, третий особенно чувствителен к скорости ветра. Кто-то лучше воспринимает схематичную подачу погоды, кто-то — текстовую, а еще кого-то цифры не интересуют вовсе — нарисуй им картинку человека в одежде по погоде. Выполнить требования всех и каждого ой как непросто. Хотя в Белгидромете прекрасно понимают: главная оценка работы синоптиков выражается не в процентах, а в степени удовлетворенности потребителя. Он доволен, значит, метеорологи сработали хорошо.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
4
Загрузка...
Новости