Как подстроиться к изменению климата и извлечь выгоду

Прогноз на послезавтра

Апрель выдался самым сухим за всю историю метеонаблюдений с 1945 года. В июне зафиксированы температурные рекорды в разных городах страны. Недавно разлилась капризная Горынь, затопив теплицы с огурцами в Столинском районе. Летний паводок пока невидаль. Уже зацветает липа — «лiпень» потерял свой смысл, заложенный нашими предками в название месяца. Климат меняется, это очевидно. Не так быстро, как в голливудских фильмах-катастрофах, но потепление идет. Надо как-то к переменам приспосабливаться и извлекать выгоду.

фото белта.


Мы уже не смотрим на термометр за окном. В смартфоне — подробный прогноз погоды на неделю. На рабочем компьютере периодически выскакивает окошко с предупреждением: в ближайший час — дождь, вечером — ливни с грозами и т.д. В социальных сетях — фотоотчеты о последствиях стихии. Мы следим за погодой ежечасно.

Опять вводится запрет на посещение лесов. Шашлыки на природе — дорогое удовольствие. Попадетесь — административный штраф. Еще хуже, если пожар. Только на Брестчине в нынешнем году сгорело 5 тысяч гектаров леса. Пожар в республиканском заказнике «Ольманские болота» поставил перед лесной службой много задач, которые придется решать в ближайшее время, чтобы сохранить заказник.

«Уходит» на север ель. Короед уничтожает сосну. Какими будут наши леса через 20 лет? Лесное хозяйство зависит от климата. У Минлесхоза уже есть специальный документ — программа адаптационных мер.

Скоро созреет черника. Потом пойдут грибы. Только июнь, а на Брестчине с укусами клещей к медикам обратилась тысяча человек. 45% этих насекомых — носители Лайм-боррелиоза. Скоро не только в лес без репеллентов ни ногой — придомовые участки от членистоногих придется обрабатывать. Прощайте, старые привычки. Проводить время на открытом воздухе за городом не всегда сплошное удовольствие. Но меняющийся климат дает нам и некоторые преимущества.

Кто бы 15 лет назад поверил, что арбузы и дыни будем высаживать в огородах, как тыкву и кабачки? Что в садах созреют персики и нектарины? Украинская зона земледелия сдвинулась на наши территории.

В Брестском районе весной высадили белорусско-таджикский сад Дружбы. Кроме вишен и абрикосов, там 3 гектара столового винограда таджикской селекции. Начинаем осваивать виноделие.

Как город адаптируется? Как нам спасаться от огнедышащего асфальта? В нынешнем году в Бресте будут высажены 6 тысяч деревьев — втрое больше обычного. На Набережной разбили южный сад: магнолии, павловнии, канадские церцисы, тюльпановые деревья, кольквиции, дейции, катальпы... Самой пришлось погуглить, чтобы увидеть на картинках красоту, которую раньше можно было встретить разве что на курортах. Брест стал первым белорусским городом, реализующим собственную концепцию «Симбио-Сити-2050». Это модель умного устойчивого городского развития, основанная на синергии шести городских систем: климата, водоснабжения и водоотведения, транспорта, архитектуры и ландшафта, управления отходами. Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский вспоминает: в процессе разработки концепции европейцы больше всего переживали, что городские очистные сбрасывают в Буг, откуда стоки с повышенным содержанием азота и фосфора попадают в Балтику. Но реконструкция очистных сооружений завершается, теперь они соответствуют международным нормам Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Что ж, учимся жить по-новому. С любовью к себе и к природе.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter